中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

新会掀起城区集贸市场升级改造热潮 逛菜市场如同逛商场,舒坦!

时间:2018-05-25 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

改造后市场内部整洁明亮,市民购物更舒心。

  在你的印象里,去菜市场买菜是怎样的体验?是湿湿滑滑的地面、熙熙攘攘的人群,还是随地摆卖的小贩、巷子里乱停的车辆?近期,新会区掀起一股城区集贸市场升级改造热潮,首批15个市场率先开工建设,目前,田心市场、西园市场已经完成整改,以全新的姿态亮相,成为城区集贸市场改造的标杆。改造后的市场环境整洁明亮,逛菜市场也可以像逛商场一样很舒坦,工程颇得人心。

  

集贸市场焕然一新

  5月23日早上8时许,记者来到位于新会中心城区的田心市场,踏入市场的第一感觉就是惊喜。首先映入眼帘的是崭新洁净的铺砖地面,排水系统明显升级,污水及时排放。每一个摊位都是统一装饰风格,米白色的瓷砖墙显得很清爽,市场内灯光明亮,逛菜市场就像逛商场一样。

  田心市场于3月中旬开始施工,共投入资金约84万元,本次升级改造主要针对改造门面、电路照明、地面水渠、熟食铺,重新铺设摊位、墙面、水电线路,翻新天花,增设围栏、无障碍通道、蔬菜检测室等项目,让整个市场面貌焕然一新。值得一提的是,市场还配备专门人员,每日对进场蔬菜进行逐项检测,严禁不合格产品入场,保障市民的食用安全。

  随后,记者还逛了同样新升级的西园市场,这里的市场门口、店铺门面、广告栏、摊位灯箱照明、室内天花、下水道等项目均进行了改造,同时增设了食品快检室、应急指示灯、摊位插座、监控设备等,兼顾了摊主和顾客的需要,十分人性化。

  除了这两个集贸市场,新会区城区还有13个集贸市场正在开展升级改造工程,已经进入收尾阶段。目前,新会区共有集贸市场约100个,计划于2019年底前根据实际情况,按照“一场一策”的原则进行升级改造,全面提升市场及周边环境。

改造前的田心市场环境欠佳。

逛市场心情舒坦

  集贸市场环境大升级,当然是喜闻乐见的事,面对变好了的市场环境,市民有怎样的声音?

  “我以前挺怕来菜市场的,因为感觉环境很脏,东西都杂乱无章,所以经常都去商场买菜,但有时候确实菜市场的食材更新鲜、实惠。现在好了,市场环境大升级,逛市场也挺舒坦的,重要的是现在市场还有专门检测程序,感觉食品安全更有保障。”市民陈慧娟是90后,现在她不再抗拒到菜市场买菜了。

  街坊芳姨也对市场环境改善盛赞不已:“市场环境变好了,不仅仅惠及来购物的市民,我们这些附近住户更是觉得舒心,以前楼下就是市场,周边环境脏乱差,真的让人头疼,现在问题迎刃而解了。希望摊主文明经营,市民文明购物,有关部门加强监管,把好环境持续下去。”

  市民们点赞,市场商户也不例外。“市场升级对于我们商户也很有好处呀,在好的环境中工作心情也不一样。市场升级期间,都是在人少的时间段开工的,减少对商户的影响,我觉得挺人性化的。最让人满意的就是下水道的整改,以前下水道经常堵塞,我们也很困扰。现在我们都自觉做到门前三包,维护市场环境人人有责嘛,而且都是举手之劳。”田心市场商户陈先生告诉记者。记者发现,现在集贸市场商户也是与时俱进,都可以提供移动支付服务,市场购物秩序也变好了。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有