中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门市新会区北门社区有个“共享空间”,物品、知识、技能……都可以共享!

时间:2020-06-09 文章来源:新会电视台《新会新闻》 责任编辑:袁媛

 为加快推进新时代文明实践工作,提升城市整体服务功能,江门市新会区北门社区精心打造社区共享空间项目,促进社区自身资源的整合和利用,带动群众参与社区互动互联互助,营造共建共治共享的社会治理格局。

 

 

在北门社区的社区共享空间,社区志愿者正在为前来借工具的居民进行登记。据了解,社区共享空间主要是将社区资源分为物品、知识、技能、场地、志愿服务、互助基金、公益活动七大模块,社区居民、部门单位等通过在共享空间登记可共享的资源,有需要的市民就可在平台上查阅获取所需物品或服务,实现资源与需求的自助匹配。

 

 

 

新会彩虹社会工作服务中心社区共享空间项目负责人冯晓茵说:我们会鼓励居民将家中闲置的资源,例如一些闲置或不经常用到的维修物品、工具、烘焙的用品等,共享出来可以给大家一起用。

 

截至目前,社区共享空间共登记在册的物品有127件、技能21种、知识9种、场地10个、互助基金1个、志愿者服务队伍3支。

 

 

社区共享空间以党员求必应服务为重点,根据报到的在职党员职业特点和个人特长,建立党员服务信息资源库。目前,党员服务信息资源库共有11种信息资源,包括表演、手工、主持、作业辅导、电脑维修、供水设备检测、家电检修、水电检修、义剪、义诊、政策咨询,开展的服务超过20场,服务居民超过500人次。

 

 

▲资料图

 

此外,社区共享空间还通过整合社区技能知识资源、单位团体资源,为社区居民开展多元化的社区服务,让有才能的居民有实现自我价值的平台、让单位团体有展示形象的机会,并以此促进居民之间的互动、互联、互助。

 

会城街道北门社区党委委员、居委会副主任谭国仔表示:我们共享空间目前共有230多名志愿者参加社区服务,他们大多都有一技之长,比如退休老师廖老师,退休之后来到共享空间,教我们辖区的长者唱歌跳舞。

 

社区共享空间的设立获得社区居民的大力点赞,大家纷纷拿出自己家中的闲置物品出来共享。

 

北门社区居民高姨说:我也捐赠了很多闲置的物品,一套羽毛球、一个篮球和一个足球,义工们也有拿闲置物品出来共享。

 

北门社区居民友姨说:对老年群众来说,需要什么就可以来这里借到用,可以剪发还可以修水龙头。

 

下阶段,社区共享空间将与圭峰会城综合服务信息平台进行对接,发挥信息平台的稳定性,提高共享空间线上功能的使用率,还将增加技能及知识共享方面的服务体验,采取积分制的方式鼓励居民积极参与知识及技能共享,深化社区共享理念,为进一步实现社区精准化服务、深化社区精细化治理打下良好的基础。

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有