中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门:立标杆、树典型 营造文明诚信市场氛围

时间:2017-03-16 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  导语:近年来,江门市坚持以社会主义精神文明建设为核心,围绕加强诚信氛围创造、着重社会诚信建设,突出保障社会主义市场经济的不断完善与发展,同时在全社会弘扬诚信之风,立标杆、树典型,打造文明、诚信的市场氛围,不断完善市场监督机制、夯实市场诚信建设基础,有力推动了诚信制度建设,促进全市诚信体系持续向好发展。

  自2009年以来,江门充分发挥城区诚信示范点、街创建主战场、主阵地作用,坚持突出典型创建、围绕群众喜闻乐见的方式搞创建、强化宣传,深入开展防诈骗知识宣传进社区、进商场、进学校,大力推动商业诚信示范街创建活动,在全市形成了“以诚信立市、以诚信促商”的浓厚氛围,有力地促进了文明城市创建工作。

  坚持科学创建机制 形成常态化考核方法

江门市诚信示范街、店创建领导小组深入创建点进行检查、督导。图片来源:江门市文明办

商家代表签署诚信经营承诺书。图片来源:江门市文明办

  一是建立诚信示范街创建科学测评体系,提升创建水平,保证创建质量。为了加强市场经营的常态化诚信建设,江门市文明办联合江门市工商局、市质监局、市发改委等多部门定期组成领导小组考核队伍,每季度针对已成功创建或正在申请创建的市级诚信示范街、示范店的市场秩序进行统一检查、统一考核。二是开展特色活动,形成常态化诚信创建宣传,加强诚信群众性教育。为深化诚信教育,扩大诚信知识宣传,江门市坚持从群众为出发,结合市(区)文明创建活动,借以重大节日加强宣传力量,以“讲诚信、守公德,讲文明、树新风”为主题,开展“百城万店无假货”、“诚信经营、安心购物”等活动开展诚信教育活动,组织市场商户签署《诚信经营承诺书》,不断提升从业人员职业道德意识,推动形成诚信敬业的良好社会风气。三是搭建信用三大平台。通过建设信用“一网一榜一平台”,实现信息互通互享。一是“信用江门网”。“信用江门网”于2012年上线,作为全省最早建成的信用门户网站之一,是江门市政府、企业、个人、社会组织信用信息发布和综合查询应用平台,涵盖政府信用、企业信用、个人信用、信用查询、诚信课堂等功能模块。二是诚信“红黑榜”。2014年,在全省率先建立诚信“红黑榜”制度,分别围绕企业产品质量、环保信用评级、建筑企业信用、企业纳税情况、企业(个人)履行判决情况等9类,进行信用评价,定期在“信用江门网”、“江门文明网”、市直媒体发布,营造“守信光荣、失信可耻”的社会风尚。自2016年以来,江门市共发布7期诚信“红黑榜”,共有2988家诚信企业荣登“红榜”,2626家企业和个人上了“黑榜”。三是公共信用信息平台。建立江门市公共信用信息数据平台,出台《江门市公共信用信息资源采集目录及编码》,有效整合各行业、各部门信用信息,打破信息“孤岛”,实现信息互联互通,提升公共信用信息综合运用效果。目前,系统信用数据高达190万条

  以群众需求为导向 设置市场风向标

工作人员向市民介绍鉴别假冒伪劣产品技巧。图片来源:江门市文明办

工作人员向市民宣传消费维权法律法规。图片来源:江门市文明办

  一是不断规范诚信示范街、店创建工作,强化市场监督机制,保障社会群众的根本利益。江门市文明办一直以来坚持将群众的需求作为诚信示范街、点创建的基准点,以群众的需求为导向,从群众的衣、食、住、行等方面打造市场经营标杆,为群众构建一批“买的放心、用的舒心、服务的贴心”诚信商业典型,保证市场的健康有序发展。二是贴近群众的利益诉求,精细化管理。针对目前市场上存在的一系列问题,严格执法,依法取缔已申报成功或正在申报问题示范街、示范店。同时向广大消费者宣传信用消费、合法维权,弘扬文明诚信主旋律,为共同建立公平有序的市场竞争机制和安全和谐的消费环境发挥出应有的主体作用,深入推进全域创建。三是充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,引导商家企业培养诚信观念和规则意识,积极发掘、宣传先进典型,适当曝光反面案例,大力发动群众参与监督,形成诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻的良好氛围;

