中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门台山市“三件法宝”留住文明城市“烟火气”

时间:2020-06-03 文章来源:文明台山 责任编辑:袁媛

“阿姨,最近生意好吗?

今年政策有新变化

跟您解释一下……”

529

广东省台山市“文明圩市”志愿服务队

来到新美琴市场

了解市场及周边临街商户经营情况

宣传近期创文工作新动态

 

 

  志愿者进店入户宣传新要求

  近段时间,新美琴市场周边商户赖先生有些疑惑:“新闻里说今年创文不考核占道经营、马路市场、流动商贩这些内容了,摆摊还有限制吗?”“杂乱的地摊会不会卷土重来……”和赖先生一样,许多临街商铺经营者和市民有同样的困惑。

  529日,为向广大经营者和市民群众答疑解惑,台山市城管部门、台城街道、水步镇等联合开展文明圩市主题宣传。

 

  当天下午4时许,30多名党员义工、志愿者和网格员进店入户,宣传解释近期中央文明办关于创文工作的新要求及台山落地举措,为商户发放《商铺文明经营“门前三包”倡议书》,结合常态化疫情防控形势,引导商户在确保不影响居民、交通和不扰乱市容环境秩序的情况下,开展文明经营,为附近居民生活提供便利。

 

  “文明经营是留住城市‘烟火气’的基础。”台城街道创文办主任陈东盛表示,此次入户宣传重点是宣传中央文明办的新要求,让经营者们明白,暂不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,并不代表允许马路上出现混乱无序状态,台山市及台城街道会继续推行人性化管理和服务措施,留住城市烟火气的同时,切实推动市场周边环境面貌更新升级。

  近年来,台山市依托社区网格,结合创文“街长制”责任单位,积极发挥党员志愿服务先锋模范作用,在各镇街建立了“文明圩市”志愿服务队,定期对临街经营商铺宣传“门前三包”,宣传新政策。

  “三件法宝”留住城市烟火气

 

  城市的烟火气凸显城市的特色与温度,更彰显城市管理者的智慧与方法。留住城市“烟火气”是台山近年来一直努力的方向,尤其该市新美琴市场及周边区域颇具特色。

  走进新美琴市场,各色农产品应有尽有,临街小店不时飘出市民心心念念的味道,流动摊贩和临时菜农也有固定的摆卖区域,文明经营是所有人的共识。

  “很难想象,数年前这里的环境还是另一幅模样。”在新美琴市场附近经营日杂用品多年的赖先生说,以前大家想把生意做大,总是往店外堆货物,加上卫生意识不强,整条街又脏又乱。

 

  新美琴市场周边许多餐饮店经营者也有相同的烦恼。“店面小座位少,客人多了生意反而做不了,只能往路边摆。”一位餐饮店老板表示,慢慢地,占道经营摆摊的现象就多起来了,既影响交通又破坏市场周边环境。

 

  近年来,台山市以创建全国文明城市为契机,着力破解这一城市管理难题。

  “归根结底要解决商户们的实际困难。”台山市城管部门有关负责人说,综合考虑市场周边道路条件,该市首先推出了第一件法宝——黄实线,“用黄线划出特定区域,规定时间,供经营者使用,提升临街商铺门前空间利用率”。

  “堵”的方面,全面落实“门前三包”制度。据统计,近年来,台山市各类商铺已张贴6000多个“责任牌”,为商户划定区域,明确任务,定期开展普法和教育劝说。同时,各镇(街)及有关部门每月会对商铺“门前三包”情况进行评比,评定出优秀、合格、不合格商户。通过评比,提高商户维护环境卫生、经营秩序的自觉性和主动性,使“门前三包”真正成为城市管理精细化长效化的有效手段。

 

  另外,考虑到一些当地农户有进城卖菜的需求,台山市还在原台城白水市场、新美琴市场及富城市场等特定区域设立菜农临时摆卖点,让本地菜农和一些流动摊贩有了自己的“摊位”。“我们已经搭建了两个临时摆卖点,每天都有几十个本地菜农过来卖菜。”新美琴市场工作人员吴先生说,每人一个小方块,一天只需两块钱租金,阿婆阿姨再也不用为没有摊位发愁。

  “文明圩市”成城市靓丽风景线

 

  如今,走进台山城区各大农贸市场,周边道路干净宽敞,停车有序。“黄实线”内是琳琅满目的商品,线外预留的人行通道没有一片垃圾和杂物。“马路市场”熙熙攘攘,市民熟悉的早餐店飘香四溢。“烟火气”十足的“文明圩市”正成为城市新的靓丽风景线。

  “农贸市场周边环境好了,生活也更舒心。”台山市民许女士表示,更重要的是台山在创建全国文明城市的过程中留住了城市的烟火气。“熟悉的卖菜阿姨每天依然能见到,常去的小摊也有了自己的‘一亩三分地’,他们的存在给我们的生活带来了便利,也让我们的城市更有温度。”

  许女士同时建议,留住城市烟火气的同时,要继续做好管理和服务,城市才能一直文明下去。“也希望广大商户和摊贩文明经营、诚信经营,共同维护好市场周边环境卫生和公共交通秩序,一起为文明台山助力。”

  “文明圩市”也让临街商铺老板们心里更踏实。“一条黄实线,看似简单,却给了我们莫大鼓励和便利。”赖先生说,如今各种货物按照规定摆到了街边,店里腾出了不少空间,顾客远远地看到需要的货物就会主动来选购,生意也比以前好了。

  开展文明城市创建,旨在从更高层次、更高水平推动城市发展。疫情当前,留住城市“烟火气”,不仅能方便群众生活,更能有力促进零售、餐饮、旅游等行业的加快复苏,进而带动消费和就业。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有