中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门成立“拉风学院”

时间:2019-12-31 文章来源:SRC-800303376 责任编辑:李佩琳

省环境卫生协会会长、广东省垃圾分类培训学院院长陈善坤向相关负责人颁发聘书。

 

“你这袋是什么垃圾?”这直击灵魂深处的拷问,可能很快也会成为江门街坊的日常。12月27日,江门市成立广东省垃圾分类培训学院江门分院,省环境卫生协会会长、广东省垃圾分类培训学院院长陈善坤向相关负责人颁发聘书。江门分院也是广东省垃圾分类培训学院设立的第一所分院,对外简称“江门拉风学院”。

 

广东省垃圾分类培训学院在12月17日全省生活垃圾分类专题培训班上正式揭牌成立,江门市在广东省垃圾分类培训学院成立后紧接着成立江门分院,由江门市环卫协会和江门日报社共建运行,体现了江门市高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

 

垃圾分类督导员指导居民分类投放垃圾。

 

全力打造垃圾分类“江门模式”

 

在广东省垃圾分类培训学院的带领下,江门分院将创新培训模式,通过培训基地的设立,针对不同层次的培训对象设置相应的培训课程,采用集中学习、座谈交流、答疑、“引进来+走出去”等“强强联合、资源共享”的形式,整合全行业优势资源和师资力量,加大对生活垃圾分类的培训推动力度,全力打造垃圾分类“江门模式”,助力高质量推进我市垃圾分类工作。

 

为进一步推进垃圾分类工作,当前,我市已成立了高规格的垃圾分类工作领导小组和工作专班,制定了江门市垃圾分类工作方案,确定蓬江、江海两个区为整区推进示范片区。同时,开展试点建设,在白沙街道选择12类具有代表意义的行业单位,开展试点建设。象山社区、西园社区已启动“定时定点”分类投放工作。

 

此外,江门市坚持前中末端整体发力,以终端倒逼前端,加快分类处理体系建设。开平固废一期项目11月27日实现并网发电,市区餐厨垃圾项目正在进行设备安装调试,过几天即可投入试运行。西部餐厨垃圾处理项目本月底即挂网招标。同时,依托江门日报社组建垃圾分类公众教育与传播中心,以项目为抓手,线上线下并举,积极开展融媒体全方位宣传,并以社区为支点,着力开展入户宣传,逐步形成垃圾分类人人参与、从我做起的浓厚氛围。

 

江门市举办全市生活垃圾分类专题培训班。

 

江门市举办首次垃圾分类专题培训,高质量推动垃圾分类工作

 

全省垃圾分类工作推进会后,江门市委高位部署推动,垃圾分类各项工作提档加速。为进一步推进江门市生活垃圾分类工作,提高全市各级各部门对垃圾分类工作的思想认识、责任意识、专业知识水平和岗位操作能力,12月27日,江门市举办全市生活垃圾分类专题培训班,对垃圾分类工作进行专题培训。各市(区)的分管领导、环卫主管部门及垃圾分类示范区、示范街道负责人、社区干部等近300人参加了培训会。

 

垃圾分类工作是习近平总书记亲自过问、亲自部署、亲自推动的关键小事、民生大事。12月9日,省委、省政府召开全省生活垃圾分类工作推进会。12月13日,江门市紧接着召开市委常委会议,对江门市生活垃圾分类工作作出了研究部署,要求以走在全省前列的目标强势推进垃圾分类工作。市垃圾分类办公室听口令做动作,按照市委常委会决定拟召开现场推进会,倒逼各项工作往深里走、往实里抓。江门市举办首次垃圾分类专题培训,是对市委常委会议精神的进一步贯彻落实。

 

培训会上,省环境卫生协会会长陈善坤、深圳市城市管理和综合执法局生活垃圾分类管理事务中心部长张捷报对垃圾分类背景和内容、如何打造垃圾清洁分类广东模式、深圳推进垃圾分类工作情况等进行了详细介绍。

 

江海区江南街道环卫站站长吴明卫说:“这是我第一次参加到专门针对垃圾分类的培训,之前虽然通过文件、报纸、电视等途径对垃圾分类进行了了解,但一直没有这么透彻,经过这次培训,我有了很明确的了解。市城管局(市垃分办)举办这次培训班很及时、很有必要。接下来,我们也将马上召集居委会、社区等相关工作人员进行培训,让大家都接触、都了解到垃圾分类工作。”蓬江区环卫处环卫管理股股长廖轩毅也表示,本次培训给基层接下来的工作提供了很好地指引,让工作开展可以更加有针对性、更明确。

 

本次参加培训的都是生活垃圾分类工作领域的管理者和推动者!

 

江门市城管系统将始终牢记总书记的殷殷嘱托,按照市委常委会议的部署安排,坚持全程分类、全链条提升,按市县镇村‘四级书记工程’,扎实推进,以走在全省前列要求做实各项工作,以实实在在成效体现主题教育成果。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有