中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门市蓬江区发出“文明餐桌·用公筷公勺”的倡议书

时间:2020-03-03 文章来源:蓬江发布 责任编辑:李佩琳
江门市蓬江区关于“文明餐桌·用公筷公勺”的倡议书
  
  各餐饮单位、广大市民朋友:

  阖家欢聚、亲朋聚会、围桌合餐是中国人的传统饮食习惯。用筷勺进餐,同桌合食,虽幸福快乐,但存在健康隐患。一汤一菜寒暄热闹和筷来箸往间,很容易引起病菌扩散,不少人幽门螺旋杆菌阳性就是最好的实证,飞沫传播和接触传播更是新冠肺炎传播的主要途径。





“文明餐桌·用公筷公勺”公益广告。
  
  新冠肺炎疫情让我们痛定思痛,再次反思那些习以为常的行为。为此,我们向各餐饮单位、全体市民倡议:

  我们倡议,广大市民消费者积极践行“文明餐桌·用公筷公勺”行动,居家或外出用餐时使用公筷公勺。出外就餐可选分餐,记得使用公筷公勺,尽量避免交叉传染;在家吃饭也用上公筷公勺,大人小孩更健康,饭菜更美味。积极向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺,影响身边越来越多的人形成用公筷公勺的意识,营造浓厚的文明用餐氛围。
   
  我们倡议,各餐饮企业主动提供配套服务设施,积极引导消费者使用公筷公勺。企业也制定配套服务规范,要求服务人员提醒、引导未使用公筷公勺的消费者,健康用餐。特别是火锅餐饮企业,要主动做健康用餐的示范者、引领者。
  
  我们倡议,全区各单位、各行业、各社会团体要带头作为,宣传引导单位职工、行业从业人员、社会群体积极响应,自觉践行“文明餐桌·用公筷公勺”行动,做到主动使用公筷公勺。
  
  餐桌文明是社会文明的重要体现。小餐桌,既有大文明,更有大健康。让我们一起努力,战胜疫情,并在未来的日子,养成更健康的用餐习惯,做文明健康的蓬江人!
  

 

  蓬江区精神文明建设委员会办公室
  2020年2月29日
回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有