中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门台山推行社区网格化管理 打造群众队伍

时间:2017-04-14 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  邻里发生矛盾,可以迅速上门调解;居民楼下沙井盖坏了,有关部门马上接到通知进行处理……这些都与网格化管理有关。据了解,从今年2月起,台城街道率先在台山地区全面实施城市社区网格化管理。目前,各社区的基础数据收录以及信息平台建设工作正在有序开展。根据相关实施方案,南塘、东云、环南、富城、桥湖首批5个社区实现网格化管理;今年12月底前,上朗、新桥、合新、仓下第二批4个社区也将实现网格化管理。

  社区网格化管理

  按照一定范围、人口、户数及楼宇数量,将社区划分为一个个小块,使这些小块成为政府管理基层社会的单元。

  每天在社区网格内发生的各类事件,通过“信息收集—研判分类—调度处置—结果反馈—评价结案”五步闭环工作流程,按照“日清日毕”工作原则,先进行统筹分析,对社区有能力有权限处理的事项,通过信息化平台合理下达工作任务,实现精细化、高效化、无缝化管理,建立“人进户、户进楼、楼进格、格进社区”的服务模式。

  江门台山台城街道11个社区在今年底将全面实行网格化管理。其中,南塘、东云、环南、富城、桥湖为第一批5个社区实现网格化管理;12月底前,上朗、新桥、合新、仓下第二批4个社区也将实现网格化管理。目前,园田社区和凤凰社区两个试点单位已全面实行网格化管理,其余9个社区正在开展户籍、党员、低保家庭及各类群体等网格基础信息数据收集录入工作,网格化工作进入配套软硬件设施、建立基础数据库阶段。

  化被动为主动

  居民享受“零距离”服务

  日前,台城街道园田社区居委会副主任李娟娟和同事来到低保户李品威家里,上门帮他办理低保户的年审。

  “我们要拿这些资料做年审。今天早上办完,下午就给您带回来,不用您亲自到居委会。这样可以吗?”李娟娟耐心地询问。

  “可以。”李品威说。

  李品威年过七旬,独居的他腿脚不方便,出门办事比较困难。李娟娟对李品威的家庭情况非常了解,每月至少一次到他家中,帮助他解决一些生活困难,提供一些力所能及的服务。原来,李品威是台城街道园田社区实行网格化管理后,李娟娟对口服务的居民。

网格员经常走到群众中,倾听群众的服务需求。

  何为网格呢?在李娟娟看来,网格就是按照一定范围、人口、户数及楼宇数量,将社区划分为一个个小块,使这些小块成为政府管理基层社会的单元。园田社区是台山城区中心一个人口密集的社区,总面积约2.33平方公里,户籍人口3325户共9702人,流动人口3478户共17560人。早在2015年9月,园田社区就开展社区网格化管理试点工作,将社区划分为侨雅、教育、东郊、富都、美嘉5个网格,李娟娟就是侨雅网格的网格长。

  在每个网格里,网格长由社区“两委”干部担任,网格员由居民小组成员担任,网格协管员由若干名街道驻点干部、居民代表、社区警务人员、“楼(院)长”、志愿者担任,组建多元化网格管理队伍。

  “每天,我们都有规定时间到网格进行巡查。如果我们在巡查中发现有什么情况,或者社区接到相关情况的反映,网格员便会马上跟进。”李娟娟告诉记者,每天在社区网格内发生的各类事件,通过“信息收集—研判分类—调度处置—结果反馈—评价结案”五步闭环工作流程,按照“日清日毕”工作原则,先进行统筹分析,对社区有能力有权限处理的事项,通过信息化平台合理下达工作任务,实现精细化、高效化、无缝化管理。“如果我们社区没办法处理,就会上报,协调处理。”她说。

  建立“人进户、户进楼、楼进格、格进社区”的服务模式,这种操作方式,便形成了网格化管理。

  依托数字化平台

  提高基层管理效率

  田园社区在实施网络化管理试点过程中,呈现出了亮点,那就是依托数字化管理信息系统开展工作。“只要知道居民住在哪个网格,我们就能快速调出相关资料。”李娟娟说。记者在园田社区公共服务站留意到,每位居民的资料都已录入社区网格化服务管理平台,网格员只要轻点鼠标,就可随时直观查看辖区有哪些楼宇、楼内住了哪些居民、每位居民的基本情况、居民的特别需求和需求处理情况等。

  据了解,社区网格化服务管理平台是根据社区网格化运行模式、社区日常办公需求开发,内设辖区档案、服务受理、协同办公、网格治理、党建工作、侨务系统、统计报表等模板,通过各种途径采集居民信息数据,确定电子地图,完善平台各项功能。网格员配备平板电脑,可随身携带,即便在日常巡查中,也能随时调阅相关资料。

  这一平台还针对台山侨务人员较多的特点开发了侨务系统。“这个系统能清晰记录每一户家庭的出国情况,对整个网格、整个社区群众的出国移民数据进行统计,我们就能掌握最新最全的数据。”李娟娟说。

