中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

恩平:乘东风打造粤港澳大湾区生态之城

时间:2018-03-23 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  

日新月异的恩平城区

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开发40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。面对新一年的挑战与机遇,恩平市将深入贯彻落实党的十九大精神,朝着打造粤港澳大湾区生态之城目标砥砺前行,努力开创经济社会发展新局面。

 

回顾2017 

经济社会各项事业亮点纷呈 

  2017年,面对加快发展、提质增效、追赶进位等诸多艰巨任务,恩平市在上级党委政府的领导下,坚持稳中求进的总基调,主动作为,统筹推进政治、经济、文化、社会和生态文明建设,攻坚克难,各项事业取得了重大发展,亮点纷呈。

  

亮点一 

党建工作开创新局面 

  深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作重要批示精神。党的十九大召开后,恩平市严格按照学懂、弄通、做实的要求,迅速铺开学习宣传贯彻党的十九大精神的工作,持续掀起学习宣传贯彻热潮。同时,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,整顿软弱涣散基层党组织,将“两个责任”落实情况纳入镇级绩效评价内容,建立完善市委巡察制度,党风政风持续向好。

  

亮点二 

经济实力迈上新台阶 

  2017年,恩平市各项主要经济指标呈现稳步增长态势,完成生产总值179.94亿元,比2016年(下同)增长7.9%;规模以上工业增加值33.23亿元,增长9.8%;一般公共预算收入10.51亿元,增长8.1%;固定资产投资147.19亿元,增长16.5%;社会消费品零售总额97.76亿元,增长10%;外贸进出口总额32.8亿元,增长2.4%。全面完成江门市下达的各项主要经济指标任务,各方面都可圈可点。

  工业方面,恩平市坚持打好招商持久战,成立恩平市招商局,全年共引进项目24个,总投资41.47亿元。恩平工业园完成基建投资1.6亿元,引进优质项目13个,总投资达6.1亿元,其中超1亿元项目2个。48个机械装备制造组团项目中,建成试投产23个。连续6年在省产业园考评中获优秀等次。盘活闲置、低效用地320亩。大力推进产业转型升级,新增规模以上企业9家。全市实现规模以上工业总产值139.58亿元,增长9.4%;工业投资93.13亿元,增长8%;装备制造业增加值4.9亿元,增长17.8%;工业用电量增长11.3%。新增国家级高新技术企业23家、科技型小微企业26家。全年落实增资扩产项目45个。

  旅游方面,恩平市成功引进复星集团旗下爱必侬品牌。恒大泉都、泉林黄金小镇等项目建设顺利。花海欢乐世界、香家堡梦幻花世界建成开业。成功举办中国旅游日、温泉欢乐节等旅游节庆活动。大田石山村成功创建江门市乡村旅游示范村。香家堡梦幻花世界被评为省农业公园。全年接待游客同比增长15.8%,旅游总收入同比增长20.43%。连续2年被评为广东省旅游创新发展十强县(市)。

  农业方面,恩平市改造中低产田9.91万亩,建成高标准农田32.19万亩,创建国家农产品质量安全县工作通过省考核。现有重点农业龙头企业16家,示范性家庭农场11家,农民专业合作社223家。完成9宗重点山塘除险加固,小型农田水利重点县和锦江灌区续建配套与节水改造工程加快建设。农村土地承包经营权登记颁证完成94.1%。特色品牌建设成效明显。建立了“广东省农科院专家恩平工作站”和“广东海洋大学校外实训基地”。成功入选第一批国家农业可持续发展试验示范区。

  

亮点三 

改革创新迈出新步伐 

  2017年,恩平市全社会研发投入超2亿元,新增高新技术企业23家、科技型小微企业26家,被评为广东省大众电商创业十佳县。专利申请量744件。完成技改投资27.12亿元,增长54.6%。45个增资扩产项目完成投资6.86亿元。42个江门重点项目完成投资27.7亿元,完成投资率为109%。实施行政审批委托制、投资项目承诺制改革。台开恩公共服务事项实现“同城通办”。深入实施小微双创,麦克风电声器材创业创新基地投入使用,孵化创业公司73家。新登记市场主体4660户、新增注册资本15.93亿元,中小微企业成为经济发展的新生力量。成功摘掉“政府性债务风险预警地区”的帽子,普惠金融“村村通”工作在全省作经验介绍。农业面源污染治理“恩平模式”走在全国前列,“两院”司法改革顺利完成。

