中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

抓实“三举措” 做实“三助力”!江门市新会区沙堆镇这样发力…

时间:2020-06-12 文章来源:沙堆发布 责任编辑:袁媛

 近年来,江门市新会区沙堆镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的最后一公里,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求,为该镇经济社会发展提供强大精神动力。

 

 

提高政治站位,助力文明实践

 

沙堆镇多次召开班子会进行专题研究部署,出台《沙堆镇新时代文明实践中心建设省级试点工作实施方案》,层层落实工作责任,组建了镇、村两级党政“一把手”作为第一责任人的组织机构,形成了两级书记抓文明实践的工作格局,层层落实工作责任。目前,新时代文明实践工作建设实现了两级覆盖,镇级建成了1个文明实践所、村级建成了12个文明实践站,构建了上下联动的良好工作格局,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

 

 

 

抓好顶层设计,助力乡村振兴

 

沙堆镇确定了两级实践所(站)建设总体架构,明确了两级体系建设要求。并实行“六有”、“七注重”,在建设项目上达到“六有”目标,即有机构、有阵地、有队伍、有实践、有激励、有宣传;在实践类型上突出七项内容,即注重理论宣讲、注重教育服务、注重文化服务、注重科技与科普服务、注重健身体育服务、注重志愿服务、注重特色文明实践服务。如在独联村举办“沙堆镇美丽乡村定向赛”,活动当天吸引了750多人参赛,比赛线路范围设置在独联学校、林氏祖祠、锅耳祠堂、大坑里百年榕树林、灵菊公园和黑美山公园等地,以新颖、贴近民生的方式邀请全城市民共同见证沙堆镇魅力乡村——独联村的独特风景。

 

 

倡导志愿服务,助力民生建设

 

坚持党建引领。坚持以党建引领民生建设,“以人民为中心”理念,把志愿服务项目作为枢纽,调动社会力量,聚集爱心资源,推动志愿服务常态化、制度化发展。定期开展志愿服务活动,倡导移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,共建互助友善美好生活。广泛开展“星级文明户”“最美家庭”“星级义工”等系列评选活动,发挥示范引领作用,培育和践行社会主义核心价值观。

 

落实长效机制。沙堆镇出台《沙堆镇推进新时代文明实践志愿服务机制建设的实施方案》,组建新时代文明实践志愿服务队伍15支,文明实践志愿者人数超过284人。在疫情防控期间,三句半演艺队创作、表演了《战“疫”》系列作品,并荣登学习强国平台。他们以三句半的曲艺形式为打赢这场疫情防控阻击战贡献文艺力量,为引导群众做好疫情防控措施贡献宣传力量,凝聚了沙堆人民的智慧与斗志。

 

 

采取双线联动。线上通过微信群、微信公众号招募志愿者、发布志愿服务活动,线下通过“社工+志愿者”的模式大力推进新时代文明实践活动。例如,独联村新时代文明实践站开展独具特色的“430”课堂特色志愿服务活动,融入“社工+志愿者”的服务模式,辅导四五六年级小学生做好课后作业以及开展兴趣班等。

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有