中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门鹤山坚定步伐 大力推进全域创文

时间:2017-07-07 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

党员义工为市民服务,宣传创文知识。图片来源:江门日报

  六、七月的鹤山大地,处处热情似火。6月23日、30日,数千位鹤山市民群众头顶烈日,走上街头,参加“美丽鹤山,万人清洁”全城清洁大行动,力争不留一个卫生死角。在沙坪街道越塘村委会参加清洁大行动的刘阿姨说,创文改善了城市环境,是实实在在的好事,“参加清洁大行动,是希望能为创文尽一份力,很开心,希望人人都能做到‘垃圾不落地’”。

  近三年来,为创建广东省文明城市,鹤山步伐坚定:以全域创文为目标,推进核心价值观“五进”;力推百姓健康舞,将文化惠民落到实处;在城区实行上门收集垃圾,为农村聘请专职保洁员,破解垃圾治理难题;领导挂点基层督导创文;综合整治农贸市场;创新举措整治沙坪河,惠民工程顺利动工;深挖“岭南鹤武”,发展乡村生态游,城市品牌日渐形成……一步一个脚印,鹤山用实际行动让文明的春风吹到城市的每个角落,让群众实实在在地分享创文成果。

  全民支持创文 共享发展成果

  近年来,鹤山市委市政府紧紧抓住创建广东省文明城市、迎接广东省卫生城市复审和建设美丽乡村三大契机,遵循“创文惠民”的宗旨,以全域创文为目标,全力发动市民群众齐参与、共创建,积极支持创文工作,共享创文成果。

  据鹤山市创文办介绍,在鹤山创文工作中,市民是一股不可忽视的力量。在让市民享受创文成果、将“创文惠民”落到实处的同时,鹤山市注重发挥群众力量,邀请市民群众“同建文明城市,共享创文成果”,推动创文工作制度化、常态化。

  同时,为推进全域创文目标的实现,近年来,鹤山市按照“全域创文、城乡共建”的工作思路,逐步将创文工作推向基层,通过一系列措施,改善广大市民群众的生活条件,全面改善城市生活环境。除了城区外,各镇也积极落实全域创文要求,结合镇情,出台政策,对辖区内的农贸市场进行升级改造。鹤山市创文工作实现从城区到农村的全域跨越。

  鹤山市委书记伍培进曾多次表示,创文不是为了拿牌子,而是要实实在在地做事情,要将老百姓关注、期望的事情,一件一件解决好、落实好。近三年,鹤山以惠民为行动目标,积极发动群众、依靠群众,把创文当作民心工程、民意工程、民生工程来抓,为打造宜居宜业宜游的珠西门户城市夯实基础。

  市民真切感受到城乡的变化

  “近三年来,鹤山变靓了很多!”聊起创文带来的变化,鹤山市民廖先生颇有感触。他告诉记者,自己是土生土长的沙坪人,创文工作开展后,鹤山的变化有目共睹:“三年前的沙坪,城区道路年久失修,路面坑坑洼洼,沙坪河的污染也比较严重。近两年来,政府花大力气修路、治污,街道平整了,沙坪河岸边也添了新景点,效果非常好。”

  如今的鹤山大地,到处都能看见创文带来的变化:沙坪旧城区先后完成了人民东路与铁夫路等四大交叉口的升级改造,江沙公路等城区四大出入口的环境得到了整治;新华路、新湖路、裕民路、新鹤路4条道路完成了升级改造;北湖公园·体育中心片区改造工作全面铺开;占地面积13460㎡的白银山休闲公园开始建设。此外,按照“一社区一公园”的目标,完成了对富华村、新升苑、置业花园等12个社区、近20个健身休闲公园的改造,惠及社区居民4万多人。

  与此同时,精神文明建设也在鹤山大地开花结果。通过社会主义核心价值观“五进”(进学校、进机关、进社区、进乡村、进厂企),各行业纷纷践行社会主义核心价值观。另外,鹤山还创新形式,将社会主义核心价值观融入各类文化活动,通过举办文艺晚会,将社会主义核心价值观带进社区、带入农村,使之进一步融入市民生活。

  面对日新月异的变化,鹤山市民十分欣喜,不少市民表示,创文是实实在在的好事,是惠民实事。“我明显感觉到,大家的素质提高了,城市变靓了,人也靓了。”鹤山市民刘伟表示。(文/江门日报)

  声音

  鹤山市政协委员李志刚:

  改造后,中东西市场的经营规范了不少,脏、乱、差的现象没有了,市民有了良好的购物环境。智能交通管理系统改善了城市的交通秩序,解决了以往交通管理不到位的问题。

  鹤山市总工会工作人员黄嘉敏:

  近年来,鹤山创文的确有成效。我认为,有几点做法十分值得推广:一是因地制宜,结合本地特色创造宜居环境;二是深挖本土特色文化;三是发挥群众力量,集中力量办实事。

  鹤山市民曾立志:

  鹤山人民群众对居住环境的要求和品味越来越高,近几年,政府主管部门对规划、环保、卫生等工作也更加重视。希望鹤山能继续努力,让人民群众享受到更多文明建设的成果。

  鹤山市民黄月欢:

  有机会见证鹤山几年来创建文明城市的成果,我很高兴。幸福来之不易,希望相关部门继续加强监管,也希望大家共同行动,珍惜爱护创文成果,为鹤山市创建广东省文明城市加油鼓劲!

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有