江门鹤山:村民建设“美丽庭院”发展庭院经济 乡村增“颜”又升“值”

  庭院整洁干净、屋内温馨雅致、户户文明新风……走进鹤山各条村,一个个“美丽庭院”令人眼前一亮。近年来,鹤山市妇联充分发挥“联”字优势,突出乡村人居环境整治与发挥妇女在乡村振兴中的作用相结合,以庭院美化为基础,打造“美丽庭院+”矩阵,推动美丽乡村品质提升,推动典型镇村建设成色更足。鹤山市涌现出“美丽庭院+党建引领”“美丽庭院+文明家风”“美丽庭院+美丽经济”“美丽庭院+文化传承”等一大批文化内涵丰富、特色显著的“美丽庭院”特色示范户,其中省级14户、江门市级40户、鹤山县级60户,“小美庭院”扮靓“大美乡村”,为深入推进“百千万工程”擦亮美丽底色。


  △村民把老宅改成私房菜馆,发展庭院经济。
 
  “美丽庭院+党建引领”
  焕发基层治理新活力

  走进鹤城镇小官田村,一处流水涓涓、鸟语花香的庭院引人注意。这是鹤城镇小官田村党总支书记、村委会主任李耀成的家。

  李耀成一家人都爱养花种草,闲暇之余,就在自家庭院、门前、屋后、路旁等闲置空地种种花草。为保证庭院无卫生死角,他带头落实庭院整治“门前三包”责任制,坚持打扫,保持居室、庭院的整洁,确保房屋周围及阴沟无暴露垃圾、污物。去年,李耀成家庭获评为广东省“美丽庭院”示范户。



  作为村党总支书记,李耀成发动村妇联主席、妇联执委和党员干部当好“美丽庭院”建设工作的指导员、宣传员、战斗员和创建标兵,动员妇女干部主动自觉绿化美化庭院,发挥党员力量,引导群众积极投身“美丽庭院”创建活动,用“庭院美”促进“家风美”、打造“和谐美”,推动美丽乡村创建工作走深走实。



  据了解,鹤山市妇联运用“美丽庭院+党建引领”工作理念,把“党建带妇建促建设、党群共建促发展”落实到美丽庭院建设的全过程和各环节。以“美丽庭院”建设工作为抓手,鼓励农村党员干部亮出牌子、亮出身份,率先整治美化自家庭院。党员先锋带头、树立榜样,充分调动广大党员群众参与“美丽庭院”建设的积极性,让“小庭院”成为推动绿美生态建设的“大引擎”。
 
  “美丽庭院+文明家风”
  引领向善向美新风尚

  在推进“美丽庭院”建设工作的过程中,鹤山市妇联把文明乡风、良好家风、淳朴民风融入生活日常,将建设“美丽庭院”的意义从庭院清洁的美化“升级”至家庭文明气质的提升。

  共和镇来苏村村民钟健华在澳门从事餐饮业,喜欢研究盆景造型。他利用家里的阳台,打造“家庭盆景园”。在钟健华的影响下,他的邻居也对盆景产生浓厚兴趣,经常跟他交流心得,节假日还相约一起到珠海、台山等沿海地方寻觅盆景坯桩,回来后,再一起修剪栽培。久而久之,来苏村多了不少盆景爱好者,还组建起园艺盆景协会。



  自鹤山开展“整洁庭院内外,共建美好家园”活动以来,钟健华一家积极配合村委会开展工作,并带动其他村民一起改造提升农村面貌,为美丽乡村建设贡献力量。



  这是“美丽庭院+文明家风”吹出乡村文明新风的生动体现。鹤山市妇联注重通过榜样示范,引导带动更多家庭向善向美,把传承优良家风与美丽庭院建设紧密结合,形成“外有好形象,内有好家风”的美好格局。
 
  “美丽庭院+美丽经济”
  铺就乡村致富新道路

  “美丽庭院”不仅可以美化乡村,还可以为村民带来收益。发展庭院经济不仅是家庭经济的“小算盘”,也是全力推动乡村振兴的“大事业”。鹤山市妇联引导村民结合“美丽庭院”发展庭院经济,利用自家闲置的旧屋、庭院、空地,打造消费新场景,如开设民宿、私房菜馆等,让更多村民实现“家门口”就业,进一步丰富乡村经济业态,为“百千万工程”注入新动能。



  共和镇来苏村村民钟亦伦的旧宅搁置多年,堆满杂物。看到这几年村里的环境有了翻天覆地的变化,他萌生了开一家私房菜馆的想法。他和家人一起精心布置门前庭院,增绿养花,一处处特色小景,使原本杂乱无章的院子变得整洁有序、生机盎然。现在,不少到来苏村旅游的游客都到他家的私房菜馆品尝美味、拍照打卡,成为“庭院美”促“经济美”的真实写照。
 
  “美丽庭院+文化传承”
  传统文化焕发新生

  走进鹤城镇西门村村民黎日昌的家,能看到一个充满年代气息的温馨小庭院。这里种植着松树、罗汉松、蓝雪花、东风桔、金银花等不同类型且造型优美的植物。平时,黎日昌一家就是在这里练习鹤山狮艺。



  从小,在老一辈的耳濡目染中,黎日昌喜欢上了鹤山狮艺。他家几代人都曾在自家庭院里学习狮艺。黎日昌现任鹤城镇双鹤堂龙狮训练团团长,以传承和推广鹤城龙狮技艺和客家龙狮技艺为使命,带领团员们到镇内学校演出并免费教学,让传统文化焕发新生。如今,黎日昌的爸爸仍然坚持每天在庭院里给孙子们传授狮艺。美丽庭院成为传统文化传承发展的承载者和见证者。