中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

曝光台 | 非机动车过马路“不走寻常路”,骑行过斑马线现象普遍

时间:2021-09-01 文章来源:江门日报(记者/朱磊磊) 责任编辑:袁媛

  斑马线既是引导行人有序通过道路的安全线,也是降低事故风险的生命线。在上下班高峰期,部分交通路口流量很大,行人和非机动车过斑马线都会出现拥挤现象,而行人和非机动车尤其是电动自行车,人车混合通过斑马线,一方面会降低非机动车通行效率,另一方面会给行人带来安全隐患。近日,在江门市多个路口可以发现,非机动车骑行通过斑马线的现象依然较为普遍。

 

  蓬江区某路口

 

  斑马线上人车混行

  部分非机动车主走错道

 

  830日早上9点多,在蓬江区环市街道白石大道至港口二路交叉路口,每当绿灯亮起,都有大量行人和非机动车通过马路。近期,为更好地规范行人、非机动车有序通行,江门市在多个主要交通路口斑马线旁施划了非机动车过街通道。但仍有不少市民为图方便,在绿灯亮起时直接骑车快速通过,甚至有的电动车还加大油门,在行人间穿梭,斑马线上的行人见状纷纷避让。

 

  在该路口观察约10分钟,可以发现在经过的20余辆非机动车中,有近一半的市民在过马路时没有选择下车推行,也没有走非机动车过街通道,而是直接骑上了斑马线。

 

  江海区某路口

 

  上午10点,江海区江南街道蓬江桥南岗与东海路蓬江桥南路口处的斑马线旁,同样设有专门的非机动车过街通道,供来往的非机动车使用。但观察中发现,当人行横道绿灯亮起时,有些非机动车并没有走专门的非机动车道,也没有下车推行,人车混行的情况时有出现,存在不少安全隐患。

 

  新会区某路口

 

  与其他地方相比,新会区会城街道东庆北路与冈州大道交叉路口处的非机动车明显较多。上午11点,正值午高峰时段,此处来来往往的行人和非机动车都比较多,为抢时间,不少非机动车主在绿灯亮起时纷纷骑行通过斑马线,非机动车相对灵活,在斑马线上左右画龙,或突然拐弯,让很多行人避之不及。仅5钟左右,便有近20辆非机动车直接骑行上斑马线,对一旁的非机动车过街通道熟视无睹。

 

  过斑马线人车分离

  非机动车要走专属车道

 

  “电动车车身那么重,女性力气较小,下车推行很不方便。而且骑电动车图的就是便利快捷,要是遇到斑马线还要下车推行,那会很麻烦的。一位电动车主表示,大家都是争分夺秒过马路,如果前方有人下车推行,势必会阻挡后方行人和电动车的道路,所以一般都是直接骑着走。

 

  划了人行横道非机动车过街通道的斑马线

 

  近期,江门市多个路口斑马线施划了人行横道非机动车过街通道,并标有明显的驾驶方向箭头,自行车、电动自行车在这条通道上通过不用下车推行,可以直接骑行通过。目前,仍不少市民不清楚骑行过斑马线是否属于交通违法行为。

 

  “我不知道骑行过斑马线也属于交通违法行为,今后我一定会注意,走专门的非机动车过街通道,没有的话就下车推行。虽然不知道下车推行的规定,但不少市民对此规定表示理解,市民陈先生就是其中一位,他认为非机动车在横过斑马线时推行很安全,过去骑行过斑马线时机动车很少礼让,如今下车推行了机动车就把他当成行人来看待了,都能主动礼让。

 

  为何要推广非机动车横过斑马线要下车推行?

 

  据江门交警支队相关负责人介绍,非机动车在横过斑马线时,非机动车如果骑行,在遇到突发情况时往往无法及时做出应对,很容易引发交通事故。另一方面,当非机动车在过斑马线时与机动车发生交通事故时,在没有闯红灯等违法行为前提下,如果是非机动车推行,那么责任会是在机动车一方,若未下车推行,那么骑车人应该承担部分相应责任。对行人而言,斑马线上行驶的非机动车同样危险,存在交通安全隐患。江门交警支队相关负责人说。

 

  此外,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十条就规定:驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。因此非机动车横过斑马线不下车推行也是一种违法行为。

 

  蓬江区某路口

 

  “行人、非机动车驾驶人在交通参与者中处于劣势地位,只有遵守道路交通法规,按照各行其道的原则通行,才能最大限度地保障通行秩序,才能最大限度地保护自己的安全。江门交警支队相关负责人介绍,江门市计划先行在蓬江、江海两区18个路口实施改造,在人行横道增设非机动车通道,目前已完成5个路口的改造工作。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有