中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

高新区(江海区)各街道创文惠民获点赞

时间:2018-04-20 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  改建体育公园,为附近居民提供健身休闲好去处;翻新、改造农贸市场,让市民买菜更舒心安心;规划新增停车位,改善停车秩序……日前高新区(江海区)以创文为契机,实施多个民生工程,不仅让城市变得更加整洁有序,也提升了居民的幸福指数。

  

臭河涌变身体育公园

  作为高新区(江海区)社区公园之一的英北文化体育公园位于英北村、威东村和乌纱村交界处,2017年底正式向市民开放,近期该公园二期建设正在推进。

  此公园原来是一条臭河涌,通过公园改造项目,成为市民健身、休闲的好去处,占地面积约2000平方米,设有篮球场、羽毛球场和乒乓球场及周边下水道绿化建设等,总投入42万元,这些场地全部免费向市民开放,受到附近居民的欢迎。

  “这里以前是臭河涌,现在建了个新公园,环境美多了。”家住礼乐街道中心小学旁的林先生表示。

  礼乐街道城建办有关负责人表示,这里居住人口众多,缺乏休闲活动、文娱体育活动场所,群众要求在周边建设公园的呼声强烈,英北文化体育公园应运而生。按照总体规划分期实施的原则,街道先行实施公园一期工程,打造一个中心区精品公园;二期工程目前正在推进,竣工后公园功能将更加强大,并容纳更多市民同时使用。

  

整治农贸市场营造舒心购物环境

  为了整治市场环境脏乱差、秩序混乱、无证经营等问题,让群众购物更舒心、安心,高新区(江海区)对农贸市场进行集中整治或翻新改造,给摊位增设扫把、垃圾桶,整治效果令人眼前一亮,受到市民的称赞。

  “环境卫生好了很多。”经常到江南街道滘头市场选购食材的李阿姨说。据介绍,创文以来,高新区(江海区)对包括滘头市场在内的17个农贸市场进行专项整治,张贴公益广告,设置电子显示屏,设置专用垃圾桶,同时完善市场商品准入、卫生、消防、治安管理等制度,有效整治和规范了农贸市场经营秩序。

  创文行动不仅推动高新区(江海区)农贸市场环境卫生情况整改,更推进了部分农贸市场改造翻新。麻三嘉福市场就是其中之一,该市场由厂房改造而来,改造面积达5000平米,入驻商家160余家,提供上千个肉菜及干货品种,每天可满足周边上万群众的需求。为进一步方便市民群众消费,免去找零或遭遇假币的麻烦,市场管理方推出了电子化交易方式,居民可以通过刷卡方式付款。

  整治过程中,辖区市场周边的环境整治也被提上日程。据了解,中心市场、麻一市场、麻二市场、中沙市场、滘北市场、新民市场等市场都对沿街店铺安装的伸缩雨篷和活动帐篷进行了管制、拆除,同时清理了市场周边影响观瞻的占道经营摊贩和“小招牌、乱钉挂”等,并对市场的排水排污设施进行了整修。

  

银泉社区增设车位250个

  外海街道银泉社区周边裕泉路、德泉路、吉泉路、丰泉街等路段长期存在车辆乱停乱放、秩序混乱等问题,人车碰擦现象时有发生,严重影响居民出行,存在较大安全隐患。近期,街道与社区及交警部门携手,对上述道路进行交通管制,并随机发放300份调查问卷,公开征求意见,为进一步提升社区交通出行环境做准备。

  “一开始我们怕有居民不配合,没想到我们公示了《银泉花园道路规划停车位实施单向行驶的方案》后,不仅没有听到反对声音,还受到居民称赞,有些热心居民还给我们发来宝贵意见。”银泉社区相关负责人告诉记者,征得居民们的同意后,街道、交警、社区火速行动,对银泉社区周边上述道路实行规划小车位约250个、摩托车位约1500个免费供居民停放,并对辖区消防通道口全面规划黄格禁止停放车辆以防阻塞安全通道出入,针对相关路口规划清晰的斑马线,在各路口加装相应的指示牌。

  “以前大家在这条路随意停车,摩托车、小汽车横七竖八,原本可以停两辆车的位置只能停一辆。”社区居民罗小姐表示,由于没买车位,每次只能将车就近停在路边。在没有划定停车位之前,司机乱停放浪费了不少停车空间,导致裕泉路的“停车难”问题更加突出。“现在划定了那么多停车位,大家停车规范了,停车也方便了,路也没那么堵了。”

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有