中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门鹤山:文明成为城市内在气质

时间:2020-09-15 文章来源:江门日报记者/谌磊 见习记者/张舜同 易荣添 责任编辑:袁媛

   在江门鹤山,文明已不再是抽象的概念。近年来,鹤山市大力推进全国文明城市创建工作。市场环境整洁、道路交通秩序井然、文明理念深入人心、城乡面貌有颜值更有内涵……这一系列看得见的变化,让鹤山市民群众由衷地为鹤山创文成效“点赞”。如今,文明已然成为鹤山这座城市的内在气质,勾勒出幸福的底色!

   

  近日,记者联系采访来自鹤山各行业的普通市民,听一听他们对鹤山创文成果的感受。

   

  

  ▲鹤山营造起人人参与创文的良好氛围,提高了市民的文明素养。鹤山市创文办供图

   

  桃源镇“民间河长”赵德光:创文提高市民的文明素养

  

   “通过创文,街道逐渐变得整洁,人们的环保意识也不断提高。”桃源镇“民间河长”赵德光表示,鹤山的创文工作成效,在他工作室旁的河滨公园最能体现出来,现在,前来游玩的市民群众离开公园时,都会自觉带走垃圾,还有市民群众主动帮保洁员捡垃圾。

  

      ▲“民间河长”赵德光正在巡河。受访者供图

   

  赵德光告诉记者,目前,他正在参加鹤山市“我为创文加油”短视频征集活动,市民群众都非常乐意协助他拍摄创文短视频,为创文点赞加油。赵德光坦言,自己的街坊邻居们都逐渐理解并支持鹤山的创文工作,纷纷表示愿意为创文贡献力量。

   

    “创文提高了市民的文明素养。如今,鹤山市的司机们逐渐养成了斑马线前礼让行人的好习惯,自觉维护鹤山的文明安全出行环境。”赵德光说。

   

     高层次人才代表、鹤山市人民医院医生冯桂芳:带领市民追求更高层次的精神文明

   

    不断增加市民的幸福感和获得感,是鹤山创建全国文明城市更高的追求。在冯桂芳看来,身体健康是幸福生活的基础,而心理健康则是幸福生活的“升华”。

   

    “鹤山市委、市政府提出创建全国县级文明城市的目标,不只是为了争夺一份城市荣誉,更重要的是通过创文,在满足群众物质条件的基础上,进一步满足人民对美好生活的追求,带领鹤山全体市民追求更高层次的精神文明。”冯桂芳说。

   

    作为一名医生,冯桂芳见证了近年来鹤山医疗卫生事业的不断发展,这些都是鹤山文明城市创建的“基石”。

   

   鹤山彩虹义工队副队长李晓斌:志愿者传递城市正能量

   

  “作为一名志愿者,我经常参加鹤山市内的创文活动。”鹤山彩虹义工队副队长李晓斌说。

 

    830日上午1030分,鹤山市北湖公园阳光小屋学雷锋志愿驿站旁,一位男孩使用康乐设施时不慎摔倒,手臂受伤。现场的志愿者李志荣、谭韵华、陈禧烔迅速回到站内拿出医疗箱,对男孩的骨折部位进行紧急处理,并拨打急救电话。

 

  李晓斌说:“在遇到紧急情况时,鹤山的志愿者们及时作出反应,他们的行为充满正能量,在潜移默化、润物无声中彰显城市温度,播撒守望相助的中华传统美德,让鹤山这座城市更加有爱。”

 

  李晓斌告诉记者,从长期的志愿者工作中可以看到,鹤山市民的素质在不断提高,市区环境变得更加洁净,城乡面貌也焕然一新。李晓斌坦言,越来越多的学生积极投身志愿服务活动中,鹤山市的志愿服务氛围愈发浓厚。

  ▲学生志愿者开展“垃圾分类”志愿服务活动。鹤山团市委供图

   

    “创文无小事,人人齐参与。”李晓斌表示,希望更多市民可以积极投身到社会建设中,为鹤山创建文明城市,建设幸福鹤山奉献出自己的力量。

 

    沙坪街道第六小学教师梁燕芳:文明种子播撒在学生心中

 

  校园文明是鹤山创文的重要组成部分,让文明的种子播撒在孩子心中,是为了未来更好的盛开。一直以来,鹤山市各中小学校开展了形式多样的实践教育活动,引导孩子们做文明风尚的传播者、文明行为的践行者和文明创建的推动者。

 

   “我们以‘小手拉大手’的形式,组织学生与家长们积极走进社区参与志愿服务,传递爱心,传播正能量。”沙坪街道第六小学教师梁燕芳表示。这样能培养学生树立文明的理念、养成文明的习惯,从而带动学生家庭、辐射社会,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的目的,为鹤山创文积蓄力量。

   

     ▲鹤山市开展“大手拉小手”系列志愿服务活动。鹤山市教育局供图

   

  退役军人谭嘉豪:创文让家乡发生大变化

 

   “退役回乡后,我发现家乡的变化真的很大,道路进行了硬底化,出行方便了。”鹤山市民、退役军人谭嘉豪说道。

 

    谭嘉豪表示,得益于创文,鹤山市民的环境保护意识不断提高,破旧危房消失不见,取而代之的是一幅幅漂亮的墙绘,“三清三拆三整治”既美化了环境,也消除了一些安全隐患,提高了人们的幸福感,他由衷地为家乡感到喜悦和自豪。

 

  “虽然我已经退役了,但军人退伍不褪色,建设社区,我责无旁贷。”已经复员两年的谭嘉豪告诉记者,他现在经常参加社区的志愿服务活动,为建设家乡、建设文明鹤山助力。

 

    市民李书芳:创文成果有目共睹

 

   “创文让大家的言行举止变得文明,走在路上可以看到,街道比以前更加干净,我为鹤山的创文成果点赞。”鹤山市民李书芳说。

 

  ▲鹤山市举行”一城文明风  幸福鹤山情“创文成果体验活动。梁伟胜/

 

    李书芳表示,鹤山的创文成果有目共睹,市区的绿化植被增多了,市民的环保意识提高了,乱丢垃圾的现象减少了,街道更加整洁,“甚至邻居也主动自觉清扫门前的垃圾,做好垃圾分类”。

 

  “如今去市场买菜,过马路的时候有汽车礼让行人,我不再提心吊胆。”李书芳坦言,创文也让人们的交通安全意识不断提高,横穿马路、骑车不戴头盔的现象逐渐消失,司机逐渐养成了礼让行人的好习惯,她在鹤山生活得更有安全感,幸福感也不断提高。   

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有