中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

发力创文 乡村蝶变展新颜

时间:2018-05-08 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

麻三村积极向第三产业转型,图为美食街效果图。

  高新区(江海区)外海街道麻三村是较为典型的城乡结合部,在这样一个区域开展文明城市建设、提升城乡文明程度,是一道复杂的城市管理命题。麻三村却很好地解答了这道命题。

  在市、区每月、每周城市文明测评中,麻三村总是保持优异的成绩。村里的嘉福市场因管理模式先进、环境整洁、现代化被列为全市创文示范点,引得周边市(区)纷纷效仿。该村还在平时创文工作中不断创出亮点、新意,创文成为了提升村居文明形象、村居品质的大工程,成为关怀百姓民生的民心工程。

  不仅如此,近年来,在区、街道的支持下,麻三村攻难关、解难题,厚植发展优势,紧扣经济建设、功能内涵、民生建设不动摇,盘活自留地,大力发展工业区、商业街、物业出租,2017全年村级收入突破4000万元大关,村民每人每年可领分红达6100元,打造出城乡产城融合新样板。

经营者们主动亮证经营。

争当标杆

精细化改造成示范

  近期,麻三嘉福市场完成了新一轮的精细化改造,向市民展现了靓丽的新面貌,市领导调研创文工作时,为嘉福市场的整洁环境“点赞”,并将其列为全市创文示范点。

  嘉福市场为民而来。随着麻园路的开通和附近楼盘的增多,包括麻三村在内的整个麻园片区的人气越来越旺,急需一个高质量的农贸市场服务周边居民。经过区有关部门、外海街道和麻三村的共同打造,3412平方米的嘉福市场应运而生。为方便群众出入购买,村里还在市场周边开辟出近百个车位。嘉福市场成了辖区内一个真正接地气的民生、民心工程。

  今年,嘉福市场再次华丽升级,严格对标示范,对市场路面、下水道进行修补改造,并统一市场外商铺招牌,加设出入口栏杆,市场管理制度上墙,停车位重新规划整齐……记者在走访时发现,所有摊档都竖起了公示牌,公示牌上营业执照、商品价目表,蔬菜、水果价格一目了然,方便群众“货比三家”。所有的活鱼、海鲜摊位则统一安装了玻璃缸,脏水不再外溢,腥臭味少了,市场过道清新整洁。已经做了6年活鱼生意的店主蔡先生表示,摊位干净了,顾客自然乐意光顾,他家的玻璃鱼缸就是主动安装的。

  除了高颜值“外貌”,改造升级后的嘉福市场还有一颗聪慧的“头脑”——通过物联网搭建起智慧应用功能,为市民提供手机端便捷付费等智能化应用平台,市民只需打开手机扫一扫就可以拎菜走人。新设置的检测室保障舌尖上的安全,检测室每天对市场内销售的菜品进行农药残留等方面的抽样检测,发现不合格情况,一律不得入市。

  走进市场,还能感受到扑面而来的文明气息,摊位、墙壁、宣传栏都有文明公益广告的身影。5月4日,市创文组到该市场进行示范点验收,在对其改造充分肯定的同时,也号召各市(区)向嘉福市场看齐,打造“五星级”农贸市场。

孔雀园可为村民带来休闲体验。

长效治理

营造良好生活环境

  作为当地商业密集区,麻三街边的建筑年代较早、规划水平落后,长期以来不仅沿街店铺卫生状况普遍较差,也经常出现占道经营、乱停车的情况。对此,今年,外海街道联合城管、交警、公安等多部门与村干部一起进行创文联合执法,对麻三东环商业街开展市容环境综合整治。期间,外海街道党政领导都曾手持扩音器打头阵带队执法,创文浪潮一波接一波拍打着大街小巷。

  眼下,麻三村曾经“脏、乱、堵”的商业街秩序井然,每隔一两个路口就有交警、志愿者指挥疏导交通,走几步就能看见环卫工在清洁路面,晚间沿街摆卖的摊贩也“撤退”至指定地点,市民陈雪华告诉记者,麻三的变化看得见、摸得着。

  提升群众的幸福感才是麻三村发展的根本目的。去年,14只孔雀到麻三村安家了,村里在嘉福市场对面最繁华的商业街地段拿出一块地建了座孔雀园,供群众观赏。过去那里是铁皮搭建的小商铺,占道经营、环境杂乱,为了给市民营造良好的生活环境,村里召开了党员代表大会,讨论改造计划。村党支部书记邬连旺告诉记者:“村民的收入水平高了,对生活也有了新追求,想到有很多村民没有见过孔雀,村里想拿最好的地块给村民带来最好的休闲体验,接下来我们还要在孔雀园旁打造沿街小景,进一步美化村居环境。

新麻园路通车后,村民出行更方便。

产城融合

用好自留地 盘活“沉睡”资产

  城市没有产业支撑,即便再漂亮,也都是“空城”;产业没有城市依托,即便再高端,也只能“空转”。今年初,高新区(江海区)提出要推动城市品质提升工程,实现发展成果与人民共享。外海街道深刻意识到,在谋求产业发展的同时,走产城融合发展之路是必然的选择。

  今年年初,外海街道党工委书记蒋方君接受本报专访时表示,产城融合是外海最大特点,街道将加快盘活低效土地、厂房,发展壮大村集体经济,进一步提升城市品质,加强麻园商圈建设,麻三村是其中的代表。

  在区、街道党工委和村“两委”班子的带领下,麻三村紧紧把握住全区发展的契机,通过深入的研究和分析,并结合村的实际,提出了大办工业区、兴建工业厂房以及大力开发商住区和商铺,积极发展第三产业的发展战略,用好自留地,盘活“沉睡”资产。经过近20年的努力,以500万元土地预征款作为启动资金的麻三村,现已经拥有了自己的工业园区、厂房商铺等物业,共22万平方米,实现了村集体经济的快速发展。

  近年来,麻三村又积极向第三产业转型。麻三村对3万多平方米的旧厂房进行升级改造,建设600米长的商业街,街内设有影剧院、农副食品市场、商业百货、饮食娱乐等,带动村集体经济转型发展。据“三资”平台数据显示,麻三村共有54个项目共8413万元在平台上完成交易,村民每年分红已增至6100元。

  近年来,针对外来人口,麻三村推出许多亲民举措,从管理逐步向服务转变。目前,麻三村户籍人口3700余人,非常住人口7000人,流动人口和新移民大量涌入,给村里的公共服务配置和社会管理带来了不小的难度。为此,村居联合街道、公安部门在辖区内全覆盖安装出租屋门禁视频系统,以实现外来人口信息化管理。麻园派出所副所长林建祥表示,门禁系统使用一年多以来,民警发现涉出租屋违法犯罪案件明显下降,人民群众对出租屋安全满意度明显提升。与此同时,该村不断完善公共服务中心的建设,联网市、区两级服务中心,许多业务不用出村也可办结。

  此外,麻三村注重村内生活基础设施的改造,2017来共投入近800万元建设下水道、自来水管道、村道等;投入50万元修建升级两个健身公园,方便村民开展休闲健身娱乐活动;投资3000万元建设“麻三新市场”、“麻三体育馆”、“麻三慈善楼”等重点项目,为周边居民提升生活配套设施的同时,也将为村集体带来更多稳定的收益。今年,麻三计划兴建建筑面积约10000平米的麻三卫生院、养老院,推进麻园路c段开通,筹划新建长者饭堂等,争创产城融合发展新思路,更好地发展集体经济,为村民办好事、实事。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有