中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

战“疫”日记| 我们始终奋战,请你不要放弃

时间:2020-03-06 文章来源:羊城晚报•羊城派 责任编辑:李佩琳

时间:2020年2月29日

记录人:江门赴湖北支援医疗队队员 黄景培

整理人:羊城晚报全媒体记者 陈卓栋 通讯员 新卫健 新二医 谭耀广

 

在方舱医院内工作的黄景培(前)。

   

   2020年注定是不平凡的一年,这里有一场没有硝烟的战“疫”。刚来武汉的时候,整个城市弥漫的是一种极度压抑、彷徨不安的气氛,没有阳光,没有笑容,阴霾浓雾笼罩在人们的头顶,难以驱散。

   

   新冠肺炎疫情已经夺走了许多无辜的生命,其中也包括医护人员。每次看到这些数字时,心情总是无比沉重,那些消逝的不仅是一串串冰冷的数字,而是一条条鲜活的生命。古人云:“人之有生也,如太仓之粒,如灼目之电光,如悬崖之朽木,如逝海之微波。”这说明了生命的短暂与无奈。

   

   入舱工作已有一段时间,有两个病人让我记忆深刻。一位是60多岁的老婆婆,因为老伴受到感染抢救无效而去世,突然间孑然一身,无依无靠,又害怕自己的病情会随时加重,心灵创伤难以抚平。她已绝食,并拒绝与人交谈。另一位是10岁孩子的母亲,她和丈夫不幸感染,孩子由弟媳照顾,正在酒店里隔离,前天孩子不小心碰到桌子角,头部流血,去医院缝了几针,而她本人两次核酸检测阳性,复查胸部CT与入院时对比病灶增多。一方面担心孩子,另一方面不知道自己什么时候才能好转出院,这份焦虑让她无所适从,独自在病床上哭泣。

   

   从无法接受失去亲人的身体煎熬到令人精疲力尽的心灵,身体和心灵都承受着不同程度的打击。他们害怕痛苦,害怕不测的事件,害怕死亡。他们畏缩着,周围的一切仿佛都要把他们吞噬掉,迎接他们的是无尽的黑暗。

   

   虽然我们每天过着看似波澜不惊的生活,但我想对他们说,尽管疫情严峻,但不要悲观,最黑暗的时刻就是离黎明最近的时刻。请相信,我们对你们的遭遇感同身受,面对疫情,我们会义无反顾地守护你们,我们的职责,是始终为了生命奋战,绝不放弃任何生的希望。

   

   我们敬畏生命,因为我们都有一颗怜悯之心,生命是珍贵的,只有珍惜它才能更好的拥有它。如果这生命如同一段旅程,总要走过才完整,那么一切美好与温暖都会如影相随。疫情之下,唯爱前行,我们要用坚强的意志去对待生命,在遇到艰难险阻时不放弃希望,继续努力奋斗。一切终将过去,我们不能停留在原地,我们需要重新踏上旅程,一起迎接温暖的春天。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有