中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门这些市场“大变身”!街坊们逛后大赞!快看在你家附近吗?

时间:2021-08-30 文章来源:蓬江发布、江门高新、新会公安 责任编辑:袁媛

了解一座城市的最好方式

就是到菜市场去看看

 

高颜值的菜市场

不仅为人们提供了更好的购物环境

也为城市增添了亮色

让生活在这里的人们更幸福

 

你发现了吗?

江门市区这些农贸市场

已全新升级亮出文明新颜值

 

  蓬江区

 

作为蓬江区重要的农贸集散地

白沙市场承载了无数市民的回忆

如今,完成全面升级改造的

白沙市场焕然一新

即使在最繁忙的时段

地面仍然是干燥整洁的,没有异味

 

 

 

不仅是白沙市场

目前

蓬江区完成升级改造的

农贸市场达到

37  

 

其中,去年12月底以来

6个老旧肉菜市场的商超化升级

尤其让群众的获得感大增

 

它们是:

良化市场

中心市场

北街市场

蓬江市场

华园市场

横岭市场

 

  菜丁使用统一的市场标识。此为中心市场。杨兴乐摄

 

  改造后的蓬江市场外观更加醒目。蓬江区市场监管局供图

 

新市场有哪些不同呢?

随小编走一波

 

内部硬件 

 

更新墙体和照明系统

地面铺设防滑地砖

 

案台下方设置排水沟槽

上方统一安装围挡

 

公益广告宣传栏更丰富

LED灯划出分区,一目了然

 

  目前,蓬江区各农贸市场告别脏乱差,市民幸福感和获得感大大增强。

 

 配套设施 

 

中央空调、母婴室

食品安全检测室

大数据食品溯源系统、智能溯源秤

线上买菜

 

外部管理 

 

部门间加强协作实行七位一体模式

有力整治市场及周边的

乱扔、乱停、乱摆卖等老大难问题

 

  天天市集安排了保洁员对市场进行全天候清扫。

 

  除了这些直观的变化,蓬江区的市场升级改造和管理方面,还有不少新亮点。

 

o    部分市场安装自动消杀系统,以微管的喷雾形式对每一个档口、铺位进行雾化消毒。

 

o    配备智慧农贸管理系统,市民不仅可以查询菜价、食品来源,还可以移动支付。

 

o    开通线上买菜系统,让市民足不出户,就可以买到新鲜食材。

 

o    利用冷库通系统信息化手段,加强对进口冷链食品的进、销、存各环节的全流程监管。

 

o    推广应用食用农产品市场信息化溯源平台,市民可以登录网站并输入溯源码来查询食品的来源地和合格证。

 

o    设置《文明诚信经营户公示栏》,以及诚信经营红黑榜,提高商户的责任自觉。

 

o    设置公平秤,杜绝缺斤少两问题。

 

o    设置农贸市场消费维权服务站(各站的电话专线皆为1234512315

 

  杨兴乐摄

 

  高新区(江海区)

 

干净整洁的环境

明亮通透的走道

整齐统一的摊位

 

 

 

走进位于江海区江南市场

升级改造后的环境

不禁让人眼前一亮!

 

 

  为全面提升全区农贸市场的硬件设施建设,营造干净整洁、秩序良好、诚信文明、安全经营的文明环境,今年以来,江海区经促局联合该区创文办、市场监管局、城管局、交警、各街道等部门,积极开展我为群众办实事实践活动,对全区市场开展提升改造工程。

 

  江海区经促局相关负责人表示:2020年底,江海区先后制定并印发了《江海区农贸市场整改提升工作方案》《江海区农贸市场整改提升奖补方案》及《江海区农贸市场改造升级硬件建设标准》,切实提升制度保障和支撑,安排财政预算资金525万元用于补贴市场升级改造及周边环境整治。

 

 

  陈接弟是滘头市场的老经营户。我在这里经营了有五六年,看着市场一点一点进行升级改造。以前大家偶尔会乱丢乱放,现在各个摊贩们都自觉注意自己的清洁卫生,把垃圾统一放在一起。”“现在,逛市场也成为了一种享受。刚下班的许嘉欣正和男友一起在滘头市场购买晚上的食材,她笑着说:看着市场内琳琅满目的瓜果蔬菜也是一种解压的方式。

 

  市场颜值持续提升 

 

 

  截至目前,江海区对15个市场进行了升级改造,此次改造除修复地面坑洼、粉刷墙面外,重点对人车分流装置、摊档改造、灯光设施、排水设施、防疫设置、宣传招牌及周边停车等进行提升。

 

 

 

  江南市场的管理员王民秀介绍,地面、墙面、天花、灯光等基础设施,我们都进行了大面积的更换,并且每周至少会清洗两次地面今年过年之后我们这里就进行了升级改造,滘头市场的主管周伟文表示为了不影响市民购物,升级改造都是利用市场白天闲时及晚上收市后进行。

 

 

  新会区

 

悦洋市场,大变样!

新会首个无诈市场上线了!

 

为了让反诈意识

深入到市民生活的每一个角落

新会公安在会城悦洋市场先行先试

打造无诈市场

 

 

  走进市场就能感受到浓郁的反诈氛围,大型海报上印着平安江门我的家,防范诈骗靠大家几个显眼明亮的大字,配上平安蓝的底色和新会公安的卡通形象,让市民感受到反诈、防诈宣传无处不在。

 

  市场内各式各样的反诈标语,贴在墙上的、挂在空中的,涵盖了当前新型电信网络诈骗的各种类型。生动活泼的反诈俏皮话,让每一位走进市场的市民都能把它记在心底里,刻在骨子里

 

 

 

  来自河南派出所的黄警官是负责筹建无诈市场的主要成员之一,在市场装饰好的第一天,他就去收集市民和摊主的意见。黄警官说:希望市民朋友可以了解更多诈骗套路,因为守好市民的钱袋子是我们反诈的第一道防线,只要大家认识了、见惯了,对骗子的套路也就一眼看穿了。

 

 

  市民李阿姨:我觉得这样挺好的,每次买菜都能看到,就知道要提防了,很有安全感。

 

  市场档主陈先生:装饰之后很多人都会讨论自己生活中遇到的诈骗情况,包括我自己有时候也收到诈骗短信,之前可能会相信,现在天天有提醒,我就不信了。

 

  接下来新会公安将合力打造更多无诈市场,让反诈氛围洋溢在市民生活的每一个角落,让反诈的警铃时刻响在市民的脑海里,刻在市民的骨子里。

 

  农贸市场综合治理把实事办到了群众的心坎上,也有力提升了城市的文明。

 

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有