中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门鹤山借力文明创建 打造文明校园特色教育品牌

时间:2017-07-19 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  据了解,今年,江门鹤山市教育系统以打造特色校园为依托,深入贯彻市委、市政府“文明无止境,创建不停步”的创建理念,积极落实鹤山市开展社会主义核心价值观“五进”(进学校、进机关、进社区、进乡村、进厂企)工作,率先实现社会主义核心价值观进学校全覆盖,将学校打造成鹤山创文的一张靓丽名片。同时,鹤山市各学校将创文作为全面推进素质教育的重要抓手,以“一校一特色,一镇一品牌”为目标,立足本土优秀文化资源,助力学校特色建设与内涵发展,成功打造出独具鹤山特色的教育品牌,鹤山教育软实力得到整体提升。此外,鹤山市还大手笔投入教育基础建设,全力推进“321”书记工程【沙坪七小和沙坪一小(峻廷湾校区)建设工程】,鹤山市昆仑学校和特殊教育学校等一批学校扩容建设工程,教育硬实力得到进一步增强。

  “文明校园”成创文靓丽名片

  变化

古劳中学的同学们在课间练习咏春拳操。图片来源:江门日报

  如今,走进鹤山市各个校园,无论是校容校貌,还是师生精神面貌,都让人感受到浓浓的文明风尚。独具特色的本土文化气息,浓厚的核心价值观氛围,充分彰显“文明校园”已成为鹤山创文的一张靓丽名片。

  2014年,鹤山市提出用三年时间创建为省文明城市的目标。近三年来,鹤山全市推进创文工作,鹤山市教育局紧抓机遇,大举推进教育软、硬件建设。

  去年,鹤山市委书记伍培进曾明确指出,要加大教育投入力度,鼓励和引导社会力量兴办教育,新建2所义务教育阶段学校,创办高水平的民办学校,提供更多优质学位。整合提升职业学校,力促教育供给优质多元,全面推进教育现代化。

  在鹤山市委、市政府的大力支持下,沙坪七小新教学楼拔地而起,今年9月份即可全面启用;由沙坪一小输出品牌和管理建设的峻廷湾校区不久前也已完成奠基,计划于2018年建成并投入使用;由鹤山一中输出品牌和管理,成功开办优质民办学校鹤山市昆仑学校,办学质量得到社会的充分肯定;利用闲置厂房和闲置校舍改造开办普惠性民办学校雅瑶镇振华学校、共和镇黎明学校,有效缓解了学位紧张局面。不少鹤山市民感叹,鹤山教育的发展变化“十分迅速”。

  通过书记工程、扩容工程、引入民校工程等,鹤山教育硬环境得到进一步优化,预计到2020年,鹤山可增加学位8400多个,基本可解决上学难问题,满足市民群众对优质多样化教育资源的需求。

  鹤山教育硬实力稳步增强的同时,软实力也得到进一步提升。近年来,鹤山市教育局以全面深入创建“文明校园”为抓手,全面实施素质教育。通过在校园中建设主题公园、文化长廊,设置主题墙、宣传栏等,营造了浓厚的创文氛围,进一步优化学校育人环境,师生素养得到充分发展。各学校还把社会主义核心价值体系作为灵魂和根本,融入教育教学管理、校园文化建设和社会实践活动全过程,推动未成年人思相道德建设。

鹤山职校社会主义核心价值观主题公园。图片来源:江门日报

  鹤山市教育局还将打造“一校一特色,一镇一品牌”特色文化建设格局,作为推进“优秀文化进校园”的重要抓手,与推进教育现代化和创文工作同步进行。同时,广泛开展优秀传统文化进校园、道德讲堂、主题实践活动等,充分发挥优秀文化引领风尚、精品活动载道化人的作用,使社会主义核心价值观深入人心。

  此外,鹤山市各学校积极开展独具特色的校园文化实践活动,在学生心田撒播文明的种子,引导学生养成良好的文明行为习惯,将学校创文落到实处。鹤山市各学校还用《三大纪律八项注意》等革命歌曲的旋律谱写核心价值观24字歌,师生广泛传唱。同时,积极开展多种形式的“小手拉大手”活动,让学生将文明倡导带回家,实现“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个城市”。

  打造本土文化教育品牌

  创新

  自古以来,鹤山文化名人辈出、人文底蕴深厚,历史上涌现出咏春拳一代宗师梁赞,誉满东南亚的“狮王”冯庚长,王老吉凉茶创始人王泽邦,源吉林甘和茶创始人源吉荪,清末国学大师易大厂,“东亚画坛巨擘”李铁夫,“中国电影皇后”胡蝶,儿童音乐作曲家宋军等文化名人。长期的文化积淀,形成了鹤山“德艺双馨、刚柔兼济、仁爱大善、自强和谐”的本土文化特质。鹤山教育事业的发展也从中获益。

  从2015开始,鹤山市教育局着手大力推进“咏春进校园”活动,先培训老师,然后由老师在学生中进行推广,并通过举办比赛,成功让咏春文化在校园扎根。2016年,各镇(街)中心学校在其所负责的片区小学开始全面推广咏春拳操。经过近两年时间的推广,现在,鹤山市中小学生基本人人都会咏春拳操。

