中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门开平:幸福接力不停歇!擦亮城市“面子”,夯实文明“里子”

时间:2022-06-30 文章来源:江门日报 记者/潘贤珍 通讯员/邝小虹(署名除外) 责任编辑:袁 媛

我真切感受到了文明城市创建带来的变化,大家的文明素质提高了,居住环境改善了!”627日,家住江门开平市三埠街道新兴社区的市民琴姨告诉记者。

 

文明城市创建,既是一场永不停歇的幸福接力,也是一个永无止境的提升过程。

 

近年来,江门开平市把文明城市创建工作作为全市上下长期坚持的系统工程,作为推动城市经济社会发展的重要任务,坚持以人民为中心,努力使文明城市创建过程成为环境持续改善、秩序持续优化、服务持续好转、人民持续受益的过程,真正做到创建为民、创建惠民和创建靠民。

 


今年428日,开平市承办江门中国侨都·书声荡漾”——“书香五邑·江门读书日活动,丰富市民精神文化生活。开平市委宣传部供图

 

创建为民

一盘棋高位推进

 

开平市强化顶层设计,回应底层实际,把文明城市创建工作纳入十四五规划,制定了《开平市创建第七届全国文明城市提名城市三年(2021-2023年)行动方案》,做实做细创建前期谋划工作。

    

今年是开平市创建全国文明城市提名城市承上启下的关键之年。

    

开平市充分发挥文明委、创建工作领导小组统筹协调机制,由开平市主要领导统筹、部署,动员全市上下做好文明城市创建工作。

 

与此同时,开平市持续完善文明城市创建工作长效机制,全面压实责任,不断加大日常督导巡查工作力度,认真查找存在问题,督促整改。

 


开平市深入实施公民道德建设工程,组织开展学习先进模范活动。开平市委宣传部供图

 

创建惠民

擦亮城市面子

 

开平市充分发挥统筹协调作用,推进城市品质提升,进一步擦亮城市面子

    

据介绍,开平市为切实提升文明城市创建成效,协调创建工作领导小组有关单位按照职责分工推动城市精细化管理,研究落实城市管理、农贸市场升级改造、老旧小区改造、交通秩序整治等行动,让市民对文明城市创建成果看得见”“摸得着”“用得上

    

近日,记者走进升级改造后的南岛市场,只见市场内敞亮整洁,肉类、蔬菜等分类明晰,以往备受诟病的潮湿、异味等现象不复存在。同样换上新容颜的银海市场也得到了市民的点赞。现在的银海市场像超市一样,环境大大改善,比以前更卫生,更让人放心。市民殷韵怡是银海市场的常客,亲历市场升级改造变化的她,对市场的全新面貌大为赞叹。

    

目前,开平市已基本完成45个农贸市场升级改造,接下来将进一步完善农贸市场硬件设施,提升农贸市场整体形象,让市民购物更舒心。

    

在城镇老旧小区改造方面,开平也有了新进展。2022年,开平市重点推进开华路小区等7个老旧小区改造,对小区的市政配套基础设施和建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位,以及楼栋照明、楼顶消防等进行改造提升,总投资1.1亿元,改造完成后将惠及9498户居民。目前,7个老旧小区改造项目已全部进场施工,预计10月底完成。其中,开华路小区、侨园北社区、龙头圩社区进展较快。

    

公园里有地方休息,有健身器材可以锻炼,是大家休闲运动的好去处。家住长沙街道侨园社区的市民云姨,最近成了侨园口袋公园的忠实粉丝,每天都和街坊邻里在这里聊家常、做运动。口袋公园里到处欢声笑语,这是开平市通过文明城市创建推动城市品质提升的生动注解。

 


开平市加强口袋公园和社区公园建设,提升市民生活品质。

    

据介绍,开平市加强口袋公园和社区公园建设,截至目前,先后完成了侨园口袋公园等9个项目建设。建成的口袋公园面积大小不一,大至7900平方米,小约390平方米,公园内设有健身器材、儿童游乐器材和石台、石凳等设施及公益景观,兼备公共休闲和文化宣传功能。目前,正在建设的还有人民东口袋公园和富和口袋公园。

    

新(改)建城区公共厕所累计33个、逐步推进城市道路白改黑、有序推动城市智慧停车平台建设……一项项惠民利民的城市面子工程有序实施,市民的生活品质不断提升。

 

创建靠民

夯实文明里子

 

近段时间,开平市文明城市创建工作开展得如火如荼,全市上下共建共治,在社会上树立文明观念、提高文明程度、形成文明风尚,不断夯实文明里子

    

开平市充分发挥新时代文明实践阵地和志愿服务站作用,线上线下结合,通过单位结对社区网格开展志愿服务、制作文明城市创建问卷调查H5等方式,广泛开展文明来敲门”“文明传递”“文明交通等活动,并坚持用好随手拍微信小程序,畅通群众参与创建渠道,监督各种不文明行为,定期发布督导整改情况,切实提升市民对文明城市创建工作的参与度和满意率。

    

模范典型的作用不容小觑。开平市持之以恒开展精神文明创建各项工作,持续推进文明家庭、星级文明户、文明校园、文明村镇、文明单位等精神文明创建活动开展,示范辐射带动城市整体文明水平提升。

    

与此同时,开平市深入实施公民道德建设工程,持续开展开平好人评选活动,积极向上级选送优秀好人事迹,例如,梁庆宁入选2021年第四季度广东好人,黄海潮入选2021年第四季度江门好人。为营造学习模范、争当模范的浓厚氛围,开平市利用博物馆、好人文化长廊等阵地,对先进模范事迹进行展播宣传。值得一提的是,开平市还邀请先进模范、好人现身宣讲,号召社会向先进模范、好人学习。今年以来,开平市已开展先进模范学习宣讲活动12场。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有