中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

快!准!热!“2020年十大生活垃圾分类能手”现场大比武掀起高潮!

时间:2020-10-21 文章来源:江门日报 责任编辑:袁媛

 18日上午,由市生活垃圾分类办公室、市城市管理综合执法局主办的 “2020年江门十大生活垃圾分类能手现场大比武在东湖公园北园广场举行。

 

100位来自我市的选手经过两轮比拼,最终龚慧等10位选手入选“2020年江门十大生活垃圾分类能手。选手们的激烈比拼、现场的问答互动活动,也让围观的市民加深了对生活垃圾分类知识的了解,助力我市生活垃圾分类工作掀起新高潮。

 

“2020年江门十大生活垃圾分类能手” 入选名单:龚慧、温玉芳、黄兰喜陈洁兰、梁伟玲、陈景进易怀学、苏珍婵、李晓珺、黄妍清

 

快!356完成10种垃圾分类

 

9月底至106日举行的生活垃圾分类线上理论知识测评中,三区四市的居民通过“江门日报”“江门城管”等微信公众平台报名参加线上比赛。经过海选,线上成绩排名前100名的选手参加了18日的现场大比武

 

18日上午的现场大比武分两轮举行。第一轮比武中,100位参赛选手每四人为一组,每人手中有10张代表不同种类垃圾卡片,选手要将手中的卡片又快又准确地投放到舞台上的四分类垃圾桶内。

 

 

读过武侠小说的朋友应该都知道这么一句话天下武功,唯快不破。

 

比赛开头波澜不惊,参赛选手的分类完成垃圾投放的时间基本上在30秒左右,最快的也用了16秒。32号选手卓锦斌是一位高中学生,虽然看起来有些稚嫩,然而,他的出手却不凡。当主持人发出“开始”的指令后,还没有等大家回过神,卓锦斌已经完成了分类投放,只用了519。得知这个成绩后,现场自发响起热烈的鼓掌。

 

然而,快的不止有卓锦斌。之后,75号选手吴咏彤用406完成了10张卡片的分类投放,而89号选手易怀学则只用了356

 

准!三成以上选手分类零错误

市城市管理综合执法局相关负责人表示,生活垃圾分类不仅要有知晓率,还要有准确率。这次现场大比武的两轮比赛,比的不仅有速度,还有准确率。比赛规则为成功完成分类的时间和正确数的综合考评。

 

 

经过紧张的角逐,共有20名选手晋级第二轮的比赛。第二轮比赛为两人一组,通过抢答的方式比拼。选手不仅要抢到答题机会,还要能准确作答,否则,不仅不能得分,还将倒扣一分。比赛中,当听到主持人提出的问题后,不少现场围观的市民也在台下小声说出自己认为正确的答案。

 

 

两轮比赛之后,龚慧等10位选手脱颖而出,成功入选“2020年江门十大生活垃圾分类能手”。

 

市城市管理综合执法局相关负责人表示,今年以来,随着我市生活垃圾分类工作的不断推进,市民生活垃圾分类投放意识普遍增强,分类投放正确率也在不断提升。“虽然说这次参加比赛的选手垃圾分类的水平要普遍高一些,但是,也能从一个侧面说明了这一点。”他说。

 

 

当天第一轮的比赛结果统计也显示,在100位选手中,有35位选手的分类投放实现零错误。有20名选手只投放错了一张卡片。其他选手的分类投放正确率也在七成左右

 

热!垃圾分类全民齐参与

 

热!是“2020年江门十大生活垃圾分类能手”现场大比武的另一个特点。

 

参加现场大比武的选手来自三区四市不同年龄段的市民,有中青年人,有老年人,也有中小学生。而且,还有几位选手,在比赛中,带着上幼儿园的孩子一起参与。

 

 

 

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有