  更可喜的是,鹤山另一种优秀传统文化——狮艺,也在校园中找到了新的传承动力。

  据了解,沙坪六小是鹤山市最早成立校园狮艺队的学校,该校与鹤山狮艺百强堂合作,由该狮艺协会成员向学生传授狮艺,并指导该校组建了自己的狮艺队。截至目前,鹤山市沙坪街道许多学校都已组建起自己的狮艺队,小“狮子”们已经成为学校各类庆典中不可或缺的一份子。

  放眼整个鹤山,目前,该市各镇(街)均已实现本地特色文化进校园。古劳镇主打咏春文化特色、雅瑶镇各学校发展乡村油画特色、沙坪街道小学力推合唱文化特色、龙口镇突出尤克里里艺术特色,宅梧镇彰显红色文化特色……本土优秀传统文化越来越多地走进校园,已成为该市学校特色建设和内涵发展的强劲内驱力。

  推进学校特色建设与内涵发展

  发力

沙坪一小(峻廷湾校区)奠基。图片来源:江门日报

  近年来,为进一步提升教育现代化发展水平,鹤山市教育局进行了诸多尝试和探索,重视师资队伍建设,为校园品牌建设提供坚实的人才支撑基础。

  2015年鹤山市政府启动“名师工程”,立足学校师资现状重点做好师资“内培”和“外引”,加大适应学校特色文化建设需要的特长型人才培养引进力度,打造一支高素质教师队伍。同年,鹤山市教育局与广东省第二师范学院合作启动“三名工程”培养项目,分批组织名校长、名班主任和名教师到高校参加理论学习班,到省内名校跟岗学习特色文化建设经验。鹤山市教育局还组织全市中小学校分批到江苏南京和四川成都等地考察学习校园特色文化建设经验。

沙坪三小与楼冲联盟举办师生书画作品展,图为学生们开心合影。图片来源:江门日报

  据悉,鹤山市教育局还与广东省第二师范学院合作推进“鹤山市学校特色建设与内涵发展”项目,制定实施《推进区域学校特色建设,促进内涵发展,提升教育现代化水平实施方案》,并通过“PK”的方式举办项目专家评审,对学校的内涵发展和特色建设进行诊断、指导,通过“院地合作”、专家引领,帮助学校培育核心文化,形成办学特色。另一方面,鹤山市教育局还为项目顺利推进做好制度配套,制订了《鹤山市特色学校评选工作方案》和《鹤山市中小学校特色项目验收办法(试行)》,择优评选出30所学校进行重点指导,打造品牌学校。

  2016年,为了进一步支持学校特色建设与内涵发展,鹤山市教育局制定实施了校园特色项目验收办法和评比奖补方案。全市共评选出20个具有较好基础、发展潜力和发展成熟的特色项目,并划拨专项奖励资金予以支持。

  从今年开始,为丰富学校内涵,提升学校品位,实现学校个性化、特色化发展,鹤山市教育局决定,今后每年从全市小学、中学的特色学校建设方案中各评选出一所学校,奖励一定的资金,支持学校开展特色建设。

  成果

  素质教育 得到全面深化

沙坪一小的同学们正表演粤剧《慈善欢歌》。图片来源:江门日报

  近年来,鹤山市委、市政府持续加大对教育的投入,鹤山教育硬环境得到有效改善。同时,鹤山市教育局积极推进优秀本土文化进校园,打造校园特色文化品牌;深化“文明校园”创建,整体提升师生文明素养;开展“生本教育”实验研究,创新人才培养模式,素质教育得到全面深化,教育发展品质实现稳步提升。

  “十二五”期间,鹤山教育致力创新驱动,全面提高教育质量和发展品质,先后高分通过“全国义务教育发展基本均衡县”验收,成功创建“广东省推进教育现代化先进市”,教育事业改革发展取得巨大成就。2015年,通过鹤山教育局与广东省第二师范合作的“三名工程”培养项目以及“学校内涵发展和特色建设”项目,校长、教师的理念、素质得到全面提升,学校内涵发展和特色建设呈现全新局面。为深化课堂教学改革,与广东生本教育研究中心合作,全市10多所中小学校开展生本实验,成为江门市首个引进“生本教育”实验的市(区)。全市22个生本教育课题获得立项,地处僻远山区的鹤山三中陈羊贵老师受省生本教育研究中心邀请,到北京上生本教育示范课,得到广泛好评。2015年,鹤山市还实施了沙坪街道小学联盟办学项目,实现资源共享、优势互补,推动城乡义务教育一体化发展。

  “十三五”开局之年,鹤山市址山、鹤城、桃源三个镇顺利通过教育强镇复评,为鹤山教育发展打响头炮。与此同时,鹤山市校园特色文化建设成果得到上级部门的充分肯定。2016年,古劳中学《以“合心、合力、合拍”为特色主线,打造“中国最美功夫水乡”的教育明珠》创建方案获省一等奖;沙坪一小《坚持不懈,打造“海鸥文化”特色品牌学校》建设方案获省二等奖;鹤山一中、鹤华中学、沙坪实验中学、鹤山碧桂园学校的创建方案获省三等奖。

  在探索教改、打造特色教育品牌的的进程中,中、高考如同一块试金石,检验着改革创新下鹤山教育的成果。近五年,鹤山高考本科人数与重本人数高位持续增长。2016年,鹤山高考成绩斐然,本科率比肩深、广、佛。2017年,鹤山高考成绩更加亮眼,重本率、本科率、入围率再创历史新高,交出了一份让鹤山人民满意的答卷。(文/图 江门日报)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有