中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

共建文明社区,快来看看江门这个社区怎么做

时间:2019-07-18 文章来源: 责任编辑:傅雅蓉
 社区是城市的细胞

是构建和谐社会的基石

创建文明社区

需要我们每一个人的文明自觉

那我们能做些什么……


楼道环境:无乱堆乱涂现象

楼道是公共文化服务的神经末梢,是连接家庭与社区的桥梁。楼道要干净整洁、无堵塞,要自觉维护楼道内环境卫生,定期打扫自家门前地面及楼道、楼梯卫生。



社区空间:私搭乱建不道德

我们都希望生活在舒适惬意的人居环境中,社区公共场所和公共空间属于全体居民所有,鸡鸣狗跳、私搭乱建、毁绿种菜均不文明,构建文明社区空间,需要大家共同努力。




环境卫生:垃圾应分类处理、

“脏乱差”现象是很多社区在建设中需要重点治理的部分。我们需要自觉养成环保意识,自觉维护社区公共区域的环境卫生。不要随地吐痰、乱扔垃圾,将生活垃圾分类处理,放进相应的垃圾桶内,建筑垃圾及时清运,始终保持社区面貌一新。



公共设施:不要随意挪用

社区内的公共设施关键时刻能派上大用场,尤其是消防施设,事关我们每个人的生命安全。不要损坏社区景观、休闲桌椅、健身器材等,它是我们大家的共有财产,也是我们沟通交流,愉悦身心的好去处。


邻里关系:远亲不如近邻

邻里和谐不仅会影响到居家生活环境,更是展现社会和谐文明的小窗口。见到邻居问声好,互相礼让、平等待人,积极帮助社区内有困难的邻居,营造睦邻友好的和谐氛围。


文明驾驶:停车入位 出入别拥堵

养成文明驾驶好习惯不仅方便自己,也方便他人。进出小区和人多的地方要减速慢行,礼让老人、小孩。按规定停车,不堵在消防通道和狭窄通道,停车要入位,停车后要给行人和其他车辆留出出行距离。



饲养宠物:文明养宠 杜绝扰民

让狗狗定期注射疫苗和驱虫不仅是为了狗狗健康着想,也是为了家人、自己和他人的健康着想。不拴绳遛狗容易让狗狗走失、咬伤他人,文明遛狗就要给狗狗系上牵引绳。还有狗狗在外排泄时,宠主也要及时清理狗狗的排泄物,做一个有素质的“铲屎官”。


文明社区:积极参与你我共筑

文体活动是强化社区凝聚力、增强邻里亲和力的重要媒介。我们要利用业余时间传播文明新风尚,传递正能量,积极参加社区文化娱乐和志愿服务活动,为创建文明社区添砖加瓦。


文明是个“动词”

需要实实在在做出来

共建文明社区

做文明的践行者

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有