中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

文明交通丨道路千万条,安全第一条!江门市开展夏季整治“百日行动”

时间:2022-07-26 文章来源:江门交警 责任编辑:袁 媛

夏季气温炎热,消暑纳凉、宵夜聚会活动增多,同时,酒驾醉驾等交通违法行为开始抬头,因酒驾等违法行为肇事肇祸的风险也随之增大,根据公安部、省公安厅、市公安局的部署安排,江门市公安交警以雷霆之势开展夏季整治百日行动。据了解,百日行动包含夏季酒驾醉驾集中整治行动、夏季公路易肇事易肇祸违法行为专项整治行动、以及农村交通安全大宣传大警示大教育集中行动。722-24日,三个晚上就查获了184醉猫

 

夏季酒驾醉驾集中整治行动

 

坚持全覆盖、零容忍、严执法,加大对城市道路、国省道路、农村公路三大战场涉酒违法行为查处力度,创建一批零酒驾单位、企业、社区、农村,预防和减少涉酒交通事故的发生。

 

一、紧盯涉酒驾驶违法行为多发时段、路段

 

每周五、周六、周日,节假日、大型活动期间全市开展夜查酒驾醉驾统一行动,综合采取警种联动、接力整治、错时勤务、异地用警、机动巡查等方式严厉打击涉酒违法行为。同时坚持一车多查,在检查酒驾醉驾的同时,同步查处超员、不系安全带(不戴安全头盔)交通违法行为。



 

二、发动娱乐场所劝阻、举报涉酒驾驶行为

 

开展酒驾醉驾源头共治劝阻活动,发动娱乐场所工作人员和停车场保安、管理员、收费员劝阻、举报酒后驾驶行为。





 

三、加大事故深度调查追责力度

 

对涉及运输企业驾驶人酒驾醉驾的亡人生产安全事故一律开展深度调查,典型事故要提级调查。



 

722日至24日,全市共查处酒驾158起、醉驾26起。

 

夏季公路易肇事易肇祸违法行为专项整治行动

 

通过排查人、车、路、企、事五大要素,强化路面管控、精准打击,从严查处一批易肇事易肇祸交通违法行为。

 

一、排查五大要素

 

紧密围绕人、车、路、企、事五要素,通过数据分析、实地走访等方式,开展摸排整治;梳理分析风险最大、最可能爆发问题的隐患因素,协调相关部门联合整治,全力消除风险隐患。



 

二、紧盯这些车辆


 公路客运、旅游客运车辆:

超员、超速、疲劳驾驶、乘客不使用安全带及在高速公路上不按规定车道行驶违法行为。

 

 危化品运输车:

违反禁限行规定通行、疲劳驾驶违法行为。

 

重中型货车:

严重超载、疲劳驾驶及在高速公路上不按规定车道行驶、违法停车行为,轻型货车的严重超载(车货总质量15吨以上)、违法载人、非法改装违法行为。

 

 拖拉机、低速货车、三轮汽车:

违法载人行为。

 

六座以上小客车(重点是面包车、商务车):

超员、乘客不使用安全带、超速20%以上违法行为。

 

摩托车、电动自行车:

超员、驾乘人员不戴安全头盔违法行为。





 

三、严查各类违法

 

依托检查站、执法站,在交通流量大的高速公路服务区和收费站、国省道穿村过镇路段、县乡公路关键节点增设临时执勤点,组织机动警力深入农村地区开展流动执法,严格查处各类重点违法行为。



 

四、加强精准查缉

 

依托大数据平台开展预警查控,严查涉嫌双违车辆、严重疲劳驾驶车辆和高风险两客车辆等。



 

722日至24日,全市共查处炸街扰民15起、无证驾驶92起、重中型货车交通违法578起,共检查车辆1871辆次、人员2818人次。

 

农村交通安全大宣传大警示大教育集中行动

 

一、迅速开展农村宣传

 

围绕农村一老一小和务农务工人员,通过移动大篷车、农村大喇叭等宣传载体,深入农村广场、用工企业分波次、有重点开展交通安全宣传工作。推进农村交通安全提示牌、宣传栏、劝导站宣传阵地建设,营造文明驾驶、安全出行浓厚宣传氛围。



 

二、持续进行曝光行动

 

利用江门交警自媒体平台定期公布一批违法车辆、典型事故案例、高危风险企业和终生禁驾人员等。收集农村地区交通事故典型案例,以及违法超员、违法载人、酒驾醉驾等严重违法典型案例进行以案说法。



 

三、深入推进安全共建

 

开展创建交通安全文明示范单位活动,在全市国道沿线交通安全文明示范村;打造专业的交通安全宣讲团队。



 

“文明江门”提醒

夏季整治“百日行动”正在进行中

请广大交通参与者自觉遵守交通法规

安全文明出行

共同营造良好出行环境

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有