中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

颜值up!36处口袋公园点“靓”品质江门

时间:2020-07-10 文章来源:南方+ 责任编辑:袁媛

夜幕降临,蓬江区丰乐口袋公园开始热闹起来。爱俏的阿姨们踩着音乐节拍,尽情展现舞姿;年轻父母推着婴儿车,口中哼唱着儿歌;老人们三五成群,坐在石凳上聊天纳凉。

 

近一年来,这样的画面常常定格在江门人的镜头里。2019年,江门推动城区口袋公园建设,充分利用城市边角地、闲置地块等小区域,因地制宜见缝建园,从道路微改造、绿化景观、城市家具等多方面提升城市功能和品质。如今,江门城区36颜值气质兼具的口袋公园陆续建成开放,成为品质江门的点睛之笔。

 

▲丰乐口袋公园Logo带来视觉冲击。杨兴乐 摄

 

口袋公园成市民休闲客厅

 

 

沿着丰乐口袋公园步行向南,在院士路萃锦园旁一处岭南风格的亭院中,老人们拉琴弹唱,歌曲悦耳。蓬江区建管中心相关负责人介绍,附近多为老旧小区,此前供居民休闲活动的空间十分有限,因此将街头三角绿地打造为口袋公园,为市民提供一处休闲客厅

 

▲萃锦园口袋公园独具岭南文化特色。杨兴乐摄

 

口袋公园成为附近居民散步聊天的首选。杨兴乐摄

口袋公园的建设,充分利用现有资源及周边环境,搭配错落有致的绿化景观,不断挖掘区域历史文化,做到一园一特色,强调舒适和功能性,营造开放式公共游憩、娱乐、运动休闲空间。

 

萃锦园口袋公园以传统亭、廊为主题景观建筑,利用地形土坡处理,搭配自然山石、假山叠水、植物组团等景观要素,营造城区中的生态绿化亮点。蓬江区建管中心相关负责人表示,该社区人流量大,颇具设计感的袖珍公园为居民提供便利,也为优化公园绿地空间格局提供了新思路。

 

时令花卉的搭配为江门仲夏增添色彩。张婧媛摄

向民众传递美,植物很重要。在规划设计上,江门口袋公园不仅注重植物的品种选择,还考虑开花时节的搭配。春夏开花的木棉、宫粉紫荆、黄花风铃木、凤凰木、小叶紫荆、鸡蛋花,秋冬季开花的异木棉、簕杜鹃等的搭配,让市民时时有花看,步步景不同。

 

新会北园新村口袋公园以党建为主题。

党建主题更是丰富了江门人的精神文化需求。在新会区,北园新村口袋公园打造了一面党建主题景墙,党旗、宣传标语、浮雕等党建和廉政元素融入其中,让党建文化真正贴近生活、走进群众,传播党建文化正能量。

 

走在江门街头,独具特色的口袋公园还有不少。东华口袋公园运用海绵城市理念,将景观色调和样式与周边环境融为一体,加上长势良好的乔、灌、草各层植物,令人心旷神怡;江翠口袋公园通过入口处的Logo,打造视觉亮点,搭配精致的植物造型,游览体验较佳;培英高中围墙侧绿地公园突出景石、景墙和雕塑等元素,展现当地教育和文化内涵。

 

 公园+”组合满足居民需求 

 

口袋公园不仅成了城市景观的配角,更成为市民生活的主角

 

▲江翠口袋公园。

 

江门着眼于群众关切,坚持以人为本建设理念,从精细处入手,下足绣花功夫,推出公园+停车场公园+公厕的空间组合,不断满足居民的便利生活需求。口袋公园是一个民心工程,满足市民的实际需求是落脚点,建设过程中我们有针对性地完善功能配套。江门市城市管理和综合执法局园林绿化科相关负责人表示。

 

日前,蓬江区珠江帝景湾小区门前的雅怡口袋公园上新了,家住该小区的芳姨乐开了花。现在遛弯儿太方便了,一出门就有小公园。以前这附近没个厕所,散步都不敢喝水,老人也找不到地方歇脚,如今这些问题都一一解决了!

 

▲雅怡口袋公园打造“公园+公厕”空间组合。张婧媛 摄

 

依托城管进社区服务平台,群众的声音有了回应。今年春节后,经前期调研、规划,雅怡口袋公园动工建设。不出小半年,3400平方米的绿地上,公共停车场、公厕、花池坐凳、灯饰照明、绿荫配置等一应俱全,一个美而精的口袋公园点缀在社区中央。

 

生活便利了,居民幸福感持续提升。期间虽有疫情和龙舟水影响,但工期却没受到延误。附近居民联名签署感谢信,纷纷竖起大拇指,居民们还常常发来跳广场舞的视频!雅怡社区书记党委郭玲英翻开手机里的社区微信群,欢声笑语不断。

 

▲居民在家门口就可以逛公园。图为天河小苑口袋公园。

 

接下来,在口袋公园管理方面,我们将进一步强化社区网格功能,由属地派专人负责管理,环卫部门协同保洁,不断提升口袋公园环境水平,营造绿化美、环境佳、文化浓的公园氛围,让居民感受江门这座城市的品质魅力。江门市城市管理和综合执法局园林绿化科相关负责人说。

  

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有