中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建 -> 文明城市

无“微”不至 鹤山创文“玩转”新媒体

时间:2016-08-26 文章来源:鹤山市文明办 责任编辑:李长威

  2016年,鹤山市创文宣传工作不断开拓创新,主动适应“微时代”信息传播规律,充分整合自媒体传播优势,利用好“两小”——“小圈子”(朋友圈)、“小游戏”(微信游戏),制作出“两大”效应,营造了“微时代--大宣传”的工作格局。

  “小圈子”大作用。鹤山市创文办在“微信”社交软件兴起之时,紧握时代脉搏,创建了“鹤山创文”微信群,全市创文责任单位、社区、媒体、群众等代表,共200人加入了该群。有关创文的新闻、动态、通知、图片、声像通过该微信群发布,减少了繁文缛节、集中会议和层层传递,让创文工作更直观、时效性更强。同时,微信群成员将帖子转发至各自朋友圈,更是发挥了微信自媒体强大的渗透力量,一传十十传百,一天之内,一条普通的微信就摇身一变家喻户晓的重大新闻。据统计,鹤山通过该微信群发送创文宣传帖子近8000条,平均每条帖子转发量800余次,阅读量更是高达每条7000人次。鹤山能够及早认识到传统创文宣传容易脱离群众的弊端,充分利用微信群和微信朋友圈更贴近生活的优势,让创文宣传能够多层次并行开展。创文不再是少部分人发起和参与的“高级游戏”,不只是高高在上的一句口号,而是全市上下一份共同的承诺。

超过10万市民参与创文小游戏

  “小游戏”大智慧。创文宣传相比娱乐八卦新闻,缺乏夺人眼球的新鲜感和趣味性,往往不被主动接纳,一味地单方面灌输,无异于一出“苦肉计”,难以形成宣传效果。鹤山大胆尝试将创文“五大文明行动”宣传植入到微信小游戏中,受到市民的热捧。文明洁净之“垃圾不落地”微信小游戏启动第一天参与人数便破万,市民自发在朋友圈分享心得,纷纷为鹤山创文点赞。该微信游戏持续半个月,参与人数达到10万人次,在本地形成了很好的舆论反响。配合鹤山市“五大文明”行动系列活动,鹤山还将每月陆续推出文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明网络等主题的微信小游戏。鹤山创文宣传充分利用了游戏参与感强、传播快、粘度高等特点,摆脱了古板的“图片+文字+链接”的微信推送模式。在游戏互动中,促使市民实现从被动接受者向主动发起者的角色转变,创文宣传真正做到了无“微”不至、深入民心。(鹤山市文明办 温奕群)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有