中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

废电池也有“家”!江门市有害垃圾临存中心启用

时间:2021-09-03 文章来源:南方+ 责任编辑:袁媛

  近日,江门市正式启用有害垃圾临存中心,并签约4家危废处理企业,有效打通全市有害垃圾收运处置管理全链条。

 

 

  江门市有害垃圾临存中心正式启用。

 

  今后,江门市各地产生的废电池、废灯管、医药用品、杀虫剂、含汞产品、油漆、胶片相纸等7类家庭源有害垃圾有了专门去处。经各市区环卫部门收集后,它们将被统一运送到该临存中心分类贮存,再由有资质的终端处理企业进行无害化处理。

 

  临存中心有害垃圾每年周转量490

 

  江门市有害垃圾临存中心位于江门市固体废物处理有限公司厂区内,占地面积100多平方米,有害垃圾总设计周转量达490/年。临存中心内设有废电池、废灯管、医药用品、杀虫剂、含汞产品、油漆、胶片相纸、废矿物油及其包装物、电子类危险废物等9类有害垃圾贮存区。该临存中心已通过生态环境部门的环境影响评价,符合环保相关要求并具备运作条件。

 

  江门市有害垃圾临存中心位于江门市固体废物处理有限公司厂区内。

 

  为确保有害垃圾得到有效分类贮存和处理,江门市城市管理和综合执法局通过政府采购的方式,委托江门市固体废物处理有限公司负责全市有害垃圾的规范贮存和管理。分类的有害垃圾贮存达到一定量时,该公司将交由专业处理单位进行专门处理。

 

  江门市有害垃圾临存中心门口悬挂了危险废物警示标志和信息公开栏,仓库内悬挂了责任制度和每一种类危险废物的台账记录本。临存中心内部规范地摆放着不锈钢货物架,货架上有害垃圾分区存放、分类贮存。

 

  有害垃圾分区存放、分类贮存,并准确张贴了危险废物标签。

 

  “按照相关要求,我司在厂区内设置独立的仓库,作为有害垃圾的临存地点,并在仓库底面涂防渗层,设置液体收集池、气体收集和净化装置,确保有害垃圾不会渗漏、流失和扬散到仓库外。江门市固体废物处理有限公司负责人介绍。 同时,前端收集的有害垃圾进入仓库后,将按照危险废物联单管理制度,由专人对接,并在现场进行称重,记录进场时间、来源地、重量、种类等信息台账,最后由双方现场交接人员签字确认。 

 

  利用危废处理设施协同处置

 

  集中贮存后,有害垃圾最终如何处置?此前,江门市生态环境局积极协调市内、外危险废物处理企业,利用危险废物处理设施协同处置江门市各类有害垃圾。

 

 

 

  其中,废弃的荧光灯管将交由广州市环境保护技术有限公司处置;废镍镉电池交由东莞中普环境科技有限公司处置;废铅蓄电池交由肇庆市定江康宇有色金属再生资源公司处置;废弃医药用品及其包装物、杀虫剂、油漆、胶片相纸交由江门市崖门新财富环保工业有限公司处置。

 

  活动现场,上述企业代表分别与江门市固体废物处理有限公司签订委托处理协议。同时,江门三区四市城管(环卫)负责人分别与江门市固体废物处理有限公司签订委托暂存处理协议。

 

 

 

  今后,有害垃圾从居民家中分拣出来后,将由居民小区分类投放点转运至各市(区)集中贮存点,集中收集后,将再统一运送至江门市有害垃圾临存中心进行分类贮存,并交由终端处理企业进行无害化处理。

 

怎样收运?谁来处置?

下面带你个明白!

江门的有害垃圾去哪了?

 

  实现有害垃圾全链条管理

 

  今年以来,江门市生态环境局、市城市管理和综合执法局积极践行我为群众办实事实践活动,全力推动有害垃圾收运处置体系建设。5月,《江门市生活垃圾分类管理办法》实施,其中对有害垃圾分类投放和收运有明确规定,并要求各市(区)环境卫生主管部门负责指导、协调和监督实施。

 

  为此,江门市生活垃圾分类办牵头与市生态环境局印发《江门市有害垃圾收运处置工作指引(试行)》,明确有害垃圾的品种名录,配备专用密闭运输车辆,规范收集处置流程、贮存仓库设置要求、处置去向等。

 

  蓬江区率先推动有害垃圾清运进物管小区。

 

  前端分类方面,江门推行定点投放、定时督导分类模式,示范片区建成了分类投放点2500多个,大部分配备有害垃圾分类投放容器,同时招募了一批志愿义工引导居民按照四分类要求分类投放生活垃圾。蓬江区则先行先试,在环卫企业做好有害垃圾整体清运工作的基础上,率先推动有害垃圾清运进物管小区,摸索有害垃圾管理模式。

 

  江门市有害垃圾临存中心启用及收运处理集中签约,标志着我市有害垃圾全链条管理体系正式打通。

 

  “我市基本建立了分级管理、多方配合、集中贮存、统一处理的有害垃圾工作模式,实现有害垃圾前端投放、中端贮存和末端处理的全链条管理,有害垃圾收运处理工作走向安全化、规范化、规模化、标准化。江门市城市管理和综合执法局相关负责人说。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有