“江门市文明单位”台山市人民检察院:用检察力量守护城市“文明之花”

  近年来,台山市人民检察院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的二十大精神,紧紧围绕贯彻落实中央、省、江门、台山关于精神文明建设的工作部署,把文明单位创建作为增强检察机关“软实力”和助力台山创建全国文明城市的重要举措,为检察事业的蓬勃发展提供强大的精神动力和支撑,精神文明建设初显成效。

  在荣获“全国先进基层检察院”“全国检察机关集体一等功”的基础上,台山市人民检察院又获全国检察机关“文明接待室”“全国巾帼文明岗”“广东省人民满意的公务员集体”“广东省先进基层党组织”等国字号、省字号荣誉19个。


  坚持党建政治引领
  牢筑政治忠诚根基

  发挥党组“头雁引领”作用。台山市人民检察院坚持把党建与文明单位创建工作同谋划、同部署、同落实、同考核,健全“党建引领+文明创建”工作机制,形成“文明创建促进检察工作,以检察工作带动文明创建”的良好循环。

  发挥理想信念“培根铸魂”作用。台山市人民检察院严格落实“第一议题”“三会一课”等学习制度,利用好“学习强国”等平台深入学习贯彻党的二十大、习近平总书记系列重要讲话精神,引导干警做到以“两个确立”统一思想行动,切实把学习成效转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措。常态化开展党史学习教育,持续开展理想信念教育,制定党史学习教育常态化长效化工作方案,2021年以来共举办党史学习教育活动410场次,共3343人次。



  发挥基层党组织“战斗堡垒”作用。台山市人民检察院按“一部门一支部”优化党支部,以“一支部一特色”打造党建品牌,实现党建与业务同频共振。2021年以来,4个党业融合品牌、事例入选全省检察机关先进,1个党建创新案例在2022台山市市直机关党建创新案例现场评选中荣获一等奖。



  发挥党员“先锋模范”作用。台山市人民检察院坚持党建带队建、促群团组织建设,增强队伍和群团组织的政治性、先进性和群众性,涌现出星级等党员示范岗4个,成功创建江门、台山青年文明号各1个,各级“巾帼文明岗”8个,今年3月第六检察部成功创建全国“巾帼文明岗”。

  打造侨韵检察文化品牌
  坚守立德树人风向

  坚持侨乡文化铸魂。台山市人民检察院制定党建暨检察文化建设“领航工程”,汲取台山“中国第一侨乡”文化气质,深挖何干之、陈宜禧、林基路等爱国爱乡侨界先贤的先进事迹,培育出“先侨领路”侨韵检察文化品牌,获评为全省检察机关2022年度十佳文化品牌。



  坚持红色文化入脑。台山市人民检察院将台山本地红色资源与台检文化有机结合,通过建设一个党建文化阵、打造一个党建文化品牌、成立一个检侨联络站、组建一支文化讲解队伍、培育一批文化之星、开设一批红色课堂、重走一批红色路线的“七个一”模式,将台山红色文化植入到全体干警的思想深处,树立起全体人员的文化自信,成为创造检察新业绩的动力源泉。



  台山市人民检察院干警撰写的调研文章《从台山走出的著名党史专家何干之》在台山市庆祝建党100周年征文中荣获二等奖,自主拍摄的微党课《何干之:江门新青年的思想引路人》被评为全省百部精品党课。
   
  实践展现检察担当
  积极弘扬文明新风

  强担当善作为,助力创建文明城市工作。台山市人民检察院组建检察创文先锋队,深入结对网格积极参与各项创文工作,2021年以来,共组织开展入户宣传、交通文明劝导、“洁城清障”、新时代文明实践活动1913人次。检察长带领干警录制传唱检察版本的《文明在哪里》,青年干警录制《我为文明台山代言》,以检察力量为台山创建全国文明城市添砖加瓦,被评为“台山市创建全国文明城市工作优秀单位”。台山市人民检察院成立党员先锋志愿服务队,开展法律咨询、帮扶共建、爱心献血、慰问困难干警、党员等创建文明城市志愿活动,60名干警被评为二星级或三星级志愿者服务奖,1名干警荣获台山市志愿服务先进典型,1名干警荣获全省无偿献血奉献奖铜奖。



  提升结对共建实效,助力“百千万工程”实施。台山市人民检察院常态化开展法治宣传进乡村、进社区宣传教育活动,节假日深入开展“岗家结对”等慰问帮扶活动,有力推进新时代乡村法治建设。



  积极践行文明公约,树文明单位形象。台山市人民检察院深化“文明餐桌”活动,大力倡导“光盘”行动,在饭堂张贴“节约粮食”等宣传画、摆放“文明用餐”提示牌,培育健康文明、节俭有度的餐饮文化。定期在工作网站发布关于加强节约用水、用电的通知,推动“厉行勤俭节约、拒绝铺张浪费”观念深入人心。

  深化职业道德建设
  激励政法干警担当作为

  加大政法英模选树力度。台山市人民检察院坚持“内部选树”与“对外推荐”相结合,举办“一周一星”“一部一模范”评选活动,评选出第一批“侨韵检察之星”。组织援疆干部开展《一段援疆路、一生援疆情》事迹宣讲会向干警讲述“兵团精神”“胡杨精神”,号召激励全院检察人员向先进模范学习。积极推荐干警参加“台山好人”“最美家庭”等文明评比活动,1名干警被评为“台山好人”,2名干警家庭被获评台山“最美家庭”。台山市人民检察院依托“两微一端”平台,在微信公众号开设“榜样力量”专栏、编制“台检君工作笔记”系列文章,对“两优一先”等先进集体和个人、优秀青年干警先进典型事迹进行宣传推介与激励表彰。近两年,共培育选树各类先进典型150多人次,有2名干警荣登广东检察模范先锋榜。



