开窗见绿、出门即景!江门开平实现绿色社区全覆盖

  2023年,开平市成功创建东河、迳头、中山、长冲澄、三江等5个绿色社区,至此,开平市实现绿色社区全覆盖,提前完成“十四五”任务。这标志着开平市营造美好环境方面又迈进了一步。近期,记者走访了多个社区,感受到了居民的喜悦。

  “以前我们小区的环境真的很差,没有规划,杂物乱放。现在好多了,小区内到处是绿色植物,景观小品也很漂亮,环境整洁了不少。”三埠街道中山社区居民刘先生对记者说。


  中山社区通过完成道路修复、增设休闲场所、铺设燃气管道、粉刷居民楼墙身、更新公共照明设施、改造园林绿化、重新规划停车位、改造网线、拆除违章建筑等手段,让小区面貌焕然一新。目前,中山社区绿化覆盖率超过50%,文化广场、休闲公园内花木繁茂,四季常绿,为居民营造了绿美生活环境。

  春暖花开,绿色常驻。中山社区的美丽蝶变是开平市创建绿色社区的一个缩影。

  据开平市住房和城乡建设局相关负责人介绍,绿色社区创建工作是以促进社区人居环境建设和整治为目的,改善市民生活质量,提高城市整体形象的一项重要工作。在工作推进过程中,该局通过多项改革,联合多个部门多管齐下,加快推进老旧小区改造,统筹推进社会、环境、经济和文化等各方面的协调发展,提升社区建设水平,让居民享受到更好的居住环境。例如,对彩虹花园小区进行改造,粉刷楼道,整理凌乱的线路,新增健身器材及设置停车位;对潭江花园内的闲置地进行改造,建设潭江凤凰口袋公园,通过增设景观座椅、健身器材等,扩展居民的休闲活动空间,改善城市生态宜居环境。



  小区环境优美不仅让居民心情愉悦,更让他们幸福感满满。东河社区居民张女士激动地对记者说:“现在小区太棒了,不仅环境好,基础设施配套也很齐全,生活十分便利,我们都爱这里。”

  “未来,开平市将持续做好绿色社区动态巡查,同时充分利用传统媒体和网络平台宣传绿色社区创建成效,营造社会各界支持、群众积极参与的浓厚氛围,巩固创建成果。”开平市住房和城乡建设局相关负责人表示,将不断提升绿色社区的建设水平,让市民的生活更加幸福美满。