深化农村精神文明建设丨江门新会乡村游,“出圈”又“出彩”!

  推进文旅融合特色村镇建设是江门新会区贯彻落实农村精神文明创建五大行动的工作部署之一。崖门镇京梅村是国家级非物质文化遗产项目蔡李佛拳的发源地,该村立足特色资源优势,通过“文旅+体验+体育赛事”等多方面融合,激发乡村发展新活力。



  以武会友,提升体验感

  在京梅村的蔡李佛青少年训练馆内,稚嫩而响亮的练武声不绝于耳,学员们喊着整齐的口号,在教练的口令下,扎马步、出拳......一招一式有模有样。从娃娃抓起,让少年儿童体验、学习蔡李佛拳,是京梅村文旅融合发展的举措之一。



  黄钰婷是其中一名学员,她说自己练习蔡李佛拳后,身体强壮了,练入了“迷”。

  学员黄钰婷:“我希望有朝一日可以走上舞台,到各地表演蔡李佛拳,向大家展示中华民族优秀传统文化。”

  随着到京梅村的游客不断增多,京梅村也顺应推出了游客互动体验环节,游客也可以在蔡李佛青少年训练馆中学一招半式,亲身感受蔡李佛拳的魅力。游客小高和同学们组队过来观摩,体验了一把后,直呼“过瘾”。

  崖门镇京梅村党总支书记、村委会主任陈柏兆:“通过我们的不断推广,越来越多人到京梅村学习蔡李佛拳。学习蔡李佛拳不仅是武术套路技法的练习,更希望大家能领悟到这项国家级非物质文化遗产项目所含有的武术文化和精神。”



  以武为媒,激发新活力

  为更好地激发文旅融合发展新活力,京梅村还充分挖掘和发挥体育旅游资源优势,推进“文旅+体育赛事”的深度融合,先后举办了蔡李佛拳始祖陈享诞辰日、国际狮王争霸赛、蔡李佛国际武术交流活动等体育项目,吸引了众多海内外弟子和武术爱好者参与,不仅推动了蔡李佛文化品牌传播,还拉动当地民宿经营、文创产品、餐饮等方面的消费,促进了文旅产业兴旺发展。


  来源:蔡李佛始祖拳会

  如今,行走在京梅村,文化气息扑面而来,深化文旅融合的路子越走越好。

  崖门镇京梅村党总支书记、村委会主任陈柏兆:“产业兴旺,人民幸福。京梅村致力用文化的理念发展旅游,以旅游的方式传播文化,重点发展中国蔡李佛功夫文旅项目,积极探索‘研学+’发展新模式,全力‘武’动乡村发展的一池‘活水’。”

  一枝独放不是春,京梅村只是新会区推进文旅融合特色村镇建设的一个缩影。近年来,新会区大力培育“文旅+N”全产业融合发展模式,打造出一批具有本土特色风格的文旅融合特色村镇,拓展乡村文旅新业态,带动村民走上致富路。目前,新会区崖门镇京梅村、睦洲镇石板沙村、古井镇霞路村获评“广东省文化和旅游特色村”,会城街道茶坑村获评“广东特色产业名村”。其中,睦洲镇石板沙村立足疍家文化,创建疍家文化特色IP,打造“一岛一村一世界”独特文旅体验;古井镇霞路村以烧鹅带动产业发展,多次举办烧鹅美食节,吸引过百万游客走进霞路村;会城街道茶坑村立足新会陈皮核心产区资源禀赋,以新会陈皮三产融合发展为抓手,打造陈皮全产业链。


  会城街道茶坑村


  古井镇霞路村烧鹅街

  接下来,新会区将坚持文旅融合发展的方向,将农村精神文明建设与文旅融合发展紧密结合,指导全区符合条件的村镇创建A级旅游景区,培育品质高、体验佳、消费旺的“两天一宿”乡村旅游产品,创新发展“吃住行游购娱”要素齐全的树屋、房车、帐篷、微宿等乡村旅游新形式,完善乡村旅游配套设施,培育“文旅+”生态、农业、体育、研学、美食、康养、节庆、会展、演出等新产业新业态,形成一批具有市场竞争力的特色文旅产业品牌,推动农民增收致富。预计到2025年,全区至少创建1个3A级以上乡村旅游景区,打造至少6条新型乡村旅游线路产品,至少推出省级乡村旅游精品线路1条或以上,形成一批高质量的文旅特色村和文旅特色镇,以多元化的文旅融合赋能“百千万工程”。