老旧小区换新颜,今年春节更喜庆!江门恩平这个小区大变样

  灯笼高挂,喜气洋洋。大年初四,恩平市恩城街道怡苑新村春意盎然。春节前夕,怡苑新村业主委员会的吴培均、陈金谷、吴锦源、岑贵伙等人分工协作,在小区门卫处、小区大门入口处贴对联、挂灯笼,忙前忙后将小区装扮一新过大年。
      
  “我们小区迎来新气象,整个小区都翻新了,家人都说今年要在老房子里吃年夜饭,所以我们小区业委会特意花心思装扮一下,好让在外打拼的家人回家后有过年的感觉。”吴培均说。

  小区大变样 居民乐开怀

  怡苑新村始建于20世纪80年代,总面积6954平方米,有8栋楼,每栋6层,总住户224户。该小区随着年代更迭,规划落后、设施老化等问题逐渐浮现。“以前小区道路两旁有花圃,导致没办法会车,居民因为会车不畅顺而导致争执时有发生。”吴培均说。    

  去年,怡苑新村完成老旧小区改造,小区面貌相比较以往发生了巨大的变化。吴培均逐项介绍说,老旧小区改造,改宽了道路,把原来路两旁的花圃拆了,铺设了沥青,规划了停车位,设置了行驶路线;老旧的房屋外立面重新粉刷,楼顶加建了防水层;将智慧社区的建设理念融入改造中,加装了门禁系统、安装了智慧安防、照明、消防等公共服务设施,还全力推进建筑节能、适老化和无障碍设施改造。


  改造后的怡苑新村。

  “面子”提升了,“里子”完善了,居民们都乐开了怀。“因为我们小区地段好,位于长堤边,且是市中心的繁华地段,所以我们这里房子经过改造之后升值了不少。”陈金谷说。
      
  今年春节,吴培均的孩子们都从广州赶回来,在怡苑新村吃年夜饭。“以前小区残旧,孩子们每次回来都觉得麻烦,今年可真不一样,他们都说小区改造后特别漂亮,过年氛围感拉满了。”春节这几天吴培均忙并快乐着,一方面要筹备饭菜招呼亲朋好友,一方面要协助小区做好来访人员秩序管理。
      
  继续推进
  第四批老旧小区改造

  在改造过程中,怡苑新村自发成立党支部和业委会,形成“党支部+业委会”联动机制。怡苑新村党支部切实发挥战斗堡垒作用,组织小区党员、志愿楼长、专职网格员多次上门做居民的思想工作,并将居民的需求告诉施工团队,让项目得以稳步推进。
      
  值得一提的是,该小区在改造中还建设了党支部活动室以及业委会办公室,小区的老党员、业委会成员以及居民都可以在此活动办公,并且交流意见建议,共商小区管理。    

  据了解,自2021年以来,恩平市投入8.25亿元,改造老旧小区三批共21个片区,去年增补的第四批280幢老旧小区正在如火如荼建设中。第四批改造项目完成后,恩平全市2000年以前的老旧小区将全部完成改造,改造面积达174万平方米,涉及房屋758栋,受惠居民群众达8万多人,占主城区居民群众的1/3。2021年和2022年,恩平被评为江门市老旧小区改造考评第一档(名)。



  改造后的老旧小区,颜值焕然一新。
      
  今年1月份召开的恩平市十七届人大四次会议票决选出2024年度政府10项民生实事项目,其中一项就是“提升城乡安居宜居保障水平”,要求加快推进老旧小区改造,持续提升老旧小区人居环境,继续推进第四批老旧小区改造。