中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

专家出招解决“停车难”问题

时间:2018-09-28 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉
  我市开展“创文啄木鸟”微信活动以来,市民在活动中以“创文啄木鸟”身份发现城市管理不足,帮助城市“驱虫”,推动相关部门尽快整改落实,让城市更加干净整洁。记者了解到,活动投票环节启动3周以来,受到广大市民热捧,参与人数已逾9.4万人。

  据介绍,“创文啄木鸟”活动是我市新一轮深化文明城市创建的新举措,即在“文明江门”微信号设立“创文啄木鸟”活动专区,由市文明办整理《城市品质提升行动方案》专项整治内容及政府投诉热线“12345”近期市民反映较强烈的问题,选取10条热点问题供市民投票。

  活动启动以来,市民反映最突出的问题是“市区机动车停车位不足,车多路窄现象突出”,占总票数的20%。昨日,记者就“停车难”问题采访了市民和专家,聆听他们的声音。

 

  市民

  建设立体式停车场

  “停车难”的问题一直困扰着广大市民,尤其是在市内旧城区的商业区和社区尤为突出。大部分市民在寻找停车位上会花费不少时间,有时导致乱停乱放现象,造成交通拥堵。市民们都能理解“停车难”的状况,也普遍希望政府能够提供更多的停车用地,缓解“停车难”。

   “不方便。”潘先生在金蓝海广场经营着一家小吃店,他直言在地王商圈很难找到停车位。潘先生希望,政府加大力度整治摩托车和共享单车的乱停乱放现象,规范公共停车区域,市民平时也尽量少开私家车,多乘坐公交车,一起为缓解“停车难”出力。

   家住江海区桥南南苑里的市民王先生表示,小区比较老旧,随着私家车的增多,停车位越来越不够用,加上许多车辆乱停放,严重影响了小区居民出行。在王先生看来,私家车越来越多,表明老百姓生活水平在提高,但城市生活配套设施老旧、停车位缺少需要政府跟市民一起来解决。

  “我建议政府应该按片区,科学规划建设停车场,最好是建那种立体式的停车场,占地小可以节约空间。”王先生说。

 

    专家

   推进“智慧城市”建设

   市人大常委会委员、城建环保工委主任宋强认为,城市停车是城市交通体系的基本组成部分,城市交通体系是城市活力及其价值所在,甚至是城市生态的反映,也最能考验城市治理水平。

  宋强认为,在现有条件下解决‘停车难’问题,政府首先要发挥引导作用,“市场放开,但不能一放了之”,需要政府在市场经济的条件下提供一些好的解决方案,以充分发挥市场的决定性作用。再者是推进综合交通体系和“智慧城市”的建设。“以技术为依托的‘智慧城市’建设是未来社会最迫切最有现实意义的发展方向。一个城市只有协调好社会的生产方式、生活方式,才能从根本上解决‘停车难’问题。”宋强表示。

  市人大代表、江门市金华商业中心物业管理公司总经理吴志鸿认为,要加快推进立体智能停车场建设,同时建议大力引导社会资本以PPP模式建设公共停车场,实现“产品+运营”全产业链布局。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有