中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

实在是太美了,手绘文化墙扮靓江门开平这条村,你来打卡了吗?

时间:2020-10-29 文章来源:开平融媒体中心、赤坎古镇南方号 责任编辑:袁媛

 202010月份以来,江门开平市赤坎镇石溪村结合乡土特色,根据村里的实际环境,发挥艺术特长,将社会主义核心价值观、生态环境、农耕文化等宣传内容以不同形式绘到墙面,在美化乡村巷道墙面环境的同时,倡导积极向上的文明风尚,为美丽乡村建设带来了一抹靓丽的色彩。

 

手绘文化墙扮靓新农村

  

 

绘画作品主要突出乡村振兴这个主题,以现代农村农耕文化题材为主,画人、画动物,还画一些农作物等元素。有些是根据墙面现场情况进行创作,具有3D效果,让游客可以互动拍照。目前,第一阶段已经差不多完工。

 

 

赤坎镇用村民们喜闻乐见的方式倡导新文明、宣扬新风尚,受到了当地老百姓的一致好评。这同时也是赤坎镇开展人居环境整治工作的一种创新举措。

 

开展人居环境整治行动

 

事实上,一直以来人居环境整治行动,都是赤坎镇提高群众幸福感的重要抓手之一

 

近年来,该镇积极响应党中央关于乡村振兴建设生态宜居美丽乡村的号召,特别是去年,在石溪多条村探索开展四小园(小菜园、小果园、小公园、小花园)建设,发动各方力量,号召大家支持家乡建设,参与人居环境整治行动,营造良好人居环境,让群众受益。

 

 

工作中,石溪村坚持就地取材,邀请本土工匠指导,党员干部群众亲自动手,一方面,节约了人工和材料成本,另一方面,也更接地气更有乡土气息。

 

村里新砌的墙面,有的是利用清拆出来的旧砖头按新样式重新修建而成,做到废物重复利用,不浪费,有的是直接在原有的墙面上进行加工,添加一些新的元素,大大增加墙体的颜值

 

石溪村因地制宜,实施灵活整治。四小园建设就是利用腾出来的空地,由村民种植瓜菜或绿化美化,或改建为小公园或者文化长廊。现在,又创新地对破旧的墙面进行绘画,用美丽的色彩和农村元素为乡村振兴添彩助力。

 

 

经过整治后,石溪环境带来的变化,让人眼前一亮,受到社会各界的一致好评,成为开平市的网红村,并同时获得了老百姓的认可。

 

接下来,按照开平市委市政府的统一部署,赤坎镇继续把整治行动触角伸向乡村每个角落,深入开展人居环境整治大行动和美丽乡村建设,以实际行动为乡村振兴做出积极贡献,打造美丽新赤坎。

  

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有