  

亮点四 

民生事业取得新突破 

  全年投入12.1亿元用于民生事业,十件民生实事扎实推进。建设创业孵化基地,城镇新增就业6332人,农村劳动力转移5567人,城镇登记失业率2.36%。完成社会保险参保任务。全面推进村村通自来水工程,解决7.4万人农村饮水问题。全面落实精准扶贫措施,325个重点帮扶对象实现脱贫,村委会年集体可支配收入全部达到18万元以上。镇级康园中心实现全覆盖。建成公共租赁住房170套。提高低保、特困人员供养标准,建成恩平市社会救助站和慈善超市。开展养医结合试点工作,新增养老床位132张。完成地名普查工作。筹集慈善捐款1500多万元。

  

亮点五 

社会治理彰显新成效 

  顺利摘掉“全国制毒犯罪重点关注地区”的帽子,社会治安重点治理工作成功通过省综治委考核验收。“平安恩平”建设成效显著,建立社区戒毒(康复)服务中心,恩平市人民医院特殊病区建成投入使用。成功摘除“全国制毒犯罪重点关注地区”帽子。积极推进“中心+网格化+信息化”建设,打造“打防结合”的治安防控体系。恩城顶冲村、沙湖成平村、君堂堡城村被评定为全国创建无邪教示范村;圣堂区村、牛江昌梅村评定为全省创建无邪教示范村。加强信访维稳工作,顺利完成党的十九大等一系列重大节点时段维稳安保工作。

  

展望2018 

朝着打造粤港澳大湾区生态之城目标砥砺前行 

  2018年,恩平市将深入贯彻落实党的十九大精神,重点做好“乘东风,提升发展动能;强党建,坚强政治保证;壮实体,提升经济实力;夯基础,优化发展环境;惠民生,增强人民幸福感;促和谐,维护大局稳定”六方面工作,并朝着打造粤港澳大湾区生态之城目标砥砺前行。

  

关键词一 党建 

严格落实管党治党责任 

  新时代、新使命、新思想、新征程,对党的建设提出了新的更高的要求。2018年,恩平市将按照新时代党的建设新要求,严格落实管党治党责任,全方位提高执政本领,更好地担负起推进恩平新发展的使命。要强化政治思想建设,把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在任何时候、任何情况下都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,不折不扣落实上级党委的决策部署。要强化干部队伍建设,强化基层组织建设,强化党风廉政建设。

  

关键词二 生态 

加强生态环境保护建设 

  恩平有着在珠三角地区难能可贵的非常丰富的生态资源,比如有珠三角地区唯一的原始次生林,自然生态保护区达到20多万亩,空气质量持续保持优质,“到恩平深呼吸”已经得到越来越多人的认可。蓝天、碧水、青山、空气都是恩平不可多得的生态资源。2018年,恩平将一如既往地树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,将发展经济和保护生态有效统一、有机结合起来。加强生态环境保护和建设,使恩平良好的生态成为最普惠的民生福祉。全面推进河长制,牢固树立红线意识,切实加强山体、水体的保护,持续开展大气、水、土壤污染防治攻坚战,以零容忍态度打击破坏生态环境行为。开展“散乱污”企业整治,推动清洁生产。深化森林城市建设,建设大松岭体育公园,兴建一批城乡公园、城市绿地和社区公园。

  

关键词三 交通 

大力实施“大交通”战略 

  粤港澳大湾区是一个世界性的开放平台、合作平台、发展平台。对恩平来说,必须抓住粤港澳大湾区规划建设的重大机遇,在园区平台、产业布局、文化旅游、生态共建等方面融入大湾区建设。