  3月11日,鹤山市举办了3·15国际消费者权益日活动暨诚信示范街中邦装饰广场创建点启动仪式,开创性地将诚信示范街(店)创建领域从实体市场延伸至互联网,填补了鹤山市互联网市场诚信创建的空白。据统计,从2014年底开始,江门鹤山市先后评定了近200家“诚信示范店”,2015、2016年创建成功创建两条“诚信示范街”。

  一直以来,“诚信示范街、示范店”创建工作作为鹤山市加快诚信体系建设的具体举措,也作为创建广东省文明城市的重要内容,同时也是鹤山践行社会主义核心价值观、构建和谐社会的有效载体。以“诚信示范街、示范店”创建工作为抓手,树立“一盘棋”思想和大局观念,大力构建诚信消费市场,切实保障消费者权益,努力优化城市发展环境;鼓励广大商家依法诚信经营,把好生产、销售、售后环节关,切实履行保护消费者权益第一责任人的职责,树立企业良好的社会品牌形象。

  发动社会力量参与 设置领导接访制度

江门市副市长许晓雄在现场接待市民投诉。图片来源:江门市文明办

江门市工商局工作人员现场受理群众咨询、投诉工作。图片来源:江门市文明办

  为深化文明诚信创建工作,加强社会参与力量,江门市紧紧围绕“以诚信立市、以诚信促商”的宣传要求,不断革新宣传方式。一是建立市领导接访制度。领导面对面受理群众的诉求,认真听取和记录每位群众的诉求,向来访群众详细讲解相关政策法规,并现场批示各相关职能部门认真了解情况,按照法律法规尽早核查、办理,给群众一个满意的答复。二是职能部门现场受理,现场处置。针对每年的消费者保护日,有关职能部门发布消费警示,展示消费投诉案例,着力提高消费者自我保护意识依法维权意识,增强消费信心;同时工商部门现场零距离接受消费者投诉,讲授辨别商品真伪知识、宣传有关法律法规。三是借以社会名优企业宣传力量,打造行业诚信标杆。邀请名优企业现场签订诚信经营倡议书,承诺提高产品质量,完善服务规范,预防、减少安全隐患和消费争议,依法维护消费者合法权益。

  3月15日,2017年江门市“3.15国际消费者权益日”现场宣传咨询活动在万达广场隆重举行。活动中,相关职能部门、有关企业和行业协会共向群众发放有关宣传资料12417多份,接受咨询1917多人次,现场登记受理群众投诉31宗。

  本次活动由江门市文明办作为指导单位,江门市工商局、江门市消费者委员会牵头举办,围绕2017年中国消费者协会“网络诚信 消费无忧”年主题,通过现场咨询、现场受理、市长接访、企业示范、有奖问答形式开展,引导群众充分认识保护消费者权益的重要性,倡导科学、合理、健康、文明的消费模式。活动现场内容丰富、安排紧凑、群众参与度高、气氛活跃,广泛地宣传了中消协2017年“网络诚信 消费无忧”年主题及有关法律法规,进一步增强了消费者科学消费、依法维权的意识,强化社会各界对保护消费者权益重要性的认识,推动形成消费维权“同城共融”、社会共治新格局。

  结语:一直以来,江门市把诚信建设作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,以政务诚信为先导、商务诚信为重点、社会诚信为基础,创新体制机制,稳步推进社会信用体系建设,全力打造“诚信之城”。(江门文明网)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有