中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

文明村镇丨村规民约约出文明新风尚!江门这5条村获评省级优秀

时间:2022-07-07 文章来源:江门民政 责任编辑:袁 媛

近日,为发挥优秀村规民约和居民公约在城乡社区治理中的示范引导作用,进一步推动基层形成依法立约、民主修约、自觉履约、严明执约的良好氛围,省民政厅开展了“‘约’来粤好”主题优秀村规民约(居民公约)征集活动,专门刊发了《共治共享约来粤好广东百篇优秀村规民约(居民公约)汇编》,我市共有5篇村规民约(居民公约)入选。


习近平总书记指出,要完善包括市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程在内的社会规范体系,为全面推进依法治国提供基本遵循。近年来,江门市坚持把做好村规民约(居民公约)工作作为落实习近平总书记重要指示精神的实际行动,先后印发《关于印发江门市做好村规民约和居民公约工作行动方案的通知》《江门市民政局关于进一步开展修订完善村规民约和居民公约工作的通知》,并以2021年村(社区)两委换届选举为契机,扎实开展村规民约(居民公约)的修订完善工作,推动全市1324个村(社区)100%完成,为推进乡村振兴战略、创新基层治理、促进城乡精神文明建设奠定了良好基础。

 

坚持党的领导,规范修订程序。由村(社区)党组织牵头,严格按照征集民意、拟定草案、提请审核、审议表决、备案公布等程序组织落实修订完善工作。所有村规民约均展示了名称、正文、审议主体、日期四部分内容,部分村(社区)还采用了顺口溜、七字歌、对称句形式表述。

 

 拓宽参与渠道,形成共商氛围。邀请村内的党代表、村民代表、乡贤等各类主体,采取入户听取意见建议、分组讨论、座谈会等形式制定村规民约。

 

 加大宣传推广,提高群众知晓度。把村规民约公布在村党群服务中心附近的宣传栏等显著位置,部分村更是以制作文化墙的形式公布,使村规民约成为村独特的风景。同时,精心选编了《江门市村规民约(居民公约)汇编》分发各县(市、区)借鉴学习,提升村规民约修订的水平。

 

此次获得全省优秀的5篇村规民约(居民公约)均聚焦基层治理、乡村振兴等工作,通过深入挖掘本地优秀文化,充分调研社情民意,在形式、内容、展现方式和长效机制方面均有创新,充分体现了村规民约(居民公约)的引导、教育、制约功能。

 

开平市长沙街道平冈村从村情和文化角度出发,融入社会公德、睦邻爱村、移风易俗制定村规民约,创作了村规民约版的“卖鸡调”,让村民对村规民约更有认同感,“约”出了乡村文明新风。

 


开平市长沙街道平冈村村规民约版的“卖鸡调”简谱。

 

台山市海宴镇五丰村围绕生态文明建设,重点规范乡村环境整治、文明乡风宣传、生态旅游发展内容,让村民行为准则有了新“标尺”,群众的满意度、幸福感和获得感进一步增强。

 


台山市海宴镇五丰村湿地公园。

 

新会区崖门镇坑口村以遵守村规民约推动农村人居环境整治和乡村旅游,并利用“积分制”作为考核方式,对村民践行村规民约情况进行量化积分,根据积分结果给予相应激励或约束的方式,促使村民自觉遵守村规民约。

 


新会区崖门镇坑口村长廊。

 

鹤山市桃源镇竹蓢社区聚焦“改善社区环境,推进移风易俗,营造文明风气”,发挥红白理事会的作用,改变了居民焚烧纸香祭祀先人使林地纸灰飞扬,遮天蔽日的面貌。居民公约实施以来,没有人再上山焚烧纸香,没有再增加一处坟墓,社区的山也青了水也绿了。

 


鹤山市桃源镇竹蓢社区风貌。

 

江海区外海街道金溪社区通过实施“居民公约积分”管理制度,对500多户户籍及非户籍家庭每月积分评定,增强“主人翁”意识,此外,收集了关于社区治理的建议约130项,建立了一支金溪社区的本土义工志愿者积分管理队伍,有效推进了共建共治共享的社区治理格局。

 


江海区金溪社区居民参加居民公约积分制活动兑换礼品。

 

下一步,民政部门继续开展动态修订完善村规民约(居民公约)行动,指导各村将优秀传统文化融入村规民约(居民公约),推广用地方话、歌谣把村规民约说(唱)出来。在此,呼吁广大村民朋友发挥主人翁的意识,积极参与村规民约(居民公约)的修订工作,把本村的优秀文化通过村规民约(居民公约)保护好、传承好。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有