中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

路靓环境好 旧貌换新颜

时间:2018-06-13 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

篁边村整改前,路面不好走,坑坑洼洼,现在好多了。

篁边村

出门一个样,回来另一个样

  篁边村是村改居的城市村落,有8条自然村,今年开展深化创建文明城市工作以来,在环市街工作组、篁边社区、篁边经济联合社的通力合作下,篁边村发生了翻天覆地的变化。

  曾经的篁边村杂草丛生、建筑垃圾成堆、道路窄小甚至泥泞不通。村民出行总有“晴天一身灰,雨天一身泥”的情况出现。

  自从今年环市街开展深化创建文明城市工作后,在街工作组指导下,篁边社区请示街城管、街创文办,努力争取到环市街资金支持,与篁边经联社共同努力,实施多项民生工程,彻底改变了篁边村旧貌。据统计,建设项目总投资453039.67元,硬化水泥路面1744.16平方米,明渠改造321.84米;新建群众文体舞台1个,新建健身广场1个;规范停车车位,施划99个;整治村内环境卫生,建立深化文明城市创建工作长效机制。

  经过改造后的篁边村换新颜,早出晚归的上班一族邓生说道:“篁边村每天早上出门一个样,回来就变另一个样,生活环境越来越好了。”

 

在步行街入口,立着崭新的“大新路步行街”路牌。

新会大新路

街景崭新又靓丽

  为了做好新会区深化创建文明城市实地考察示范点建设,以点带面,让全区各类实地考察点学有榜样、做有标杆,经新会区创文办研究,大新路被列入商业大街类创文实地考察示范点。近日记者来到大新街,眼前呈现的是一副崭新、靓丽的街景。

  在步行街入口,立着崭新的“大新路步行街”路牌。进入步行街,可以看到骑楼两侧的立柱、横梁已重新粉刷;步行街北侧大理石盲道已铺装完毕,南侧大理石盲道铺装工作正加紧进行,预计近日完工;立柱挂饰牌、KT版画及市政设施完善工作也已基本完工。

  大新路步行街利用挂饰牌、KT版画等载体登挂宣传标语,把深化创建文明城市宣传工作与大新路浓郁的骑楼风情和商业文化有机地结合起来,登挂挂饰牌20副、KT版画8幅,宣传内容为“社会主义核心价值观”“学习宣传贯彻党的十九大精神”和“学习习近平总书记参加广东团审议重要讲话精神”等,公益广告遍布步行街显眼处。

改造后,下沉立交内灯光明亮很多。

建设二路——迎宾大道下沉式立交

又变得光彩夺目了

  建设二路——迎宾大道下沉式立交建设于2014年2月,时至今日已投入使用4年多。在使用过程中,部分照明设备已残旧、损坏,经检测,光照度难以满足照明需求,同时大量的汽车废气和道路粉尘粘附于隧道两侧壁画上,致使壁画黯淡无光,失去了往日的光彩。

  今年5月,蓬江区市政设施管理监督站用软质清洁工具和喷洒清洗装置,对隧道两侧壁画进行了全面的清洗,并配合区城管局拆除残旧损坏的隧道灯,新安装了156套LED灯。如今,下沉式立交再次以光彩夺目的形象呈现在市民面前,借助改造后的灯光效果,壁画重现了往日的风采。

  市民罗先生每天都开车经过这个下沉式立交,他说:“之前灯光很昏暗,从外面进来下沉式立交都有眼前一黑的感觉,两边墙壁的壁画也沾满了灰尘,看上去很陈旧不美观。现在改造后,光亮了很多,壁画清洗后也美观了,值得点赞。”

吉利街改造前后对比。

丰康路与吉利街

路面焕然一新

  近年来,我市基础设施逐渐完善,规划理念日益更新,老城区道路改扩建工程逐步开展。蓬江区将丰康路与吉利街(水南路—浮石市场路段)道路维修改造工程列入2018年城市品质提升行动中,近日这两处道路改造工程完成了。

  丰康路位于嘉福幼儿园侧,道路为泥土路面,道路原长62米,周边车辆无序停放在该路段,路面坑坑洼洼,影响市容环境;吉利街上接浮石市场停车场,下接水南路,道路原长195米,为沥青混凝土路面,车辆会车困难,容易拥堵,路面损坏严重,多处积水,滋生蚊虫。

  蓬江区城管局对丰康路与吉利街进行改造,新铺水泥混凝土路面及人行道,改造面积共3534平方米。近日,这两处路面改造宣告完成。

  昨日,记者在这两处道路见到,路面焕然一新,停车位设置有序,解决了拥堵问题;同时配套建设了路灯、排水设施等,市民出行顺畅、舒心。

  蓬江区城管局相关负责人表示,今年将继续着力做好城市品质提升工作,注重功能提升,加强城市基础设施管养,完善城市功能配套,让市民在城市生活得更方便、更舒心。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有