  在李娟娟看来,实行网格化管理后最大的变化,就是网格员的工作从被动变为主动——网格化管理打破了过去社区工作人员的业务分工和身份限制,做到“一格多元,一员多能,一岗多责”。实行网格化管理前,居民家庭内部有纠纷、邻里之间有矛盾,往往到了自身不能解决时,才到社区反映情况,社区需要多方了解情况,而且花费大量时间和人力仍不能第一时间解决。实行网格化管理后,网格员走访入户成为常态,发现社区不稳定因素,及时录入到社区网格化服务管理平台。网格员可以通过这一平台,了解各网格有什么事情发生,并在第一时间协调解决,解决不了的随时上报。

  例如,在教育网格,这里以老楼宇为主,巷道小路多有卫生问题,通过网格员巡查,及时发现问题,并及时处理。又如,在侨雅网格,这里主要是新式小区且成立了物业管理公司、业主委员会,当巡查发现有问题时,网格员可第一时间与物业管理公司、业主委员会联系并解决。

网格员来到居民家中,主动提供服务。

  根据田园社区的统计,实行网格化管理以来,共收集社情民意233件,当场解决181件,对于未能解决的52件形成网格事件,严格落实包干责任,最终圆满解决,做到件件有回应。“以前居民办事要到居委会,现在是我们网格员进户,帮助他们解决问题。从管理上,我们能更准确地掌握居民的信息,也大大提高了我们的办事效率,让居民享受到贴心服务。”李娟娟说。

  当然,网格化管理过程中也有不少难题。在入户走访中,部分房屋无人居住,少数居民不理解、不配合工作,部分居民不能提供完整的居住人员资料等,都是网格员会遇到的问题,导致无法采集到齐全的资料。同时,团队服务质量还需提升,每一个网格承担着社区大量工作,这就要求网格员需要具备多方面知识,熟悉各类政策法规。

  创新社会管理

  提供多元化服务

  在刚刚过去的2月,台城街道出台了《台城街道全面推行城市社区网格化管理工作方案》。按照实施方案,11个社区在今年底将全面实行网格化管理。其中,南塘、东云、环南、富城、桥湖为第一批5个社区实现网格化管理;12月底前,上朗、新桥、合新、仓下第二批4个社区也将实现网格化管理。目前,园田社区和凤凰社区两个试点单位已全面实行网格化管理,其余9个社区正在开展户籍、党员、低保家庭及各类群体等网格基础信息数据收集录入工作,网格化工作进入配套软硬件设施、建立基础数据库阶段。

  日前,台城街道召开了全面推行城市社区网格化管理工作动员会,园田社区就网格化管理工作分享了经验。

  台城街道党工委书记戚森汉认为,为群众提供多元化服务是网格管理服务团队工作的关键。各社区要根据实际需要,每月确定联系和服务主题,为群众提供“主题化服务”;要正确处理全面联系和重点联系的关系,对网格内的特困群体和弱势群体等对象,落实专人结对联系,提供“个性化服务”。同时,要做到加强督查,严格考核,建立严格的督查考核机制,充分听取群众和社会各界的意见建议,确保工作不流于形式、不走过场,取得看得见、摸得着的效果。

  台山市人大常委会主任黄伟红出席了当天的动员会。她认为,实施社区网格化管理是对社会管理的一次创新,对台城街道乃至台山都具有重要的意义。要大胆创新、善于创新,探索出适合的方式方法,做出成绩,让“台城模式”成为全台山的样板。社区网格化管理的重要意义不仅限于社区内部,还要放到社会和谐稳定发展的大局中来认识和考虑。在工作中,既要做到下情上达,把群众反映的问题向党委、政府反映,也要做到上情下达,把党委、政府的中心工作传达到群众中去,实现寓管理于服务、以服务促管理,全面提升社会治理水平的目标。

  社区管理

  一名群众影响一个家庭

  近日,台城街道全力推进社区网格化管理。在各处的宣传栏上,无不张贴着招募“楼长”、“院长”的公告。

  对于网格化管理模式,不少群众是陌生的;对于网格化管理工作,网格员是具有挑战性的。招募“楼长”、“院长”作为网格协管员,这是目前台城群众对网格化管理最直观的认识,同时,这是“从群众中来,到群众中去”,让网格化服务更接地气。

  以园田社区侨雅网格为例,3个网格员要管理、服务超过2000人,工作任务很重。招募网格协管员,是对网格化管理队伍的最大补充,也是扩大网格化管理影响力的最佳途径之一。网格员所承担的群众性日常管理工作,完全可以交由这些热心群众,也就是协管员去协助完成,如对楼院流动人口变化的及时掌握,社会保障、计划生育、生产安全等在群众中的宣传,也可依靠他们来开展。

  通过让热心群众担任“楼长”、“院长”,既增强了群众自身的价值感,也缓解了网格员工作量大的问题,扩大了社区基层管理在群众中的影响力。一名群众参与到社区基层管理,其从中受益后影响到的是一个家庭、一个亲友圈,这种宣传与影响是一种倍加的扩大。(江门文明网综合)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有