中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

警方重拳打黑除恶、扫黄查赌

时间:2018-04-26 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  2018年以来,江门公安根据市委书记林应武“落实市委意图到位,措施得力,成效显著。要循环、持续用力,为江门改革发展保驾护航”的批示要求,继续在全市范围内组织开展社会治安重点整治工作。今年第一季度,台山、恩平成功部署开展以打击涉黄赌、涉黑恶违法犯罪活动为重点的社会治安重点整治工作,战果丰硕。台山、恩平刑事治安总警情同比分别下降24.7%、32.7%,全市共接报刑事治安总警情同比下降16.3%,为侨乡社会安定有序、百姓安居乐业提供有力保障。

 

台山、恩平 成重点整治主战场

  整治工作的有效开展,需要部署推动、组织保障。在全市公安机关扫黑除恶专项斗争专题会议、全市公安局长会议等会议上,市公安局党委多次对社会治安重点整治工作尤其是扫黑除恶专项斗争作出具体部署安排,并成立了由“一把手”任组长的社会治安重点整治工作领导小组,制定下发整治工作方案,明确目标任务。

  作为本次重点整治的两个主战场,其中,台山公安成立了由局“一把手”挂帅的扫黑除恶专项行动领导小组和扫黄禁赌工作领导小组,结合实际制定了工作方案和考核办法,落实责任单位和责任人;恩平公安成立由局“一把手”任组长的扫黑除恶工作领导小组,领导小组办公室设情况综合、研判核查、案件侦查3个功能组,抽调业务骨干集中办公。

  此外,台山、恩平还强化了专业力量建设,台山公安由刑侦、治安、巡警等部门分别牵头扫黑除恶、扫黄禁赌和反盗抢专业队开展专业打击工作,相关部门、警种积极响应投入;恩平公安成立扫黑除恶专业队,负责对全市涉黑恶案件线索开展排摸及专案攻坚。

  

“三个强化”扫除黑恶势力犯罪

  为依法严厉扫除黑恶势力犯罪,台山、恩平公安强化了排查分析、部门联动、赴外追逃,取得良好效果。

  排查分析方面,台山公安针对寻衅滋事、聚众斗殴等9大类相对多发的涉恶类犯罪,组织开展网格式排查摸底,梳理出涉恶性质的线索8条;恩平公安重点围绕农村地区及10类打击重点进行深入摸排,并由刑侦大队、情报大队负责对相关案件线索进行核查,共发现有价值涉案线索12条。

  部门联动方面,台山、恩平公安坚持互寻短板、互补优势、合作共进。2017年11月27日,停放在台山市台城街道某小区门前的两辆小轿车被多名男子恶意砸烂车窗、车门。案发后,台山公安刑侦、网警及派出所等部门于今年1月11日在台山、恩平两地抓获犯罪嫌疑人6名。恩平公安则先后成功侦破“恩城某桌球室”等一批涉黑恶案件,打掉陈某兵等人敲诈勒索、陈某民等人寻衅滋事等犯罪团伙。

  赴外追逃方面,恩平公安利用嫌疑人春节期间回家过年的有利时机,组建5个追逃小组,加强对外地涉案人员的追逃工作。今年以来,恩平公安已抓获涉黑恶类网上在逃人员23人。

  

“抓早抓小、主动抓”打击黄赌违法

  打击涉黄赌应坚持“抓早抓小、主动抓”。对此,台山公安进一步落实所长、副所长、社区民警工作责任,将黄赌违法犯罪的发现报告、核查打击、整改取缔等环节贯穿于日常工作中;恩平公安加强对辖区歌舞娱乐场所的日常管理监督,发现管理漏洞的责令限期整改,对涉及违法犯罪的依法从严查处。

  为保证“打蛇打七寸”,台山公安通过开展地毯式、滚动性排查,迅速确定了一批打击整治的重点区域、重点场所和重点人员,并集中优势资源和力量,采取不定期、拉网式清查打击;恩平公安紧盯涉黄赌警情,注重从群众反映的意见建议中收集相关线索,进一步完善治安部门与派出所捆绑作战的工作机制,全面加大对重点案件的侦办力度。

  同时,台山、恩平公安也建立了完善的整治机制,台山公安进一步建立健全线索排查、证据收集、疑犯抓捕、技术支持、宣传报道、责任追究等部门协作工作机制;恩平公安建立宣传引导、勤务执法、举报奖励等机制,定期召开工作通报会,实施标准统一、力量整合的联动执法。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有