中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

小厕所大民生,江门开平推进“厕所革命”让乡村更宜居

时间:2020-11-17 文章来源:开平发布 责任编辑:袁媛

 小厕所蕴含大民生。近年来,开平市大力推进农村户厕无害化改造、农村公厕及乡村旅游厕所建设,让过去臭气熏天的旱厕成功转型,摇身一变升级为高大上的精装修公厕,切实改善农村人居环境。

 

 

走进塘口镇强亚村委会庙边村,屋舍整齐、村道通畅、池水清澈,到处一派清新整洁的景象。

 

村边那结合乡村特色建造且富有现代感的红墙白瓦公厕里,地面和墙面都贴上了整齐美观的地板砖和瓷砖,镶嵌在水泥地板里的抽水蹲便器把卫生间衬托得更加整洁卫生。

 

 

塘口镇强亚村委会庙边村村民表示,以前的公厕没水冲,只有一条水槽。现在群众如厕自觉冲水,也会搞卫生,环境也搞得很好,还有老人卫生间。

 

厕所革命改的是厕所,变的是观念。改水改厕改变了村民落后的卫生观念,改出了农村群众的新生活,也树立了文明新风。

 

 

不仅是庙边村,如今行走在开平的广大农村,都通过实施改水改厕,让村里的公厕整洁美观无异味。

 

长沙街道新民村委会田心村村民表示,以前的厕所不干净、有臭味,危害人民的身体健康。现在的厕所,搞得干干静静,厕所环境有人管理,每天最少打扫两次。

 

近年来,开平市深入实施“千村示范、万村整治”工程,持续开展村庄人居环境综合整治,并按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,有序推进全市农村改厕工作,有效改善农村人居环境,为创建全省生态宜居美丽乡村示范县打下基础。

 

开平市累计投入改厕财政资金约7400万元,保洁补贴资金1200多万元,累计新建、改造升级高标准农村无害化卫生公厕878座,完成农村户厕改造1207户,基本完成农村户厕改造任务,进一步改善了农村人居环境。

 

 

农村改厕“三分建七分管”。为了把好事办好,开平市建立管护机制,落实保洁资金,设立公厕管护专人和卫生监督员管理制度,确保农村公厕长期干净整洁,提升群众如厕环境。

 

开平市结合农村地区人口变化及时开展查漏补缺。根据摸查结果建立工作任务清单,以清单为目标,持续推进农村“厕所革命”,提高改厕实效。探索建立政府补贴、村民付费、村居统筹多元化投入的长效管护机制,确保农村公厕时时、处处干净卫生。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有