中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

严查!江门这类车全天禁行!违规将罚款200元、记3分!

时间:2021-09-08 文章来源:江门日报(记者/林立竣 通讯员/江环宣) 责任编辑:袁媛

  为有效降低机动车污染物排放,提升大气环境质量,江门市生态环境局采取多种措施、多部门联动,加大机动车污染治理力度,严查机动车尾气排放,实现全市环境空气质量持续改善。

 

  自去年8月江门市出台全行政区域的黑烟车禁行措施以来,已通过黑烟车电子抓拍系统抓拍、处罚黑烟车440多辆次

 

  电子抓拍系统让黑烟车无所遁形

 

  在江门市蓬江区杜阮北一路,道路一侧设有柴油黑烟车禁行标识、机动车排气定点监测标识,并安装有黑烟车电子抓拍设备和机动车尾气遥感检测系统,实时监测并展示途经车辆的尾气排放情况。半个小时里,记者在现场未发现有黑烟车的踪影

 

  附近开店做生意的杨先生: “安装监控绝对是好事,不合规不能上路,违规上路就要接受处罚。现在江门很少见到黑烟车,空气变好了很多。

 

 

 

  近年来,江门市通过淘汰黄标车、公交车电动化等工作,有效扭转了机动车污染持续上升的态势。但黑烟车上路行驶仍时有发生,成为江门市机动车污染防治的难点之一。

 

  为此,去年江门市出台《江门市人民政府关于划定禁止黑烟车行驶区域的通告》,2020816日起,全天禁止黑烟车在江门市行政区域内道路通行。黑烟车违规进入禁行区域,将被罚款200元、记3

 

  江门市生态环境局工作人员表示,按照每月抓拍数量来看,实施黑烟车禁行初见成效,每月平均抓拍数量呈下降趋势。禁行区域的划定有效降低了氮氧化物、颗粒物等污染物的排放量,促进全市大气质量持续改善。

 

 

  目前全市已基本建立生态环境、公安联合取证,公安处罚的联合执法机制,采用黑烟车电子抓拍系统进行非现场取证、处罚。今年以来,已抓拍、处罚黑烟车363辆次。

 

  江门市还从新车、在用车两个环节加强黑烟车等高排放车辆的监管。新车管理方面,从今年71日起重型柴油车实施国6排放标准,生产、进口、销售、注册登记等环节的重型柴油车必须符合国6排放标准要求;对于非免检新车上牌需进行排气检验并合格后才能办理,今年以来已对6000多辆柴油车上牌环节进行排气把关;在用车管理方面,加强排放检验环节监管,实施检测维修制度(I/M),加强不合格车辆维修监管,对机动车排放检验机构进行全面现场检查,强化外地柴油车、老旧柴油车检验过程数据抽检。

 

  “接下来,我们将不断强化黑烟车等高排放车辆的监管,一方面继续严把车辆注册登记关,对不符合排放标准要求和排放检验不合格的柴油车不予办理相关车辆管理手续;另一方面对全市黑烟车电子抓拍系统进行全面升级,提升抓拍效率。此外,进一步加大机动车排放检验机构监管力度,今年10月底前完成全市机动车排放检验机构监督检查全覆盖。市生态环境局相关负责人表示。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有