  不断提升党员、干警职业荣誉感。台山市人民检察院常态化开展新入职人员、新任检察官宪法宣誓活动和12.4国家宪法日法律宣传活动,引导检察干警永葆坚定的政治立场。举办“光荣在党50年”纪念章、从检30周年“检察荣誉章”颁发仪式,向院里老党员、老检察致以崇高的敬意,并为该院恢复重建后的第一任检察长、具有72年党龄的老党员蔡雄拍摄了《忠诚守正义 奉献为人民》宣传片,激励全体干警向忠诚担当的前辈们学习,传承优良作风,汲取奋进力量。


   
  坚持为民宗旨
  在服务大局中彰显检察新作为

  立足法律监督主责主业,有力捍卫平安台山、法治台山建设。台山市人民检察院常态化开展扫黑除恶斗争,严惩暴力、黄赌毒、盗抢骗等影响群众安全感犯罪,深入打击整治电信网络诈骗、养老诈骗,为社会安定和谐、人民安居乐业营造平安环境。近年来先后办理了“9·20-2利用信息网络介绍卖淫专案”“703涉黑恶专案”等一批社会影响较大案件,有力维护了社会稳定,办理的多起案件受到上级表彰。

  积极融入粤港澳大湾区建设,全力服务台山经济高质量发展。台山市人民检察院与市委统战部、市归国华侨联合会联签工作机制,打造“一站六室”检侨联络平台体系,精准对接海外侨胞和归侨侨眷的司法需求。依托“派驻海警工作站侦监协作办公室”,大力推进守护海洋“澄川”专项行动,服务保障川岛重大文旅项目落地。积极开展涉海刑事诉讼监督,从严惩治非法捕捞、非法采砂等涉海洋犯罪,与恩平市人民检察院联签《关于开展广东镇海湾红树林国家湿地公园生态环境和资源保护公益诉讼工作框架协议》,联合保护镇海湾红树林国家湿地公园生态环境和自然资源,助力打造环镇海湾生态文明发展示范区。办理的13件案件分别入选全国、广东省典型案例。



  着力提供优质司法服务,化解群众“急难愁盼”。台山市人民检察院升级12309检察服务中心,坚持“民有所呼,我有所应”理念,做到群众信访“件件有回复”。积极开展公开听证,听证后矛盾化解率100%。助力巩固拓展脱贫攻坚成果,近年办案司法救助案件40件80人,发放救助金额105万多元,其中办理的3件司法救助案分别被评为广东省检察机关国家司法救助工作服务脱贫攻坚“精品案件”“优质案件”,有效防止刑事案件被害人因案致贫、因案返贫。

  深化未成年人检察品牌建设,护航未成年健康成长。台山市人民检察院创建“向日葵”护苗爱心行动检察品牌,组建“向日葵”法治宣讲团,打造的《护苗爱心向日葵行动》被授予台山市优秀志愿服务项目,有力维护未成年人合法权益与预防未成年人犯罪。成立涉案未成年人家庭教育指导工作站,升级改造江门地区首个侨乡特色的预防未成年人犯罪法治教育基地,该基地被评为“省级标准型社会科学普及基地”“广东省青少年法治教育实践基地”。


   
  发挥文化凝聚动能
  打造高质量人才队伍

  赓续红色血脉激发青年活力。台山市人民检察院依托工会、妇委、团总支群团组织,定期举办“新青年·学党史”、“请党放心 检察有我”等主题读书分享会,开展“党史学霸”PK赛,举行“学党史感党恩,诵经典知信行”主题党日活动,有力推动青年干警学深学透党史知识。组织青年干警开展“追寻红色足迹,牢记初心使命”红色故事演讲比赛、华侨银信讲解员比赛、红色主题征文比赛等,弘扬本地红色侨乡文化,多名年轻干警在台山、江门市级相关比赛中获奖。开办“弘扬侨乡先烈精神,争做新时代检察人”等主题微党课,鼓励青年干警为了人民的事业和新时代检察事业不懈奋斗。拍摄的《奋斗青春 强国有我》《我的答案》等宣传片,在“学习强国”等平台采用。



  凝心聚力打造高质量人才队伍。台山市人民检察院党组把人才工作摆在基础性、战略性位置,大力营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的人才建设环境,以青年成长“蔚蓝行动”计划为统领,打造“薪火先锋”人才培养实训基地,实现基层“人才洼地”向“发展高地”转变。不断配强人才队伍,选任2名中层干部为党组成员,提拔10名实绩突出的优秀干警为中层副职。组织8295人次参加各项脱产培训、专题学习培训,提高检察干警综合素能。先后涌现“全省检察系统先进个人”“江门市检察机关未检业务能手”等96名先进个人。

  坚定不移推进从严治检。台山市人民检察院严格落实全面从严治党“两个责任”和党风廉政层级责任,贯彻落实“三个规定”等一系列规章制度,不断巩固队伍教育整顿成果。以开展纪律教育月活动为契机,邀请市纪委监委驻市委政法委纪检监察组组长为全体干警上专题教育课,并与干警开展“暖春”系列一对一谈心谈话,全面了解干警思想动态,引导全体干警全面筑牢思想防线。对退休或调任干部进行离任前谈话,当面释明离任后竞业限制相关规定,确保干警退休、离职后不出问题。

  文明创建只有进行时,没有完成时。走进新时代,台山市人民检察院将持续坚持“文明育检”的工作导向,努力将“文明精神”内化于心、外化于行,在文明单位创建中笃行不怠、奋勇争先,为建设中国式现代化强富绿美新台山,创建全国文明城市贡献检察力量。