中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

创建百姓共享的“精神大餐”和“文化盛宴”

时间:2017-04-13 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  近日,台山市市长李惠文、副市长张慧琳,及相关部门单位负责人就书院之乡、职教之城、文化之都建设等工作展开专题调研。

  当天,李惠文一行先后到培英职校、文海中学、汶村文化站和海宴中学等实地调研,并听取台山市教育局、文广新局和人社局等有关部门的工作汇报。李惠文对建设书院之乡、职教之城、文化之都的前期工作表示肯定。

  为加快推进书院之乡、职教之城、文化之都建设,争取更大飞跃和更大发展,李惠文提出了六点意见。

  一要抓好示范创建。台山市教育局要牵头有关部门和镇街,按照国家级农村职教和成教示范县的标准,在资金投入和培训人数两项硬指标上下功夫,确保年内获得省教育厅的肯定批复,2018年顺利通过省级示范县验收,并争取2019年成功创建国家级示范县。

  二要擦亮职教品牌。按照“一二三四”的思路,扎实打造职教品牌。加快做好“一个中心”——台山市职教中心的前期工作,争取年内动工、提前完成;抓好新宁学院的招生和开课工作,谋划与五邑大学、广东海洋大学共建海洋工程学院,认真打造好“两所高职”;推进旅游从业、国际厨点和机电专业“三个基地”建设,确保年内按时开工,争取明年建成挂牌;继续做大培英职校、做强敬修职校、做精厨艺学校、做优技工学校,促进“四所中职”增强实力、提档升级,并由有关部门尽快成立专门机构,集中统筹上述四所学校的教育资源和运作管理,促进相互之间强强联合、优势互补。

  三要推进基础教育。台山已启动新宁小学、台城中心小学新校区建设。新宁小学要抓紧推动二期工程上马,争取今年9月底前动工;台城中心小学新校区要确保10月底前完成招标,年底进场施工。此外,要加紧谋划建设1—2所国际学校,引进优质教学资源,让老百姓分享教育发展成果。

  四要弘扬书院文化。台山市教育博物馆以“修旧如旧”原则,将大江越华中学胥山纪念堂作为主体,推进台山一中以及宁阳、广海、文海、潭州五大书院的修复及翻新。认真收集、整理各个书院的名人趣闻、民间故事、励志例子和典故传说,结合全域旅游做好包装策划,定期举办传统文化体验活动,促进旅游开发、农旅结合,打造台山书院之乡文化名片。

  五要创建文明城市。以创文为契机,紧抓有关重点项目,为文化之都强基固本。要弘扬华侨精神,按照时间节点抓好华侨广场、华侨博览馆、银信博物馆及海口埠“出洋第一港”的建设,构建展现华侨光辉历史和台山人精气神的良好窗口,擦亮“第一侨乡”的金字招牌;突出洋楼特色,重点抓好中山路、县前路至台山一中路段两条旧街的活化提亮,建设集文、旅、商于一体的综合街区;推广现代文明,积极引进智能交通、共享单车等新型项目,为市民提供高效、便利的公共服务。

  六要丰富产品供给。引进新式主题创客,让市民体验集文化和娱乐于一体的新型消费方式;盘活台山影剧院,打造多功能演出场所;利用图书馆、少年宫、巾帼创业中心、青少年活动中心、新宁体育馆、文华创意园、南村艺术部等设施,联手相关企业、团体,举办动漫展、音乐节、茶艺会、名人讲座、专家课堂等活动,让老百姓在生活中既有“精神大餐”、更有“文化盛宴”。

  李惠文还指出,有关部门要认真做好蓝图,各镇、街要充分发挥作用,大家通力协作、创新思维、加快落实,全心全力推动教育和文化事业加快发展,争取职教之城、书院之乡和文化之都的打造工作在年内取得新的更大成效。(江门日报)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有