中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门蓬江城市品质大提升 群众更有幸福感和获得感

时间:2020-07-15 文章来源:江门日报 责任编辑:袁媛

  一个个口袋公园建到居民家门口

  一个个农贸市场越来越干净整洁

  ……

   

  为拓展城市生态空间,提升城市基础设施条件和景观面貌,今年以来,蓬江区以深化文明城市创建为抓手,深入推进城市品质提升工作,通过持续推进口袋公园建设,升级改造老旧农贸市场,大力整治三线乱搭乱象,改善城市面貌,满足市民休闲、生活需求和对美好生活的向往。

   

  蓬江,正在变得更宜居!

   

  口袋公园持续上新

   

  走出家门就有这样一个精美的公园,散步、休闲都有地方去了,真是幸福感满满!”夜幕降临,市民罗小姐和好友在雅怡口袋公园内散步时感慨道。

   

  位于天宁路汴溪桥侧的雅怡口袋公园,原为一块环境较为杂乱的绿地。经过近半年的改造建设,该公园日前正式向市民开放。

   

 

  

  

  

  据悉,雅怡口袋公园改造总面积约3400平方米,改造工程包括新建公共厕所、改造广场,新增公共停车场、花池坐凳、灯饰照明、绿化植物配置等。因为有灯光照明,宽敞的公园成了附近居民傍晚后休闲散步、运动健身的好去处。

   

  记者从属地社区了解到,公园开放后,附近居民还联名写了感谢信,感谢政府为民办实事。

   

  据介绍,启动口袋公园建设以来,蓬江区充分利用城市边角地、闲置地块等小区域,因地制宜“见缝建园”,全方位提升城市功能和品质。

   

  今年,蓬江区先后上新了丰乐路世纪花源、蓝石里、东港街、怡居苑、雅怡社区等地的多个口袋公园,为市民提供便利,持续提升群众幸福感和获得感。

   

  

  丰乐口袋公园。蓬江区城市管理和综合执法局供图

  

  农贸市场提档升级

  

  农贸市场是反映城市文明形象的重要窗口,也关系着老百姓的食品安全。

   

  为进一步改善城区市场购物环境,去年5月,蓬江区印发《农贸市场升级改造三年工作方案(2019-2021)》(以下简称《方案》),计划用3年时间对全区农贸市场实施新一轮的升级改造,提升市场硬件设施环境,全力打造布局合理、设施齐全、功能完善、环境优美、购物方便、群众满意的购物场所。

   

  根据《方案》,今年年底前,蓬江区将完成全区60%农贸市场的升级改造,2021年完成余下40%农贸市场的升级,力争改变市场以往脏乱差的面貌,提升城市品质,优化公共设施功能。

   

  713日,记者在正进行改造升级的白沙市场看到,市场一侧出口正在进行道路施工,完成改造的水果区已经向市民开放。

   

  

  

  宽敞明亮的摊位、统一的绿底红字招牌、“小清新”的花卉植物装饰吊顶……水果区购物环境的改变,让前来购物的市民惊喜。

   

  家住附近的梁女士说:“以前来买菜,孩子都不愿跟着我来,觉得脏兮兮的。没想到改造后环境这么好,整齐、干净,好像走进了超市。

     

  水果摊经营户孙女士说:“升级改造是好事啊。我们的工作环境变好了,来的客人也多了。

     

  据了解,位于居民集中区的白沙市场“服役”已经25年了,此次升级改造自今年6月启动,为期3个月,改造内容涉及卫生环境、基础设施、交通秩序三大类,具体包括整治乱拉挂、破旧雨篷,整治占道经营,市场保洁常态化、市场内部改造等,预计今年9月前完成改造。

   

 

拆除违规搭建雨篷前后对比图。白沙街道供图

   

   三线整治有序推进

   

  背街小巷的老旧社区,面貌也日新月异。

   

  自今年6月蓬江区“三线”整治专项行动开展以来,许多长久悬挂在居民楼上的“三线”(电线、网线、电话线)被清理重接后,按照“横平竖直”的线路分布标准统一捆扎排放,昔日空中“飞檐走壁”的“蜘蛛网”被逐步消除,城市面貌得到提升。

   经过一轮三线整治后,社区面貌焕然一新。江门日报记者罗霈 摄

 

   

  在“三线”整治试点五福社区,技术人员采用“剪断重接,复通网络”的方法,对“三线”进行重新排布。据介绍,为降低整治行动对居民的影响,施工前有关部门单位需告知住户,并在社区公布告示,施工时按照“先通再断”原则先铺设线路并接通,后对原本乱拉线路进行清理,受到施工影响的住户将获得网费、话费等补偿。

   

  线路技术人员正在作业。江门日报记者罗霈 摄

   

  为确保三线整治效果持续、有效、不反弹,蓬江区通过党建+N”全科网格系统平台对整治工作进行全程监管。社区网格员发现问题后,现场拍照、简单描述事件并发送定位至该平台,相关部门就能即时收到反映事项,并进行认领督办。 

  

  

  今年,蓬江区计划完成全区四个社区的三线整治工作,明年在此基础上,继续深入其他社区中开展整治。

   

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有