深化农村精神文明建设|新会独联村:乘“百千万工程”东风,焕发乡村文明新气象

  推进农村移风易俗深化治理是江门市新会区贯彻落实农村精神文明创建五大行动的工作部署之一。沙堆镇独联村乘着“百千万工程”的东风,以农村移风易俗深化治理行动为重点,打造特色品牌,推进乡村治理,焕发乡村文明新气象。



  “独联靓姨”走街串巷话文明

  近日,“独联靓姨”志愿服务队队员们正在独联村里宣讲村规民约,阿姨们主动入村巷,用亲切的语言向村民宣传文明条例。据了解,“独联靓姨”志愿服务队是独联村近年来打造的特色品牌活动,是该村创新基层治理的新模式。这些“独联靓姨”来自独联村三支自发组织的舞蹈队,共有70多人,平均年龄约50岁,其中年纪最大的已经72岁。



  “我们经常自发组织在村里宣传村规民约,给村民讲文明小故事,倡导广大村民增强文明意识、树立文明观念。”“独联靓姨”林结用告诉记者,她们常常利用闲暇时间,协助村委会工作人员管“闲事”,帮助调解邻里矛盾、家庭纠纷。

  党员干部大榕树下扬新风

  独联村还打造了“榕树下的百姓大讲堂”品牌。“每次由我们的党员干部讲课,希望通过讲堂的形式将文明理念灌输到每位村民心中。”沙堆镇独联村党总支书记、村委会主任林新庆介绍,为了使移风易俗深入人心,独联村结合文明祭扫、移风易俗等主题定期开展宣讲,将理论学习与村里的实际结合起来,做到学习“有主题、有领学、有发言、有成果”。



  近年来,独联村还将社会主义核心价值观、喜事新办、丧事从简、孝亲敬老等纳入村规民约,形成了“我制定、我承诺、我遵守”良好局面,“约”出时代新风。此外,村里还成立独联村红白理事会,由村“两委”干部担任会长,村内各类人才任理事,协助操办村内红白事,监督乡风文明落实。

  以“侨”为桥续乡情  

  独联村是江门市红色美丽侨村之一,旅居海外乡亲和港澳台同胞约9000人,村内归侨、侨眷近1000人。独联村以“侨”为桥,充分发挥《独联侨刊》这份“集体家书”的作用,为侨服务,凝聚侨心。创办于1927年的《独联侨刊》一直刊发至今,已经有97年创办历史,办刊经费来源于侨胞、乡亲和读者的捐助,是侨文化的传播阵地。

  沙堆镇独联村侨刊社主编林锡辉表示:“《独联侨刊》以乡情为主线,突出民生、公益两个主题,满足广大侨胞、乡亲了解乡情的需求。刊内还专区刊登乡贤善行义举,广泛传播热心公益事业的海内外乡亲的先进典型事迹。”



  独联村以“侨”为桥,鼓励引导归侨、侨眷参与到该村的人居环境整治、农村积分管理兑换等活动中。近年来,海内外乡亲先后向独联村捐款捐资100多万元,用于慰问独联村老年人、困难群众,升级独联村基础设施等公益事业,树立良好社会风气。

  树立标杆优势,培育文明乡风

  自新会区贯彻落实农村精神文明创建五大行动的工作部署,推进全区农村移风易俗深化治理以来,新会区充分发挥会城街道茶坑村、沙堆镇独联村、大泽镇莲塘村等三条样板村在乡村治理、婚俗文明、家风文化等方面的资源和优势,精心培育,树立标杆,以点带面引导、推动全区农村深入推进移风易俗。目前,新会区199个村委会均成立红白理事会并制定章程,实现全区各村全覆盖;以婚俗改革实验区试点工作为抓手,开展多种形式的集体颁证仪式13场次,打造新会区婚俗文化展厅,倡导文明节俭婚俗新风;加强殡葬改革宣传,推行“厚养薄葬”理念,鼓励群众选择节地生态葬法;关注老年人精神生活与人文关怀,全年为符合条件的老年群体提供居家上门服务3491人次,完成居家适老化改造255户,“平安通”服务长者4723人,全区共有长者食堂(助餐点)30处投入运营,年服务量约28万餐次。



  接下来
  新会区将坚持推进农村移风易俗深化治理
  助力“百千万工程”和文明城市创建工作
  调动广大基层群众积极性
  共同推动社会家庭文明新风尚的形成
  立足本地实际,积极探索新形式
  用活本土传统文化
  积极开展农民乐于参与的活动
  营造共同践行时代新风的良好氛围
  强化正面宣传引导
  以群众喜闻乐见的方式
  推动移风易俗观念深入人心