护航暖“新”,文明出行!江海区新就业群体参加基层治理工作议事会

  近日,江门市江海区外海街道联合区党群服务中心恒爱社工中心在麻三村红色驿站开展“护航暖‘新’文明出行”议事活动,20多名新就业群体代表参与活动。



  活动中,江海交警大队的交警向大家讲述不按规定车道行驶、未戴安全头盔、逆向行驶、超速、闯红灯、骑车时接打电话等各类交通违法行为的危害,还通过播放交通违法事故案例视频,深入浅出地分析了各类交通事故发生的原因,提醒新就业群体严格遵守交通规则,安全文明配送。



  在议事会上,负责新就业群体服务的相关同志介绍了街道近年来新就业群体权益保障、暖心服务等工作情况,并就如何推进新就业群体参与基层治理工作的主题开展议事会。

  大家通过工作人员的细致解释,了解基层治理的意义和工作要求,同时针对新就业群体权益保障等问题畅所欲言。



  “我们一定全力支持基层治理工作,希望驿站能定期为我们提供免费的凉茶”“希望在街面能多配备电动单车自助充电桩”“建议在不同片区开展群众与小哥面对面交流会等,增进大家的互相了解”……

  工作人员梳理了新就业群体提出的需求,后期将整合资源优化服务,同时为新就业群体能更好更快地融入基层治理做好铺垫。



  据了解,近年来外海街道积极构建协商议事新模式,利用新就业群体权益保障中心、红色驿站等阵地,搭建“小哥议事会”平台和普法宣传阵地,围绕权益保障、普法护航、基层治理、生活学习、配套设施等主题,定期召开议事会和开展暖“新”活动,让新就业群体发出的声音有人听,提出的建议能成真。同时,鼓励新业态群体主动参与各类志愿服务活动,围绕社情民意收集、突发事件直报、社会安全预警、食品卫生检查、文明创建监督等方面参与社会治理,推动新就业群体成为基层治理“新”力量,不断提升他们的获得感、幸福感、安全感。

  今年刚开春,外海街道卯足马力,在针对性、精准化服务新就业群体方面开出系列服务清单,以幸福邻里汇新就业群体权益保障中心为服务中心点,将服务新就业群体举措辐射到麻园片区、高新片区,以组织力量托举起新就业群体“稳稳的幸福”。