  要融入发展,就必须解决交通的问题。2018年,恩平市将大力实施“大交通”战略,抓住江门建设珠西综合交通枢纽的契机,坚持“外联内通”的发展思路,谋划建设一批重大交通基础设施,实现与粤港澳大湾区的交通对接。全力配合抓好高铁客运站配套设施建设,确保按时投入使用。配合推进高恩高速、中开高速、开春高速的建设和沈海高速开阳段的扩建工程,加快恩平港升级改造以及通用航空机场的规划建设工作。恩平市内要加快高铁客运站场快速路建设、飞马大桥改建工程等。

  

关键词四 实体经济 

狠抓招商引资“生命线” 

  2018年,恩平市将坚持壮大实体经济,推进产业提质增效。坚持工业立市不动摇。狠抓园区平台建设,重点加快园区基础设施和配套设施建设,提升园区发展水平。狠抓招商引资“生命线”,深化驻点招商机制,力争吸引一批科技含量高、带动能力强的龙头型、基地型优质项目落户。狠抓项目建设,坚持把发展先进装备制造业作为头号工程来抓,推动入园企业提高效益。同时推动传统产业转型升级。紧盯全域旅游不懈怠,依托恩平市的自然、生态、人文、历史等资源,充分发挥地热国家地质公园的品牌作用,加快推进旅游重点项目建设,力促温泉企业升级改造,打造粤港澳大湾区温泉休闲养生基地。抓实振兴乡村不放松,以农业供给侧结构性改革为动力,以国家农业可持续发展试验示范区的建设为平台,抓紧制定完善示范区实施方案,并与实施乡村振兴战略紧密结合,推进农业转型升级,全面提升农业农村现代化水平。

  

关键词五 民生

不断增强民生保障能力

  “民为天”是实践真知,是做好一切工作的出发点和落脚点。新的一年,恩平市将坚持践行以人民为中心的发展思想,落实各项惠民措施,继续实施十件民生实事,补齐民生短板,提升人民群众的获得感。不断增强民生保障能力,提升公共服务水平。深入推进精准扶贫工作,尽锐出战、精准施策,加快扶贫产业项目建设步伐,坚决打赢脱贫攻坚战。坚持优先发展教育,按时保质完成义务教育“三二一”工程,加快布局调整,推动义务教育城乡一体化,促进教育优质均衡发展。实施更加积极的就业政策,做好重点群体就业帮扶工作,促进就业创业常态发展。加快推进保障性住房建设,构建租购并举的住房制度,健全住房保障体系。深入推进“医联体”建设,建立分级诊疗制度,推进卫生强市和健康城市创建工作。继续推进五大民生水利工程的建设,完成“村村通”自来水工程建设。积极实施文化惠民工程,加强文化遗产传承保护利用。强化物价监管,确保群众基本生活水平稳定和社会生活秩序正常。

  

关键词六 社会稳定 

完善社会治安防控体系 

  2018年,恩平市将巩固禁毒和社会治安重点治理除牌摘帽的成果。持续推进综治视联网和雪亮工程建设,建设治安视频监控、智能交通系统。完善社会治安防控体系,推行民生警务“321”一线工作法,加强打防管控工作,严厉打击各类违法犯罪活动。加强信访维稳工作,依法解决群众合理诉求,抓好信访积案调处。发挥村、社区公共服务站和社会组织作用,推进“‘邑家园’+志愿服务”。落实“四个最严”要求,加强食品药品监督管理。落实“两个主体”责任,抓好生产、交通、消防、校车安全等重点行业和领域监管,完善相关设施配备,坚决遏制较大以上事故发生。做好“三防”工作,完善市、镇“三防”标准化建设。加强森林防火工作。加强市场价格监管和检查,维护消费者合法权益。支持广播电视台打造“一网多能”外宣平台。加强地质灾害防治。完善突发事件应急处置机制,提高预警和应急处置能力。支持工、青、妇等人民团体开展工作。加强国防动员和民兵预备役建设,完善复退军人服务体系。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有