中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

恩平市整合各方资源打造地乡村特色

时间:2017-03-28 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

去年底,恩平市大田镇江北公园鲤鱼垌生态园“花开成海”,吸引众多市民前往观赏

  阳春三月,百花齐放,正是踏春郊游的好时节。日前,记者走访恩平市大田镇,发现该镇新建的江北公园已经完工。该公园依山傍水而建,一边是波光潋滟的锦江河,一边是草木葱茏的小山丘,漫步其中,犹如穿行于一幅美丽的自然山水画卷中。

  据大田镇委书记冯锡谋介绍,该镇近两年大力改善旅游环境,建设江北公园就是该镇贯彻恩平市委、市政府全域旅游发展战略,擦亮“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”招牌的其中一项举措。与此同时,该镇正在深挖地方特色文化,加强旅游、生态、人文资源的整合,打造独具地方特色的温泉欢乐游、红色革命游、自然生态游、休闲农业游,努力构建旅游新格局,为锦江、山泉湾两大温泉景区营造良好的营商环境。大田镇未来的发展让人充满期待。

  建公园 美环境 推进全域旅游发展

  江北公园位于大田圩镇东北面,毗邻大田中学和锦江河江北水闸,是一个结合锦江河水景和周边山林植被景观兴建的湿地公园。整个公园分为平地与山地两部分,建有绿色休闲长廊和鲤鱼垌生态园两个观景区,是该镇美化圩镇环境,推动镇级公园体系建设,推进全域旅游的举措之一。其中,鲤鱼垌生态园占地面积80亩,种有波斯菊、剑兰、油菜花等品种繁多的观赏性花草,园内的池塘种植有荷花等水生植物。去年底,鲤鱼垌生态园种植的鲜花竞相开放,色彩斑斓、姹紫嫣红的景色,成为大田一道亮丽的风景,吸引众多游客前往观赏。

  绿色休闲长廊主要是沿锦江河大田圩段,建设一条南北向的慢行道和一条登山步行径。长廊内建有“一亭两廊”,“一亭”为君子亭,“两廊”名为春风廊和江和廊,沿途设立潮人径标识牌和公园介绍宣传牌,并在空地配备运动健身设施,为群众和游客打造了一个绿色生态、休闲养生、健身娱乐的好去处。

  漫步在江北公园,清风徐来,鸟语花香,让人心旷神怡,倍感惬意。“下一步,我们还会进一步丰富江北公园的内涵,将其打造成文化长廊和植物长廊。在山地规划建设环山健身路和休憩凉亭,供群众休闲健身。同时,在公园内设置一系列特色卡通人物造型,引导孩子们从小树立保护森林、爱护环境的意识,丰富公园的文化内涵。”冯锡谋说。

  据了解,为充分发挥和挖掘自身资源优势,打造到处都是风景的美丽景象,推进全域旅游发展,近段时间以来,大田镇对通往锦江温泉、山泉湾温泉等景区的道路进行美化亮化,沿途种植美丽异木棉、宫粉紫荆、木棉树等开花树种,安装LED路灯。三月百花开,眼下正是木棉花和宫粉紫荆花开得最美的时节,在省道S276腰那线锦江温泉至山泉湾温泉路段以及省道S369圣贵线,道路两旁的木棉花正争相竞放,成为一道亮丽的风景。

  此外,为整治辖区内的卫生环境,推进美丽乡村建设,今年大田镇还筹集100多万元资金,将圩镇的卫生保洁与村庄的垃圾清运工作发包给第三方公司负责,实现了全镇垃圾日日清理,改善了卫生环境,为推进美丽大田建设打下坚实基础。

  重生态 抓人文

  丰富旅游文化内涵

  大田镇山环水绕,生态优美、空气清新,森林覆盖率高,而且地理位置独特,北邻新兴,西接阳春,群峰叠嶂,是兵家安营扎寨的好地方,这里也留下了很多感人肺腑的红色革命故事。当前,大田镇正整合自身的生态资源优势,深挖红色革命人文。一方面,积极创建恩平第二个“森林小镇”,建设恩平首个古树群落公园;另一方面,对广东省抗日解放军司令部旧址——励英学校的红色革命史料进行完善,筹划建设“镬盖山六壮士”纪念公园等,进一步加强文旅融合,丰富旅游内涵,发展生态旅游、红色旅游等。

  据了解,励英学校对研究恩平抗战时期历史有较重要的参考价值,先后被定为恩平市文物保护单位、江门市爱国主义教育基地、江门市党员教育基地。目前,大田镇正在制作励英学校革命史料展板,结合该校作为江门市党员教育基地、廉政基地、红色景点等,努力将其打造成为丰富大田旅游内涵、拉动旅游经济增长的新景点。

  正在建设中的恩平首个古树群落公园位于大田镇塘背村,是该镇充分发挥生态资源优势,助力恩平创建国家森林城市,打造恩平第二个“森林小镇”的举措之一。塘背村古树群落公园树林覆盖面积约为20亩,里面古树葱茏,常见树种有见血封喉、格木、乌桕、阴香、山蒲桃、厚壳树、斜叶榕、假柿树、假苹婆等大约60株,平均树龄有100年之久。目前,公园已开始施工,预计今年上半年将完成主体工程,年底正式对外开放。

  “接下来,我们将进一步依托地热温泉、山水人文的资源优势,结合地方农特产和民俗文化,拉开休闲度假、生态氧吧的建设序幕,并通过举办一系列节庆和民俗活动,努力帮助旅游企业更快更好发展,擦亮‘广东省休闲农业与乡村旅游示范镇’招牌,构建‘山水大田、美丽小镇、幸福大田’的旅游发展新格局。”冯锡谋说。(文/图 江门日报)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有