中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

公共停车位遭“私占”怎么办? 专家:强化管控整治和规范引导

时间:2018-09-28 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  我市开展“创文啄木鸟”微信活动以来,市民在活动中以“创文啄木鸟”身份发现城市管理不足,帮助城市“驱虫”,推动相关部门尽快整改落实,让城市更加干净整洁。记者了解到,活动自投票环节启动以来,受到广大市民热捧,目前参与人数已逾10.8万人。

  据介绍,“创文啄木鸟”活动是我市深化文明城市创建工作的新举措,即在“文明江门”微信号设立“创文啄木鸟”活动专区,由市文明办整理《城市品质提升行动方案》专项整治内容及政府投诉热线“12345”近期市民反映较强烈的问题,选取10条热点问题供市民投票。

  记者发现,除“市区停车难”“宵夜档、烧烤档噪声扰民”等问题外,“沿街商铺私占停车位,摆放杂物,安装地锁情况”问题也颇受关注。近日,记者就该问题采访了市民和专家,聆听他们的声音。

 

  【市民】

  建议相关部门严格执法

  记者沿市区一些路段观察发现,路边公共停车位被“私占”的情况普遍存在,有的商家放上雪糕筒、梯子、石头等,有的商家甚至直接在停车位上装地锁。

  “为什么这些店可以安装地锁占用停车位?”家住新会的市民韦夏认为,店铺的行为并不合理,“本来停车位就紧张,还被霸占,这种情况必须整治。建议相关部门加大宣传力度,严格执法。同时可参考其他城市做法,设置专门的违法泊车举报热线电话等”。

   划好的停车位不让停车,很多车主表示不解。“现在私家车越来越多,外出办事找个停车位实在是不容易,好不容易找到一个停车位,上面却摆放着禁止泊车牌。”市民黄焕钊还因此事曾和商家发生过争执。

 

  【专家】

   强化管控整治和规范引导

   市人大代表、市房产建筑设计院董事长梁汉文认为,沿街商铺门前的空地属于社会公共资源,商家无权私自占有。沿街商铺以“门前三包”“交了物业费”为理由,做出私占停车位、摆放杂物、安装地锁等行为都是违反法律规定的,必须进行有效整治。

   为此,梁汉文建议,可采取重点管控整治与典型案例查处相结合、宣传引导与行政处罚相结合等多种措施,切实做到无假日、全覆盖、无缝隙强化管控整治和规范引导工作。

   江门职业技术学院教授蔡勇认为,要彻底解决这个问题,需要交管、城管部门加大巡查、处罚力度,但仅依靠有限的行政部门人手去处理等于杯水车薪,更需要将市场机制导入公共停车位的管理,比如设置收费咪表的制度等,以期达到提高城区主要道路有限停车泊位的周转使用率,缓解停车压力的目的。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有