中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门蓬江区象山新村推行家庭生活垃圾分类 小“督导员”发挥大作用

时间:2020-04-24 文章来源:江门日报 责任编辑:袁媛

 奶奶,你看,喝完奶后的牛奶盒,盒里面洗干净了,是可回收垃圾,放到可回收物桶里。盒里面没洗,就是其他垃圾,应该放到其他垃圾桶里。近日,家住江门市蓬江区白沙街象山新村的雯珺小朋友一边拿着手中的牛奶盒,一边跟奶奶说。

 

珺珺说得对,奶奶听你的。奶奶梁婆婆笑着说,下次我就会分垃圾了。

 

作为蓬江区白沙街道的生活垃圾分类试点开放式小区,象山新村从去年已率先推行生活垃圾分类工作,效果不错。在象山新村,随处可见垃圾分类宣传标牌,收集垃圾设施配置也很到位,垃圾桶周边环境干净整洁。

 

而记者在采访中了解到,和雯珺小朋友一样,在家庭中,垃圾分类小督导员可是发挥了大作用。

 

雯珺小朋友在家里教奶奶怎么分垃圾(摄影:严建广)

 

“督导员”小孙女教奶奶分垃圾

 

干电池是什么垃圾?近日,在雯珺小朋友家中,记者现场了她一次。

 

干电池分两种,家里常用的小电池,是其他垃圾,电瓶车上用的电池是是有害垃圾。雯珺答道。

……

 

对于记者的提问,雯珺有些能随口说出,有些还要看一看垃圾分类宣传单张。

 

今年上小学四年级的雯珺小朋友告诉记者,垃圾分类知识有些是爸爸妈妈教的,有些是自己看宣传单张、电视学到的。爸爸妈妈经常教我怎么把垃圾分类。她说,他们跟我说,垃圾分类对环境好,对社会好。

 

在雯珺家里,记者看到共放了四个垃圾桶,桶盖上分别贴着有害垃圾”“厨余垃圾”“其他垃圾可回收物字眼。现在垃圾分得更细了。雯珺爸爸张少青说,有时候还有点懵,不知道哪种垃圾归哪类,我们都比较难搞清楚,老人家就更不用说了。

 

不过,在雯珺家里,帮助老人家学会垃圾分类却有自己的妙招老人家最听小孩子话了。雯珺妈妈黄芳笑着说,所以,都是珺珺教爷爷奶奶怎么把垃圾分类的。现在爷爷奶奶都在她教育下,都已经养成习惯了。

 

自从社区推行生活垃圾分类工作以来,爷爷奶奶可没少被雯珺督查过。珺珺说得对,我们就得听啊。奶奶梁婆婆笑着说,现在可不能乱丢垃圾,要不,珺珺又要批评我们了。

 

习惯养成了,垃圾分类也不难

 

记者了解到,在雯珺家里,现在已经养成人人爱护环境、人人分类投放垃圾的好习惯。

 

张少青告诉记者,以前家里习惯把纸皮、塑料瓶等垃圾放一起,其他垃圾放一起,简单分类。自从提倡垃圾分类以来,家里在垃圾投放时,有意又多分几种处理。去年开始,垃圾分的种类多了,我们家也配多了一个垃圾桶,平时用到两个。他说,今年根据新的垃圾分类标准,我们又增加了垃圾桶,现在家里放了四个垃圾桶。

 

 

黄芳告诉记者,刚开始垃圾分类是有点麻烦,也不习惯。特别是现在垃圾分得更细了,比如说喝完奶的牛奶盒,到底是什么垃圾,还要分洗过和没洗过两种。每次扔之前,要先把它剪开,冲洗了里面的薄膜,再去扔,确实有点麻烦。她说,不过,通过这么一洗,原来的其他垃圾就成了可回收垃圾,那就对它的处理更好了。真正坚持做下去,其实也没什么。

 

黄芳说,什么事情都有一个习惯养成问题,刚开始不习惯,会觉得麻烦,一旦养成习惯,也就不觉得怎么麻烦了。垃圾分类毕竟是件对环境、对社会有益的的事情,我们应该养成这种习惯。她说。

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有