中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

文明交通丨抄书、站岗…新会交警出妙招,提高司机文明出行意识

时间:2022-07-07 文章来源:新会电视台《新会新闻》、新会交警 责任编辑:袁 媛

摩托车、电动自行车

是不少市民的出行首选

但是违反交通规则的现象

也时有发生

针对这一问题

近日

新会公安交警推行

一种特别的教育方式——

摩托车电动自行车驾驶人

五选一体验式劝导教育

提高司机安全出行、文明出行的意识



 

此次行动,新会公安交警在会城启超大道设置摩电交通安全劝导教育点,发现摩托车、电动自行车驾驶员存在交通违法行为的,拦截并引导至劝导点,由其按照五选一方式自主选择交通安全法律法规学习、宣传或者体验式教育。违法行为人不愿执行五选一的,依法作出处罚;执行五选一动作的,可以依法从轻、减轻或免于处罚。





 

摩电违法劝导教育五选一包括:

 

1、在现场以志愿者身份执勤体验,劝导不文明交通违法行为,持续20分钟以上。

 

2、抄交通安全律法规,字数统计不少于800字。

 

3、举有交通安全标语的宣传牌进行站岗,并向接岗人进行安全教育,持续20分钟以上。

 

4、在劝导点观看20分钟以上道路交通安全警示教育视频。

 

5、根据现场工作人员提供的关于摩托车电动自行车道路交通安全的提纲,在微博或朋友圈发表并集齐20个赞,或转发至10个聊天群。

 

当日,新会公安交警现场劝导教育70多人次,让交通违法人更好、更直接、更深刻地体会到摩托车、电动自行车的各类道路交通违法行为对道路交通安全带来的重大隐患和危险。

 

接下来,新会公安交警将持续开展对摩电交通违法行为的专项整治行动,同步配套五选一劝导教育活动,督促广大驾乘人员自觉遵守交通规则、文明出行,共同营造安全、文明、有序的交通环境。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有