中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门:区域创文样本出新章 打造全域创文新力量

时间:2017-02-16 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  2016年是江门鹤山市全域创文工作火热推进的一年。4月,鹤山组织召开创建广东省文明城市工作动员会,明确了2017年创建为广东省文明城市的工作目标;10月,鹤山市委书记伍培进主持召开党政领导班子联席会议,分析了鹤山创文工作存在的突出问题,并部署下阶段创文重点工作;11月21日,鹤山召开镇(街)农贸市场升级改造工作会议,会议要求,各镇街要继续深化推进农贸市场综合升级改造工作,2017年7月底前,各镇街要至少完成1个农贸市场的全面升级改造……

  同时,2016年也是鹤山整个创文工作中最关键的一年。过去一年,鹤山市创文工作紧紧围绕“一城三中心”的目标,立足民生民需,软硬并重开展城乡共建,扎实推进创文惠民,“全域创文”工作稳步前进,“珠西门户”鹤山正举全市之力建设人民幸福的美丽新家园。

  多渠道营造良好创文氛围

  解读:在积极发动全鹤山市人民共建文明城市、营造良好创文氛围方面,鹤山市多渠道、全方位加大了对社会主义核心价值观和创文宣传的力度和密度,实现了创文宣传的全覆盖。

  据了解,沙坪城区和各乡镇通过组建核心价值观宣传阵地、发放宣传资料并编排文艺节目、开展“宣传进社区”活动等多种方式加大社会主义核心价值观宣传力度,注重引导,教育广大市民群众形成主体自觉性,理解、支持、参与文明城市创建。

  同时,鹤山市还以公益广告为主要抓手,在《江门日报》、鹤山广播电视台等媒体开设专题栏目推进创文宣传工作。在辖区重要路段和显著位置设立大型公益宣传广告牌、灯箱指路牌以及“中国梦”主题广告牌等,扩大宣传教育覆盖面,努力营造全民动员、共创共建的良好局面。

  推动惠民工程改善城市环境

  解读:2016年,鹤山着手环境卫生整治和镇容镇貌六乱整治,推动一批惠民工程完成建设,使城乡环境、市容市貌得到明显改善。

  过去一年,鹤山大力改善人居环境,重点抓好农村生活垃圾治理示范市建设,积极打造“户收集、村集中、镇转运、县处理”的“鹤山样本”,在全市开展“垃圾不落地”活动,美丽乡村建设取得了新进展。同时,文明旅游、农村卫生整治、美丽乡村“三结合”工作也有效改善了农村面貌。

  此外,“六大创建”也取得了新成效,文明村镇、文明社区、文明单位、文明校园、文明家庭、文明公厕覆盖鹤山各个层面。其中,鹤山市文明公厕工作按照“示范带动、分步推进”的原则,已高标准建成市政公厕、旅游公厕、窗口公厕等样板公厕。

  改善交通环境方便群众出行

  解读:一定程度而言,一个城市的交通环境和交通条件也能反应出该城市的气质,不论是从提高市民素养还是规范城市管理来看,改善交通面貌都是创文中的重要一环。

  2016年,鹤山结合创文工作,大力投入人力、物力,积极着手改善交通环境,取得了显著成效。路口老旧的交通信号灯焕然一新,城区一些模糊的交通标线、停车位也再次清晰起来。从整个城市角度而言,这是对城市面貌的一种改善,而对于广大市民而言,这是一种可以切身感受到的惠民举措。

  稳步推进农贸市场升级改造

  解读:开展农贸市场升级改造工作是鹤山创建广东省文明城市的一大体现。升级改造农贸市场是为了改变鹤山农贸市场设施老化、环境“脏乱差”等问题,提升市场的基础设施、购物环境、交易条件和管理水平,保障广大市民的食品消费安全,规范市场秩序,创造良好的城市文明形象。

  去年8月,鹤山市委市政府下发《鹤山市镇(街)农贸市场升级改造工作实施方案的通知》,要求各镇街有组织、有计划地在2017年5月底前先安排镇内一个农贸市场开展升级改造工作,然后逐步推广,实现农贸市场空间布局合理化、设施建设标准化、管理秩序规范化的总体工作目标。

  众所周知,市场与市民的日常生活息息相关,既是政府密切联系群众的重要桥梁和纽带,也是市民关注的焦点。市场升级改造是创文的重点项目,是“创文惠民”理念的直接体现,关乎市民的切身利益。市场整治到位,市民就能一定程度上感受到生活质量的提高,从而一起推动社会文明进步。因此,升级改造农贸市场也是鹤山市创建广东省文明城市的必然动作。

  领导挂点督导解决基层问题

  解读:为推进全域创文目标的实现,鹤山市进一步将创文工作推向基层,通过领导深入社区挂点督导、加大村镇创文力度以及整治农村垃圾等一系列措施,极大改善广大市民群众的生活条件,既全面改善城市生活环境,也提高了市民对创文工作的支持度和参与度。

  2015年开始,鹤山市创文指挥部建立了由鹤山市领导挂点社区(城中村)督导创文工作的“包干责任制”。针对沙坪街道17个社区、城中村存在的突出问题,鹤山市多个政府部门17位主要领导参与挂点督导。一位领导确定牵头社区后,一般会有四到五个部门从旁协助,帮助筹集物资,大家“有钱出钱,有力出力”,统筹兼顾,科学整合各方资源,对挂点社区、城中村的创文工作给予大力支持,以妥善解决存在的各类问题。

  领导挂点社区以来,通过改善社区环境卫生、完善公共绿化设施、规范社区管理秩序等措施,鹤山社区和城中村的面貌有了很大改变,这为基层创文打下坚实基础的同时,也大大改善了社区居民的生活环境,居民们纷纷点赞。

  丰富活动让创文深入人心

  解读:创文既需要城乡同步推进,全域塑造文明城市形象的广度,也需内修文明城市的深度。过去一年,鹤山在提升城市文明内在气质方面下足了功夫。

  2016年,鹤山市从普通市民生活中的各个层面出发,大力开展创文相关活动,举办了百姓健康舞大赛和文明小区、文明单位以及感动鹤山十大人物评选活动,弘扬正能量的同时,积极向普通市民推广创文知识,创文思维逐步深入市民群众人心,催生创文内生动力,城市形象、气质得到显著改善。(文/江门日报)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有