中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

曝光!江门这些人图方便随意横穿马路,太不注意安全了!

时间:2021-08-27 文章来源:江门日报(记者/朱磊磊 林立竣) 责任编辑:袁媛

行人过马路要走斑马线

是最基本的道路交通规则之一

斑马线就如同一道生命线

守护着每一位道路交通参与者的安全

 

  如今的江门,日趋完备的交通设施及环境给了行人和车辆满满的出行安全感。然而,在车流如织的马路上,依然有一些行人无视自身安全和交通规则,我行我素,为图一时方便横穿马路,既干扰了交通秩序,又让自己处于危险之中。近日,在江门市多个路段发现了不少市民存在随意横穿马路的不文明行为。

 

 

  斑马线近在咫尺

  行人却选择在车道间穿行

 

  在江门市部分路段发现多数市民都能遵守交通规则,自觉从斑马线上通过。但仍有部分市民交通安全意识淡薄,横穿马路的不文明行为时有发生。

 

  近日上午8点,正值上班高峰期,在江海区桥南大道与江海一路交叉口,车流涌动,行人来来往往。在十字路口,文明劝导员正在维持交通秩序,行人与车辆有序通过,但其中也出现了一些不和谐的画面。虽然该路口设有斑马线,但是仍然有不少市民为了省几步路不走斑马线,而是从距斑马线不足10米的车辆调头口处横穿马路。

 

   

o    一名男子在人行道左右观察了一下后,眼看车道上的车辆不多,便迅速一路小跑穿越马路;

o    没过多久,一名老人神情淡定,大步流星横穿马路,有的车主看到老人横穿,不得不放慢车速;

o    不少车辆与老人擦肩而过,让人捏了一把汗;

o    更有一位阿伯从人行道半路杀出,目视前方、不慌不忙,淡定地走上了机动车道……

 

短短5分钟内

先后有10余名市民

通过该车辆调头口通行

期间不乏有驾驶非机动车的市民

从这里直接横穿马路

有的甚至驾驶非机动车

载着小朋友在调头处逆行

 

 

  825日上午9点,在蓬江区港口一路与东华一路交叉口,该路段在早高峰时段车流量比较大,因此相关部门在车辆调头位置的前方大约50米处设置了斑马线和信号灯。但仍有部分行人贪图方便,不顾危险踩踏中间绿化带横穿马路

 

 

  有市民为了抄近路,无视来往车辆,直接踩踏绿化带,横穿马路,看起来十分危险。一名女子从国寿大楼一侧,穿过路旁的绿化带,走向益源大厦。面对着迎面驶来的车辆,她似乎有些犹豫,在路中间站了10余秒,车经过后,她才赶紧走过去。

 

  1小时内,有超过20名市民从该调头位置横穿马路,造成人车争道,险象环生。

 

 

  上午10点,新会区冈州广场上人声鼎沸,不少老人聚集在此唱歌聊天,其乐融融,一派热闹景象。随着时间推移,有些老人告别老友,前往马路对面的城东市场买菜。然而,却有部分老人另辟蹊径,选择直接从冈州大道中的车辆调头口位置横穿而过。

 

  甚至一名老人对道路上来往的车辆熟视无睹,直接横穿马路,慢慢悠悠地走到对面。前方有人带队,后面就有人跟进,在马路对面,也有不少从市场出来的市民,手提装满食材的袋子,直接在车流中穿行走过,看上去十分危险。

 

 

  尽管附近20米内就有斑马线,但个别市民图省事抄近路,选择在车辆较少时冒险横穿马路,而不愿前往附近的人行横道。其中,老年人占有很大比例。

 

  文明出行意识淡薄

  图方便置安全于度外

 

  明明看到马路上有那么多车,为何还要冒着风险横穿马路?

 

  “我刚从市场买完菜出来,提着的东西很重,觉得走到路口的斑马线实在是太麻烦了。一位刚从城东市场出来的市民说。其实,城东市场出口处与斑马线仅几步之遥,仅需多走几步路就能走到人行横道上。

 

 

  大多数市民的回答几乎都是赶时间”“觉得麻烦”“习惯了。这些理由都是市民文明意识淡薄的表现,他们的共同点都是图省事,心存侥幸而冒险,把安全问题全都抛诸脑后。殊不知,随意横穿马路不仅会影响交通秩序,还把自身置于危险境地,极易引发交通事故。

 

  “行人过马路一定要走斑马线,赶时间也不能横穿马路,希望大家都要遵守交通规则。市民林先生表示,这些不文明的行为,会让正常行驶的机动车驾驶员措手不及,很容易造成交通事故。大多数市民都守规矩,但总有些人贪图这一时的方便横穿马路,这既是对自己的不负责,也是对他人的不负责。

 

 

  “这样的行为不仅危及他人,还给我们司机带来很大的不安全因素。滴滴司机刘师傅谈及行人乱穿马路行为,感触颇深,行人乱穿马路,害得我开车都提心吊胆的。有时候开车见到横穿过来的人肯定要降速或者刹车,避让不及很容易发生交通事故。

 

  江门市交警部门相关工作人员表示

o    根据道路交通安全法规定,行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;

o    通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;

o    通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。如行人不走斑马线被车撞倒,将由交警部门根据具体情况判断双方责任;

o    对于保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内赔付后不足的部分,如责任均在行人一方,则机动车承担最多10%的责任;

o    如双方都有责任,可以适当减轻机动车一方的责任。

 

 

  宁绕百步远 不抢一步险

 

  高高兴兴出门去,平平安安回家来。交通安全,事关你我他。

 

  行人横穿马路,尤其是有些人图方便走机动车调头位置横穿马路,严重危害道路交通安全。行人不应该横穿马路,过马路要走斑马线的交通规则他们不是不清楚,而是为了图方便。因为据观察,这些调头位前方二三十米处都规划有红绿灯和行人过马路的斑马线。

 

  此外,行人直接横穿机动车道,又不注意观察避让来往车辆,若过往机动车驾驶员因视线不佳,很容易造成没能及时采取制动措施而引发交通事故。交通安全无小事,当你把它当做小事时,后悔已经来不及了,那可是生命的代价。

 

  要有效减少这种车辆调头位置行人横穿马路的乱象,前提先要优化、完善交通标志和人行横道信号灯等交通设施,增加人性化交通设施建设。更重要的是要加强交通安全宣教。宁绕百步远,不抢一步险,全方位开展形式多样、内容丰富的交通安全宣传活动。同时,可以不定期组织志愿交通劝导员在调头位置进行引导和教育,提高行人交通安全和法治意识,减少横穿马路的现象发生。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有