中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

茂名高州市考察团到鹤山参观考察创文创卫工作

时间:2020-06-15 文章来源:鹤山市融媒体中心 责任编辑:袁媛

612日,茂名高州市委副书记、政法委书记、高州市双创办主任邓向明率领高州市双创办及高州市直职能部门、有关镇街主要负责人一行30多人到鹤山市参观考察创文创卫工作。高州市领导杜坤玲、张燕、赖力、冯明和鹤山市领导施国亨、张镇就参加了有关考察活动。

 

▲参观鹤山公园鹤文化园

 

在鹤山公园,考察团一行参观了鹤文化园及“学雷锋志愿服务站”,认真听取了相关介绍。鹤文化园项目把社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、“鹤”元素以及鹤山文化品牌等融入景观设计,是鹤山市公民道德教育的重要阵地,在2017年入选广东省社会主义核心价值观主题公园。公园“学雷锋志愿服务站”有社工和志愿者驻点,开展“迷路儿童”守护之家、文明劝导、义剪等义工活动。高州市领导邓向明表示要对标先进,把高州的瀛州公园、潘州公园、笔架山公园等城市公园升级改造,深化社会主义核心价值观等创文元素,打造一批有内涵、有灵魂的生态公园。

 

▲到置业花园参观交流开放式小区微改造工作

 

随后,考察团来到置业花园小区,听取新业社区负责人介绍开放式小区微改造情况。通过实施鹤山市领导挂点社区创文督导项目,该小区在2019年投入210多万元完成了核心价值观宣传、铺设沥青路、花圃改停车位、三线改造、社区公园改造等项目,今年又选取了部分楼栋作为试点完成了楼道粉刷、玻璃窗修复等工程,着力打造社区创文亮点。高州市考察团表示旧小区微改造工程有很大借鉴意义。高州市城管执法局局长李平说:“给我感受最深的是鹤山对整个创文工作的谋划部署,精细化的落实,尤其是居民小区的卫生治理。我发现居民小区的垃圾基本实现不落地,所有居民全民参与,社区干部能够精细化管理,是我们应该要学习的!”

 

 

▲参观鹤山市税务局办税服务厅

 

高州市考察团一行还前往鹤山市税务局办税服务厅、鹤山市文化中心、三夹公园治水教育展厅、爱心驿站“劳动者港湾”、雅瑶镇陈山村铁夫故里、共和镇“共和之家”、生态公园、共和市场、鹤山工业城等创文点位进行参观考察,全方位了解鹤山社会经济发展情况和创文工作成果。

 

▲参观鹤山工业城展厅

 

在随后召开的座谈会上,鹤山市委常委、宣传部部长张镇就全面介绍了鹤山市创建全国县级文明城市的工作情况。他说,创文工作必须坚持创建惠民、全市动员、全民动手,高标准、常态化推进各项工作。要高位推动,把创文工作列入鹤山市委、市政府重点工作,保障人员和资金,高标准打造各类创文考察示范点;要广泛发动,落实鹤山市领导挂点社区(城中村)、镇(街)机制,开设创文曝光台等栏目,动员群众特别是志愿楼长积极参与;要落实绩效考核和创文“红黑榜”机制,发挥督导、通报、问责的作用;要注重长效常态,实施全科网格管理、城乡保洁“一把扫”等机制;要深入群众,开展新时代文明实践进小区、创文入户宣传等活动。

 

▲召开工作经验交流座谈会

 

两市相关职能部门、镇街负责人还就垃圾分类、创文活动、宣传氛围、量化测评、网络化管理、创文红黑榜、市场周边环境整治、农村垃圾治理、电子交通警察执法等热点难点问题进行了深入探讨和交流。

 

高州市政协副主席、文广旅体局局长冯明表示:收获体会最深的有两点,第一是参观的每处景点文化氛围浓厚,充满鹤山的文化,岭南的文化,无论是公园,小区,办证大厅都彰显浓浓的文化氛围。第二是长效机制的形成,每处景点都做得很精致、很协调,既重视建设,也重视后期的管理。这些都是值得我们学习。

 

最后,高州市委副书记、政法委书记、高州市双创办主任邓向明作了总结。他认为本次鹤山考察之行成果丰硕,近年来鹤山市通过创文和卫生城市复评工作,城市面貌、管理水平以及市民素质都有了显著的提升,在城市治理机制、文化品牌打造等方面都值得高州借鉴和学习,为高州创建省文明城市、省卫生城市提供了很好的经验和样本。 

 

本文配图全部由欧蕊荣提供。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有