中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

日均量增长超230%!江门市区餐厨垃圾收运处置见成效

时间:2020-10-13 文章来源:南方+、江门城管 责任编辑:袁媛

 1010日,江门市餐厨垃圾收运处置工作调度会召开。据介绍,9月江门市区餐厨垃圾收运峰值约80/日,日均收运处置量较8月增长超230%。江门市区餐厨垃圾收运处置能力明显提升,餐厨垃圾实现变废为宝。

 

江门市餐厨垃圾收运处置工作调度会。张婧媛 摄

 

三区餐厨垃圾收运处置量

增幅明显

 

餐厨垃圾俗称潲水,主要分餐饮垃圾和厨余垃圾两类。今年8月,江门市区餐厨垃圾统一收运处置服务全面启动。通过政府采购服务的形式,确定江门市绿源环保有限公司(以下简称“绿源公司”)为蓬江区、江海区、新会区城镇餐厨垃圾收运处置服务商。

 

江门市区餐厨垃圾处理项目已建成,于今年8月正式营运。张婧媛 摄

 

目前,绿源公司主要面向三区企业食堂、医院食堂、大型商场餐饮店、学校食堂、餐饮门店、机关食堂、酒店、居民社区等收运餐厨垃圾。据统计,81日至930日,该公司向283家餐饮企业收运处置餐厨垃圾约2204.62吨。其中8月日均收运处置量约17吨,9月日均收运处置量约60吨,增长超230%,收运峰值约80/日。

 

如何持续提升日收运处置量

引发关注

 

餐厨垃圾变废为宝,既做到了无害化处理,资源化利用能力也在不断提升。目前蓬江、江海、新会三区已获取食品经营许可的餐饮单位超1.5万家,实行餐厨垃圾统一收运处置的却仅数百家,收运处置率仍然偏低。如何持续提升日收运处置量,加快推进江门市区餐厨垃圾收运处置工作,成为此次调度会的关注焦点。

 

宣传进商圈,绿源公司业务代表介绍餐厨垃圾如何收运。杨兴乐 摄

 

调度会上,市区两级市场监管、商务、城管、环卫及三区各镇街相关代表一一发言,建言献策。与会代表建议,一方面要进一步加强政策法规的宣传和培训,通过多种方式不断提高规范处置餐厨垃圾的社会共识;另一方面,按照“管行业必须管分类”的要求,各级行政主管部门应加强监督指导,协同做好餐厨垃圾管理相关工作。

 

城管部门在会上对收运处置许可要求进行了解读。为加快推进该项工作,会议提出四点要求:一是提高认识,市区餐厨垃圾需交给取得许可的单位统一收运处置;二是加强机制,条块结合压实责任链,建立一对一工作专班;三是加强执法,紧抓城管执法、市场监督管理执法、镇街综合执法;四是加强宣传,形成共建共治共享的工作格局。

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有