中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门鹤山:迸发“四力” 打赢创文决胜战

时间:2020-09-17 文章来源:文/麦和幸 责任编辑:袁媛

 2020914日,中央文明网发布《中央文明办关于第六届全国文明城市参评城市(区)的公示通知》,对第六届全国文明城市参评城市(区)名单进行公示,江门鹤山赫然在列。这是鹤山创建全国县级文明城市取得的又一阶段性战果

 

▲鹤山市文明城市创建工作成效明显,全民共享幸福生活。(摄影:金田)

 

今年是鹤山创文大考之年。日前,鹤山市召开创建全国文明城市推进动员大会,向全市人民发出了动员令,对创文工作进行全面发动、全城发动、全员发动,坚定必创必成的信心和决心,形成共创全国县级文明城市的强大声势。

 

冲刺的号角已经吹响,决战决胜的序幕全面拉开,全市上下应四力迸发,以坚定的信心、昂扬的斗志、满腔的热情,打赢创建全国县级文明城市的攻坚战、决胜战。

 

必创必成,合力为先。鹤山创文的信心和底气来自50万勤劳、朴实、智慧、文明的鹤山人民。关键时刻,集万众之心、纳各方之力,咬住问题不放松,从实从严抓紧对标整改,把创文各项工作任务落到实处、做出成效。另一方面,打开大门搞创文,汇民意、聚民智,让更多市民群众共建共治共享创文成果。

 

▲鹤山市各中小学积极响应,开展 “小手拉大手,共创文明城”志愿服务活动。鹤山市教育局供图

 

必创必成,要合力更要勤力。创文涉及百姓衣食住行,事关城市发展的方方面面,需要各级领导干部在字上下功夫,走出办公室,眼睛向下,带着放大镜、显微镜,进社区、上大街、去市场,到背街里巷、空白盲点去找毛病、找不足、找差距、补短板。聚全市之力,攻克重点难点问题,补短板强弱项,减少测评失分项目,不断巩固扩大创建成果,才能持续提升城市文明程度。

 

▲在鹤山市2020年创文成果体验之旅中,市民群众参观古劳镇洛社村村容村貌,为乡村人居环境整治取得的成效点赞。江门日报供图

 

必创必成,毅力不可或缺。古人云,十年磨一剑。回首鹤山7年创文路:2013年开始创建广东省文明城市;2017年,勇夺广东省县级文明城市称号;2018年,乘势而上启动全国县级文明城市创建;2020年,迎接全国县级文明城市的测评验收……鹤山的坚持得到了回报,城市面貌日新月异,人民生活水平不断提升。7年坚守,成就了今日之鹤山,也必将成就明日之鹤山。攻坚时刻,更需十年磨一剑的毅力,把责任扛在肩上、抓在手上、落在实处,整体提升城市文明水平。

 

必创必成,还需在细微处下功夫力。一方面,把难点重点痛点堵点摸准吃透,才能实实在在解决群众关心的民生问题。另一方面,坚决摒弃龙卷风、油白墙式的表面文章,隔靴搔痒、水过地皮湿的样子工程,坚持精益求精的高标准意识,彻底摒弃凭印象”“差不多”“还可以的低标准,用绣花功夫把创文工作做实做细。

 

终其一语,创建全国县级文明城市,标准很高、体系复杂,难度非同寻常。这恰恰是创文的价值所在、含金量所在。创建全国文明城市是一次长跑,只有进行时,没有完成时,但必须毫厘必争,分秒必争。创建全国文明城市也是一场角逐,只有淘汰制,没有大锅饭,必须奋勇争先。

 

▲鹤山公园公益宣传小景“乘梦飞翔 共创辉煌”。(摄影:梁伟胜)

 

创建全国文明城市更是一个承诺,必须坚决兑现。决战在即,让我们闻鸡起舞,只争朝夕,日夜兼程,昂扬出发,朝着目标奔跑,向着胜利前进,坚决夺取创建的最后胜利。

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有