中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

新时尚打卡点!江门市垃圾分类科普体验馆开馆

时间:2020-11-11 文章来源: 责任编辑:李柏辉

118日,江门市垃圾分类科普体验馆正式开馆,科普体验馆被授予“广东省垃圾分类培训学院江门分院现场教学基地”牌匾。当天,垃圾分类培训学院志愿讲师张巧娴为景贤学校七年级学生们带来开馆第一讲。

 

△视频来源于江门日报全媒体

 

△市民观察团成员代表、学生代表以及环卫工人代表浇灌生命之树。

 

△广东省垃圾分类学院江门分院院长邓小利向东湖公园管理所所长苏达明授予“广东省垃圾分类培训学院江门分院现场教学基地”牌匾。

 

△景贤学校七年级的学生代表唱响中国少年先锋队队歌。

 

江门市垃圾分类科普体验馆

主体设计体现了人与自然和谐相处

 

江门市垃圾分类科普体验馆位于东湖公园,总面积约285平方米,由科普区和体验区两部分组成。科普体验馆集静态展示、互动体验和宣教培训于一体,通过图片、文字、电子影像等形式,介绍垃圾围城的危害、垃圾分类的意义、垃圾分类处理工艺等知识。值得一提的是,科普体验馆的设计,以最能代表江门生态文明的小鸟天堂生命之树为主体,体现了人与自然和谐相处、绿水青山就是金山银山的理念。启用仪式也是别出心栽,由垃圾分类市民观察团成员代表、环卫工人代表以及学生代表们共同浇灌生命之树,寓意垃圾分类小手拉大手

 

该展厅还融入了江门市委组织部 “红枣”“青枣”动漫形象设计元素,讲述党建引领下的江门垃圾分类故事。

 

△垃圾分类志愿讲师张巧娴讲解垃圾分类收运流程。

 

创意十足的科普展区、志愿讲师趣味讲解,让来体验的学生和市民大呼精彩,今天听了讲解,我才知道垃圾填埋不是简单挖坑,还要经过很多步骤对垃圾作出无害化处理。市民吴小姐给正在上中班的女儿讲解分类收运知识。科普图解很细致,对小朋友而言通俗易懂。吴小姐表示,以后还会常带女儿来科普体验馆,增进垃圾分类知识。

 

△家长给孩子讲解垃圾分类知识。

 

△科普体验馆吸引了不少市民观展。

 

江门市城市管理和综合执法局相关负责人表示,科普体验馆建设的初衷,是要面向广大的群众、面向广大青少年科普生活垃圾分类知识,打造一个青少年德育科普场所、一个新时代文明实践场所、一个垃圾分类公众宣传教育的前沿阵地和参与平台,不断推动全市垃圾分类宣传教育常态化。未来,江门市垃圾分类培训学院将以科普体验馆为教学阵地,全面开展公众教育培训,让更多人积极参与到垃圾分类新风尚中。

 

△市民翻阅电子书了解资源再生利用。

 

△体验区设置了丰富的互动游戏。

△学生在体验垃圾分类游戏。

 

体验馆参观指南

 

江门市垃圾分类科普体验馆将采取预约参观的方式进行管理,每周二至周五预约三场,周六、周日预约四场,每场次参观时长为1小时,逢周一闭馆(节假日和特殊情况除外)。游客须提前一天登录江门城管江门市东湖公园微信公众号,进入小程序进行线上预约。超过30人的团体可致电0750-3199989进行预约。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有